您当前位置:首页 >> 书画 >>  油画

油画跳水:罗中立作品逆势抗跌

核心提示:  商报记者刘勇  以油画为代表的中国当代艺术市场,出现深度跳水。近日,中国收藏网[微博]发布了2012年秋拍(下半年)统计数据,当代艺术“四大天王”之首张晓刚[微博]作品每平方尺拍卖价35.03万元,较2012年春拍...

  商报记者 刘勇

  以油画为代表的中国当代艺术市场,出现深度跳水。近日,中国收藏网[微博]发布了2012年秋拍(下半年)统计数据,当代艺术“四大天王”之首张晓刚[微博]作品每平方尺拍卖价35.03万元,较2012年春拍时每平方尺拍卖价94.42万元,跌幅62.9%。

  四川美院院长罗中立的作品却逆势抗跌。数据显示,罗中立作品2012年秋拍每平方尺为26.87万元,较2012年春拍价微涨。业内人士指出,今年当代艺术市场预计还将出现一定调整。

  张晓刚作品深度下跌

  张晓刚岳敏君方力钧、王广义是中国当代艺术(油画)代表人物,号称“四大天王”。其中张晓刚1988年创作的《生生息息之爱》油画,在2011年4月拍出7906万元港币的天价

  但据中国收藏网近期发布的2012年秋拍(下半年)统计数据,张晓刚作品每平方尺为35.03万元,较2012年春拍每平方尺94.42万元,跌幅达62.9%;方力钧作品跌幅33.04%;王广义作品跌幅40.92%;岳敏君作品表现稍好,跌幅为1.78%。而忻东旺、王宏剑等组成的当代新现实主义油画7人指数为3602,比上半年下跌43%,这也反映出油画市场发展变化轨迹和当前成交状况并不乐观。

  罗中立油画逆势坚挺

  覆巢之下,安有完卵,重庆多数当代油画家也未能幸免。如四川美院院长油画系教授庞茂琨[微博],其作为中国收藏网油画100样本指数,作品在2012年春拍每平方尺为3.79万元,而2012年秋拍每平方尺降为3.32万元。

  不过,四川美院院长罗中立的作品却逆势抗跌。中国收藏网数据显示,罗中立作品2012年秋拍每平方尺为26.87万元,较2012年春拍时每平方尺的25.79万元,微涨4.19%。重庆师范大学教授田盈指出,罗中立是中国油画代表人物之一,其以作品《父亲》成名,艺术成就已有定论。他的作品在2002秋季每平方尺还只有2.49万元,如今涨了10倍,处于稳步上升状态。

  重庆收藏协会常务副会长唐肇新指出,由于全球经济复苏乏力、国内经济形势不景气、市场资金面偏紧等因素,预计2013年当代艺术市场还将继续价值回归。

  收藏建议

  买油画不妨从小品入门

  如何选择有潜力的当代油画?昨天,收藏家郎定军指出,首先要观察油画艺术技巧,看是否具有深厚的功力;其次要了解个人在艺术界声誉,以及画家的近期市场实际成交价。他建议,学院派最值得关注,因为专业画家的作品,一般具有较高的艺术和学术造诣,可以逢低关注一些美院毕业的中青年艺术家精品。

  郎定军认为,初涉油画投资者,不妨从选购小品入门,因为小品价格相对于大幅作品便宜得多,又能体现画家的个人风格和技巧,有升值潜力,而且也具有装饰功能。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条