您当前位置:首页 >> 书画 >>  油画

如何定位油画及当代艺术的投资方向

核心提示:  今年春拍中,中国古代书画、古代瓷器、现当代书画、老油画等经典板块又一次拯救了中国的艺术品市场。这次春拍被多位行家称为艺术品市场调整后的一个正常回暖潮。仔细分析不难发现,高端艺术品价格没有大幅回落,...

  今年春拍中,中国古代书画古代瓷器、现当代书画、老油画等经典板块又一次拯救了中国的艺术品市场。这次春拍被多位行家称为艺术品市场调整后的一个正常回暖潮。仔细分析不难发现,高端艺术品价格没有大幅回落,甚至出现了上调趋势,体现出艺术品的保值增值特点,低端艺术品受影响颇少,在地方上出现火热交易状态,中端价位作品及新人拍品风险系数较高,流拍、低价成交现象严重。这种M形状的市场走势在油画当代艺术板块中表现尤其明显。

  经济形势下滑,艺术品市场有苦亦有甜

  毫无疑问,宏观经济下行的趋势已然形成。6月份制造业采购经理指数(PMI)逼近荣枯线,仅为50.1%,出口不振,消费难见起色,实体经济进一步衰退。表现不佳的经济数据引发外界对中国经济的担忧,多家外资投行和机构下调了中国经济增长预期。因为艺术品市场对经济态势反应的滞后性,今年秋拍维持春拍时的回暖势头应该没有问题。假设宏观经济一直这样走下行曲线,再次影响艺术品市场也只是时间问题。但是,今年6月份的CPI(消费物价指数)数据比预期又有所增长。怕人民币贬值,钱应该花在什么地方?新近发布的胡润《2013高净值人群另类投资白皮书》报告称,目前中国个人资产在600万元以上的高净值人群已达280万。因近年房地产宏观调控及股市低迷,炒房者和职业股民均减少了5%。另类投资已经居高净值人群投资方向的第三位,投资比例达到56%,有明显提高。其中便于携带的艺术品必然会成为为数不多的投资热点。如何选择增值保值的艺术家作品,应该是现在的投资者最想知道的事情。

  经过2012年市场的整体低迷调整之后,今年春拍中的艺术品趋势走向已初露端倪,大藏家坐庄收好货,顶级艺术品只涨不跌,挤掉的当属那些通过银行或者“被资产包”等其他融资渠道、中途入场、不懂艺术品、希冀短期获利的投资客。受市场冲击尤为明显的是油画当代艺术板块,尤其是前几年透支严重的当代艺术

  今年,哪些作品在流拍

  2008年以前被炒到天价当代艺术作品现在基本处于有价无市的状态,一些拍场大佬虽然在极力护盘,但是近年再创辉煌已不可能。相比较而言,一些写实、现实主义的油画作品反而成了市场中的中流砥柱,保值增值功能凸显。

  从曾经创出过千万高价的油画及当代艺术家来看,像刘炜、王沂东、常玉、赵无极吴冠中冷军艺术家的市场并未受到太多的影响,个别艺术家的市场行情甚至出现了增长。调整前后市场变化并不明显的艺术家包括刘野、刘小东、曾梵志等。相对来说,市场起伏比较大的则是那些具有观念性表达的当代艺术家,比如岳敏君张晓刚[微博]、王广义等。年轻艺术家的拍卖行情呈现出不稳定的态势,比如年轻艺术家李继开,其作品由于过早(2007年—2008年)大量进入二级市场致使其在2011年时的上拍作品过半流拍,今年春拍中虽然调低了上拍量,但是成交价格也仅刚过估价。这也印证了之前圈内人士的观点,年轻艺术家过早进入拍卖市场,只能是弊大于利。“年轻艺术家的作品需要很长的成长期,所以盲目地把这些艺术家推向拍卖市场会影响到青年艺术家市场价格的合理成长。”中央美术学院[微博]教授赵力[微博]提到。如果喜欢年轻艺术家的作品,建议藏家多花时间关注一级市场,关注艺术家的创作,关注一些展览等。

  另外,值得藏家注意的是,有些市场稳定的艺术家,也要仔细推敲其上拍作品,尤其是没有交易记录或者是风格变动较大的艺术作品。比如,今年春拍中的两幅陈丹青人体肖像作品(2010年创作)遭遇流拍,主要原因是作品所承载的价值点经不起推敲,画面更像习作,构图简单,没有创新和时代性,精致度也不够。

