您当前位置:首页 >> 书画 >>  油画

解读当代油画作品有方法

核心提示:  上周日,艺壹仟艺术区举办了主题为《觉知的审美——从绘画的人文意识发掘中国油画的收藏价值》的艺术沙龙。本次沙龙由精诚所至艺术品拍卖有限公司主办,中国收藏网承办,邀请了广州美术学院教师、《画廊》杂志副...

  上周日,艺壹仟艺术区举办了主题为《觉知的审美——从绘画的人文意识发掘中国油画收藏价值》的艺术沙龙。本次沙龙由精诚所至艺术品拍卖有限公司主办,中国收藏网承办,邀请了广州美术学院教师、《画廊》杂志副主编胡震担任主讲嘉宾。

  以罗中立、陈衍宁、郭润文、林永康、邓箭今等建国后的油画家作品为例,胡震介绍了当代油画作品的欣赏角度:“艺术作品的内涵比较复杂,我们只能相对读懂。一幅作品可以从三个方面去读,才能读出作品背后的东西。首先是作品创作的时代背景、历史语境。其次是艺术家的背景,包括艺术家的生平和创作作品时的思想。最后,作品的绘画性也是重要的因素。”

  胡震说,在过去,大众对美形成了单一概念,认为漂亮的东西就是美的。对于绘画而言,具象的、画面精美漂亮的就是美的。“但是美是多样的,不是单一的,迎合我们审美习惯的作品不一定是唯一的选择,美的内容是丰富的,一旦观众认识这一点,去欣赏或者收藏艺术作品,所获得的愉悦也是丰富的。”

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条