您当前位置:首页 >> 书画 >>  油画

批评家质疑曾梵志油画拍卖:侮辱中国人智商

核心提示:曾梵志(1964年生)《最后的晚餐》,2001年作,油彩画布,220x395。资料图  中新网11月5日电(上官云)近日,艺术批评家朱其直言不讳地表示:“‘面具’系列是曾梵志最差的作品,这不过是国外杂志插图画的东西,插图画...

曾梵志(1964年生)《最后的晚餐》,2001年作,油彩画布,220x395。资料图 曾梵志(1964年生)《最后的晚餐》,2001年作,油彩画布,220x395。资料图

  中新网11月5日电(上官云)近日,艺术批评家朱其直言不讳地表示:“‘面具’系列是曾梵志最差的作品,这不过是国外杂志插图画的东西,插图画卖一个多亿,简直是在侮辱中国人的智商。”

  朱其提到的画作,是曾梵志2001年创作的油画作品《最后的晚餐》。这幅作品在苏富比[微博]香港秋拍上,以1.8亿港元成交,成为2013年首件过亿的亚洲“当代艺术品”。一位当代画家作品能够拍出如此高价,随即引发众多质疑和猜想。

  中国当代画屡拍高价 曾梵志作品1.8亿成交

  近年来,中国当代画作拍出高价的新闻屡见不鲜。2013年10月份,曾梵志《最后的晚餐》亮相苏富比拍卖,最终以1.8亿港元成交,不仅成为首件冲破亿元大关的作品,而且还刷新了画家个人拍卖纪录以及亚洲当代艺术作品拍卖纪录。曾梵志是中国当代艺术的领军人物。《最后的晚餐》是他的“面具”系列中尺幅最大代表作,内容取自艺术大师达·芬奇的同名作品。

  拍出亿元高价的画作还有知名画吴冠中的《长江万里图》。此前,据济南时报报道,吴冠中的《长江万里图》经过多轮竞价最终以1.3亿元的高价落槌,加上佣金成交价高达1.495亿元,打破吴冠中个人作品拍卖最高纪录。

  拍出高价的当代画作并非仅仅以上几幅。同样是在2011年的香港苏富比拍卖中,张晓刚[微博]的《血缘:大家庭一号》拍出6562万港币的高价。而在更早的2008年的北京保利秋拍中,岳敏君的《轰轰》以5408万港币成交。

  当代画拍价高过近现代大师作品 业内:违背价值规律

  很多人认为,当代画作频繁拍出“天价”的背后存在“泡沫”:就专场拍卖价格来讲,已去世的赵无极的作品市场起步较早,具有稳定的收藏群体,最近市场表现一直很稳定,大尺幅的作品拍出高价是可预见的。然而,一位在世年轻画家的作品拍出如此高的价格,其中的原因无法用市场规律解释。

  业内人士分析称,就目前来看,当代书画千万元以下的价格更合理些,毕竟像吴作人叶浅予李苦禅等许多近现代大师的画价还徘徊在几十万、百万呢,把当代书画炒得比古书画、近现代书画还高,明显违背价值规律。

  对以上观点,有策展人表示了不同的看法。策展人崔灿灿在接受广州日报的采访时,认为拍卖是一个很个人化的行为,只要藏家喜欢又买得起,他愿意出多少钱都可以。而一百年以后,无论曾经在拍卖场上多么喧嚣还是多么沉寂,或许只有一位艺术家会被历史记住。所以,无论当代艺术未来的市场表现是暴涨还是暴跌,大家都应该清晰地看到其资本属性,淡然处之。

  专家:貌似繁荣的当代画市场更需要有价值的作品

  当代画作频繁以高价成交一度引发“艺术品收藏市场泡沫”之争,不少收藏家艺术品收藏爱好者质疑这些画作的收藏价值,认为拍卖会背后存在“推手”。

  据相关人士透露,目前的当代画作拍出高价主要受到大众接受度、媒体关注度等几个方面的影响。有些画作因为有批评家与策展人的“抬举”,就位居一线地位。大众的接受度也是当今艺术社会评判一个人的标准。像梵高的画作,从不被欣赏到成为印象派的代表人物,也是需要经历一个评判标准过渡。如果媒体关注度较高的话,该画家的知名度便会不断提高,作品受关注也是很自然的事情了。

  资深文化评论人韩浩月[微博]在分析当代画作拍出高价的原因时,给出了类似的看法。他表示,对当代画作拍出天价的质疑可归结为当代画的价格与价值上来。当代画价格飙升有着诸多原因,比如画家走出国门,勇敢地推销自己;艺术品市场的持续开放,使得国外炒家得以在国内自由交易;带有明显经营色彩的画廊,重新出现于大城市,有需求即有买卖,有买卖即有投资与收藏;当然也少不了炒作和投机,当代画作的辉煌与看不见的运作之手,都是市场催生的事实存在。“貌似繁荣的当代画市场,更需要有价值的作品”,他说。

  (原标题:曾梵志油画拍出过亿遭质疑 业内:违背价值规律)

你看到此篇文章的感受是:

热门词条