  油画当代艺术虽然交易量减少,表现低迷,但是宏观来看,市场还是趋向稳定、健康走势。一些不该进入拍卖的艺术家作品在逐步离开,炒作、短期投资者已辗转别的板块、标的,真正的买家在尝试性地跟进,价格也回调到正常状态。从艺术作品特点上来看,简单模仿、风格重复、符号化、血腥、流于表面化的作品渐渐受到冷落。在海外有着一定市场的摄影、多媒体、装置及观念性作品,还未完全被国内藏家认可。

  当代艺术为何一蹶不振

  今年春拍中的当代艺术板块,清冷态势已成定局,上拍量降低是很自然的事情,拍品也大都根据行情调低了估价。尽管如此,拍场上也鲜有买家叫价,就算有成交,也仅在一两口叫价之中,“基本是提前找好买家,大多低于估价成交。”某行家说。谁说资本干不过艺术家,在当代艺术板块,资本一直在左右着当代艺术界的风云变动。经历过尤伦斯的集中抛货之后,中国藏家似乎看清了西方人的小伎俩,跟风热潮明显降低。加上欧债危机对海外的影响,西方人的钱也要用在刀刃上,国内艺术家作品被海外藏家收购的现象已明显减少。798艺术区的画廊被市场倒逼走向关门或者是走中低端销售路线,一些画廊的招聘也并不是非得必须要外语好的姑娘了。

  银根紧的时候,买最有投资价值的东西自然是藏家的首选,比如拉动今年艺术品市场古代书画板块。你说中国人的审美太老套也好,没创新也罢,都是真金白银往外砸,谁也不想亏了自己不是?批评家皮力曾提到:“中国的艺术市场是个保守的市场。虽然市场盘子大,但是这个盘子里面还有近现代书画古代书画。明清绘画是什么概念?这个年代的东西在西方都已被捐给了博物馆而不再交易,这逼迫市场和资金必须向当代走。而中国这些博物馆级的东西因为缺乏良好的环境和政策,所以它们占有了大量的金钱,使得市场的趣味变化缓慢。”除去他提到的这个原因之外,中国没有真正的当代藏家群体也是市场低迷的重要原因。但是,对于藏家审美的培养,并不是一年两年的事情,这需要一代人甚至几代人的努力。有人士称,随着“富二代”的留学归来,也许会改变中国人的审美趋势,笔者认为这只是太过宽泛的臆想,国人爱老虎、爱牡丹的历史几百年未变,买不买这笔帐并不是那么简单的事情。

  西方人发掘了中国的当代艺术价值,价格拉得太高不说,主要是艺术表现也不符合中国人的传统审美。怎么办?当代艺术也不能不玩了,一些藏家开始消费自己看得上的当代艺术,比如周春芽的作品,洒脱的画面里加上点泼墨似的用笔,吸引了不少国内大藏家;还比如艺术家徐冰,他把中国的一些传统概念融入到艺术作品中,除了固定的台湾香港藏家外,近期国内年轻的“富二代”藏家也在开始跟进。

  学院派油画的尴尬处境

  与当代艺术相对立的学院派油画市场表现如何?单看一些吸收了西方印象派、立体主义、表现主义等绘画理念,画面风格不完全写实但也不走抽象路径的部分学院派艺术家,他们大都生于50、60年代,在国内各大美术院校都有任职,其画风在90年代的时候颇被推崇,也遇到了市场的好时机,培养了一批固定的藏家群体。现在学术氛围自由化,一级市场、批评家在不断地推出一些有着当代观念的艺术家作品,相对保守的学院派艺术家渐渐走到了尴尬的路口。

  市场变还是不变,艺术家就在那里,艺术家曾经占据的学术地位也在那里。所以说,这部分艺术家的艺术作品在市场中做到保值是没有问题的,肯定还会有藏家跟进。比较有特色的是,很容易在二三线城市的拍卖公司看到这些艺术家的作品上拍,可见一些学院派的艺术家在地方上的追捧者不少,尤其是有着一定收藏传统的地方市场,比如山东、东北等地。学院派艺术家的绘画表现手法中规中矩,其收藏群体中不乏当地官员,存在着一定的隐形市场是毋庸置疑的。地方市场拉动起全国性市场的先例也不是没有,但是,从学院派油画的整体市场表现来看,市场占有率偏小,藏家护盘能力有限。假设没有大藏家的进入,没有资本力量的推动,短期内获得高价值回报的可能性还是很小。另外,依照如今的学术走势推断,曾经有着一定地位的学院派艺术家的高峰期已过,如果艺术家在后期创作上没有很大的风格变动,今天的策展人及批评家已很难再次青睐他们。

  值得一提的是,在这批艺术家的作品中捡到宝物也不是没有可能的事情,例如承载着时代记忆的乡土题材、80年代生活类题材的艺术作品等。比如程丛林的那张《1978年·夏夜》,作品表现的是中国恢复高考的历史性时刻。这幅作品曾在新中国成立60周年庆祝活动上展出过,作品用写实手法表现,画面上那些希望、渴望的情绪感染了很多经历过那个时代的人们。据说,这幅作品一直保存在艺术家自己手里,从未投入市场。虽然程丛林其他作品的市场行情走势不算乐观,但有行家推测这并不会影响到这幅作品的市场价位,估计拍卖价格会超过何多苓艾轩1984年创作的《第三代人》(2875万)。

  值得肯定的是,学院派艺术家曾经打拼下的市场是存在的,也会不断地延续下去,但要达到很高的升值空间,还是有些难度。因此,考虑长线保值投资才是选择这些艺术家的重点,入手他们的东西,首选是创作活跃期或者是获过奖项、有时代价值的艺术作品。

  宝刀不老的写实油画

  写实画派作为学院派艺术的一个分支,在艺术品市场中一直屹立不倒。其实写实画派没有好日子的言论早就被炒得热火朝天,反驳者大多是从审美进展出发,要把推翻写实画派的“理想”强加在“富二代”身上。笔者看来,这个推论实在经不起仔细推敲。首先,“富二代”有大把时间花在艺术品审美上吗?其次,父辈用真金白银建好的这个大盘就那么容易被推翻?再次,传统书画到如今依然是炙手可热,改变中国人的审美有那么容易?

  批评家栗宪庭在一次收藏年会上的讲话,很是有理:“收藏家,包括他身边的朋友、艺术家、批评家,各种各样不同的民间团体,按照他们的兴趣去收藏。在这个长时间的过程中,会逐渐筛选出一个更丰富的艺术史,而不是一个人、几个人的线索。”栗老强调大家应尊重多元化发展的艺术史,尊重多元化的艺术审美。其实并不仅仅是中国人偏偏钟爱这些写实作品,全世界都有这样的玩家,比如格哈德·里希特的抽象作品很贵,那美国超写实主义艺术家怀斯的作品也不便宜。

  虽然艺术圈内瞧不起写实画派的人比比皆是,但是也从未见有谁动摇了它的市场稳固性,新粉丝的不断涌入使得接盘者大有人在。如果拍场中出现艾轩陈逸飞王沂东等重要作品,必须要过五关斩六将才能拿下。写实作品的创作时间比较长,这也决定了优秀的写实作品数量偏少。以王沂东为例,其市场中的流通作品数量很是有限,新作品创出高价格都是情理之中的事情。在香港苏富比[微博]2012年春拍中上拍的2011年新作《蒙山晨雾》,依然拍到了1186万港币的好成绩。以艺术家的年龄及创作频率来看,其经典作品还会有不少升值空间。另外,写实油画与传统书画一直都是比较讨喜的送礼作品,通俗易懂又增值保值,价格比那些当代艺术的大头目还要便宜不少,送个杨飞云或者王沂东有哪个官员不高兴?雅贿带起的市场走势同样不能小觑。

  投资一些拍出几百万、上千万的写实绘画是没有问题的,但是,千万不能搞只要是写实绘画就入手的一刀切行为,对于其他艺术家的写实作品,藏家应重点考虑作品的写实功底、创新性、表现主题等各方面因素才好。

  真正的硬通货还是老油画

  “老油画”是内地拍卖行的称呼,在香港,大都统称为“20世纪的中国艺术”。现在市场里面担心通货膨胀的收藏心理还是非常强的,大家都在跟进一些稳定性的艺术家作品,比如在海外市场上经常出现的常玉、吴冠中赵无极朱德群、吴大羽、丁雄泉,以及在内地拍卖中经常出现的关良、颜文樑、方君璧、刘海粟林风眠等人的作品。这个板块稳定上升的一个原因是上拍早,早在20世纪90年代初期的时候就已经出现在佳士得[微博]苏富比的拍场上。这样算来,一个有着20年行情的稳定板块,绝对完胜飘忽不定的当代艺术板块。

  查看拍卖数据不难发现,在2012年的市场低落回调时期,上段提到的一些艺术家作品上拍量并未减少,拍卖指数也大都呈上升趋势。比如,自2009年春季过后,华裔艺术家丁雄泉的作品在亚洲地区上拍量明显增多,虽然作品价格在市场低落时期也受到了一定的影响,但是其价格曲线一直上升,成交率也普遍维持在80%左右。丁雄泉在海外的市场开拓较早,后来延伸到台湾香港地区,这种全球性的流通状态必然会吸引国内藏家的跟进。作品大范围、大数量的流通在一定程度上也保证了作品的增值空间,另外重要的一点是,艺术家的绘画风格是吻合中国人的审美趋向的。

  这些作品表现良好的道理与古代书画一样,资源、大盘固定,精品拿到手就是赚到了,况且出现在市场冷淡时期,价格相对来说还合理。另外,很多20世纪的作品在亚洲甚至全世界都是流通的,比如朱德群曾在法国居住过很长时间,在台湾香港、新加坡也拥有大量藏家。从投资角度来说,有国际盘的艺术家更多了一层保障。

  总结:如何定位油画当代艺术投资热点

  市场回调之后,欣喜地从拍卖交易中看到了内地藏家真实的审美倾向。在这个时代形成的这种具有中国特色的审美特点势必会影响未来的市场热点及走势,建议投资这个板块的藏家跟进研究。值得提到的是,西方市场推进的审美观及带动起来的市场行情,在国内反应并不明显。比如上年佳士得秋拍中格哈德·里希特高价成交的抽象作品《抽象画( 809—4)》(3420万美元)。一些市场人士分析这种审美趋势将会在国内市场中有所体现,比如会拉动国内抽象绘画作品的拍卖,但从今年的春拍来看,并没有明显表现,看来跟资本风比跟审美风气要简单实用得多。

  1.绘画类别的艺术作品依然受到追捧。其中写实油画会是长期热点;具有绘画功底、风格多变、有创新思维的艺术家在市场中多属绩优股;另外,具有时代印记的艺术作品值得重点关注。

  2.以观念性为主的艺术作品的学术、市场根基并不牢固,还需时间考验。这类作品肯定会成为未来的推崇热点,但是内地藏家能否发现新盘还是未知,不妨多关注下台湾香港及西方藏家的收藏动态以及活跃在学术前沿的策展人所推进的展览等。

  3.无论以何种形式创作,艺术作品的精致性必须是藏家的关注重点。假如一个艺术家的市场不错,但是并不能保证他所有的东西都是有价值的,这就需要藏家仔细研究每幅作品及其作品背后的故事。简单来说,最优选择艺术家创作高峰期的代表作品,买草稿肯定是不太灵的。

  4.名人效应在油画当代艺术领域一样有效。艺术作品本是无价的,谁也不能用精确的黄金白银计算出一件艺术作品的价格,这种人云亦云的事情附加上名气似乎就变了个模样,价格陡然间增长也不奇怪,就像古时候的书画多了个名人题跋价格必会上升的道理一样,但前提是,技术也要过关。比如艺术家赵半狄[微博]曾因熊猫人红遍网络,他早期创作的几幅经典油画作品也都以极高的价格拍出,陈丹青也与其类似。

  5.从艺术家自身发现投资热点,就要做艺术家的个案分析。比如艺术家的创作态度、创作理念、创作作品数量(艺术家的作品存量太少也会影响市场交易及价格)等,都是分析判断艺术作品是否具有升值空间的重要方面,特别是年轻艺术家

  6.对于拍场中的新鲜血液也要仔细分析,假如是年轻艺术家,切记不要盲目跟进,假如是成熟艺术家的新东西,还是要着重关注,一般高价值的漏洞都会存在于这些新东西上面。

  7.有钱就投资硬通货,在合适的时间点入手20世纪的中国艺术作品,越是经典的作品越有大的升值空间

你看到此篇文章的感受是: