您当前位置:首页 >> 书画 >>  书法

中国书法史话(唐代)

核心提示:  唐代前后经历了大约300年,在我国历史上是个国力强盛、经济繁荣的封建时代,文化也空前发展。唐代书法在前代书法创作理论和技法不断积累、丰富的基础上已经高度成熟,被推向一个前所未有的艺术高峰,成为中国书...

 
  唐代前后经历了大约300年,在我国历史上是个国力强盛、经济繁荣的封建时代,文化也空前发展。唐代书法在前代书法创作理论和技法不断积累、丰富的基础上已经高度成熟,被推向一个前所未有的艺术高峰,成为中国书法发展史上的黄金时代。 
 
  唐代的许多皇帝都喜爱书法,如唐太宗、高宗、睿宗、玄宗、肃宗、宣宗以及窦后、武后等,尤其是唐太宗,非常推崇王羲之,亲自学习“王体”书法并 撰写《王羲之传论》一文,派人到处收集王羲之的墨迹。唐太宗还把书法作为教育贵族子弟、录取和考核这官员的一个方面,这样就使当时学书的风气盛行,也促使 书法家认真学习、临摹前人的优手作品,继承传统,并在书法创作中不断探索、创新,形成了各种各样的艺术流派。 
 
  唐代书法的发展经历了四个时期:初唐、盛唐、中唐、晚唐,各有不同的审美倾向。 
 
  初唐时期,有“欧、虞、褚、薛”四大家,欧阳询经历了隋和初唐两个时期,他的书法用笔劲险峭拔,神气外露,杂有北方书法遗留下来的痕迹,虞世南 也是由隋入唐的元老,他的书法用笔比“欧体”平和,在刚建中流露柔润、婀娜的姿态,是内刚而外柔;褚遂良的书法以继承传统为基本特点,学习王羲之和欧、虞 二体,用笔以柔婉,流美为主;薛稷吸取欧、虞、褚的长处,形成瘦劲的“薛体”。总的来说,初唐书法由于唐太宗的倡导,基本上是在王羲之书法的笼罩之下,重 视法度,遵守前人书法的种种规矩,除欧阳询、褚遂良等极少数人外,其他人的书法根本性的变革不多。初唐的楷书碑志很多,其中的精英之作都已集中在陕西的昭 陵碑林,除了初唐四家所写的作品之外,还有《徐茂功碑》、《高士谦碑》、《周护碑》、《韩良碑》、《明征君碑》、《燕妃碑》、《程知节碑》、《李靖碑》,  等众多优秀碑文书法,值得注意。 
 
  继初唐四大书法家之后“草圣”张旭怀素和尚是成就卓著的书法家,他们创造的狂草书,对后世影响很大。 
 
  如果说初唐书法以继承为主的话,那么盛中唐书法就有了不少新意,集中表现在以下两个方面:一大批有强烈个性特点、创造精神的书法家涌现出来;一 大批博大雄奇的书法作品产生,并且是楷,行隶草各种书体都有。例如贺知章、张旭孙过庭怀素草书,史惟则、韩择木的隶书颜真卿、李邕的行书,颜真 卿、徐浩、苏灵芝的楷书,李阳冰的篆书,特别是颜真卿张旭在中国书法发展史上被认为是划时代的书法革新大家,颜真卿的书法既有个性特点,又有时代风貌, 雄强茂密,浑厚刚劲形成与继承二王书风为主的初唐最富有活力的书法革新家、创造者。他在学习前人书法时,有取有舍,善于写出自己的面目,他的楷书横画细 瘦,竖画粗粗壮,对称的竖画成环抱状;他的行草书中巧妙融入篆隶笔法,有折钗股、屋漏痕、印印泥、锥画沙等多种用笔方法,这些都是他书法的新奇之处。盛唐 时期,以张旭为代表的一派草书风靡一时,它打破了魏晋时期拘谨的草书风格。把草书在原有的基础结构上,将上下两字的笔画紧密相连,所谓“连绵还绕”,有时 两个字看起来象一个字,有时一个字看起来却象两个字。在章法安排上,也是疏密悬殊很大。在书写上,也一反魏晋“匆匆不及草书”的四平八稳的传统书写速度, 而采取了奔放、写意的抒情形式。正如唐代文学家韩愈《送高闲上人序》中所云:“张旭草书,不治它技,喜怒窘穷,忧悲愉佚,怨恨,思慕,酣醉无聊,不平, 有动于心,必于从草书焉发之。张旭草书极尽变化,把书法艺术升华到用抽象的点画线条去表现书法家思想情感的高度艺术境界。 
 
  晚唐书法,在积累了初唐、盛中唐书法创作验宽之一后继续发展,对后代影响最大书法家柳公权、裴休,杜枚等。尤其是楷书大家柳公权,他总结前 人用笔的方法,对“颜体”仔细学习研究,但并不刻板地模代仿颜体面貌。颜、柳二人都重视“力”,如果说颜体以筋力取胜,那么柳公权独创的清劲的柳体就是以 骨力取胜,与劲险的“欧体”、遒美的“褚体”相比较,也自有一番风味,柳公权这种可贵的创新精神以及取得的书法成就一直受到当时和后代学书者的敬仰,因 此,人们常把他和颜真卿的书法并称为“颜筋柳骨”。晚唐时期,书法已从盛走向衰落,有记载的书法家虽然不算太少,但真正有突出成就的很少,在盛唐、中唐 书法的映衬、对比下,这个时期的书法艺术显得较为黯淡无光。 
  从上述我们可以看出唐代不愧是中国书法史上繁荣昌盛的时代,特别是楷、行、草,跨 入一个新的境地,时代特点和书法家的个性特点特别鲜明,除此以外唐代书法兴盛还有一个很重要的成果,那就是涌现出了一批水平很高的书法理论家,发展了前代 书法理论,使它更加丰富,更有条理,更有普遍的意义。例如孙过庭《书谱》,张怀瓘《书议》、《书断》等。更值得一提的,在晚唐时期还出现了一位名叫张彦远 的书法理论家,他把古代有影响的书法理论著作集中起来,编成《书法要录》一书,这是书法史上最早的书法理论集大成著作,许多唐代以前的古代书法理论文章都 依靠这部书流传到今天。 
 
  欧阳询  
 
  欧阳询(公元557—641),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。曾任太子率更令,所以一般人称他为“欧阳率更”。在隋代时欧阳询的书法就很有名,到了唐代,他与虞世南都以书法驰名初唐,并称“欧虞”。 
 
  欧阳询出身世家望族,自幼聪明颖悟,超于常人。博览经史,极为勤奋。公元589年,隋灭陈,他随江总入隋,及长,为太常博士。他巨著《艺文类 聚》100卷,颇得皇帝和士大夫的赞赏。唐太宗贞观时,他已入古稀之年,仍就做了“给事中”的高官。武德七年(公元624年),曾奉诏与裴矩、陈叔达合撰 卷帙浩繁的在弘文馆担任书法教授,并任太子率更令,官至银青光禄大夫。后又获封为渤海县男,贞观十五年卒,年85岁。 
 
  欧阳询幼年就酷爱书法,初学王羲之书体,传说他曾以重金购得王羲之教子用的《指归图》,日夜揣摩,刻苦钻研。后受到当时草书写得很有名的江总指 点,书气更取得较大进步。进入隋朝,欧阳询书风起了很大变化,书体面貌向北派的“劲峭”一路变去。一方面是受到隋代北派书风之熏陶,进而广泛地学习北朝的 碑刻书体。另一方面他虽最初学习王字的,但后来看到虞世南等写的字,都离不开南朝书派的柔和软媚,因而大胆采用隶法,并且吸收了北朝的雄健笔调。同时又博 采当时一些书家的长处,融会贯通,终于创写出自己刚健险劲、法度森严、独树一帜的“欧字”风貌。像《九成宫醴泉铭》对后世影响之大,可以说仅次于王羲之的 《兰亭序》。 
 
  欧阳询书法在我国书法史上占有极重要的地位,许多书法评论家把他的书法列为“妙品”、“能品”。唐代张怀瑾在他著的《书断》里说:“欧阳询八体 尽能,笔力劲险,篆体尤精。飞白绝峻于古人,有龙蛇战斗之象,云雾轻笼之势。风旋雷激,操举若神,真行之书,虽于大令亦别成一体。”明代项穆论为欧阳询的 真书是“出类拔萃,固非随波逐流者也”。清代包世臣说欧字“指法沉实,力贯毫端,八方充满,无假于外力”。上面这些评论,说明欧阳询是一位“诸体悉备”的 大书家,也是善于吸取前人之长,用作自己书艺养分的艺术大师。 
 
  宋代朱文长在《续书断》中提到关于欧阳询留心看碑轶事一则,大意是说,欧阳询一次到外出行,走了一会,在路旁忽然看到索靖写的一块碑石。他看了 一会便上马走了。但走了几里路后,认为刚才看得太马虎,想仔细再看看,因而就回转来再看。不料愈觉得这碑的字写得非常精美,一定要细心观摩,看出它的精神 风貌。等到疲倦了,就用布铺在地上,坐着再看。后来竟宿在碑旁,一连三天直到悟得它的笔法,方才离去。他这种如饥似渴的好学精神,一直受到后世学习书法者 的无限景仰。 
 
  欧阳询书法除讲究笔法结构、自成一家外,还写了好几篇书法论著,传有《三十六法》、《八诀》、《传授诀》、《用笔论》等篇。其中《三十六法》后 人说不是他撰的,是宋人根据欧体字的结构总结出来的。《传授诀》是欧阳询写给善奴关于如何学习书法的论述。《用笔论》则以问答方式论述用用笔方法。至于怎 样写好字,根据他的实践经验,他说在写字前必须精神集中,可以收到“澄神静虑,端已正容,秉笔思生,临池去逸”的效果。并认为写字要“意在笔先”,落笔以 前,应讲究“字势”。间架结构则须注意“四面停匀,八边具备,视势结体”。用笔时笔画要“长短合度,粗细折中”。运笔要“稳健流畅,挥洒自如”。笔画也要 自然适中“既不可瘦,瘦则形枯,又不可肥,肥则质浊”。欧阳询这些书法心得,对学习书法者来讲是极有参考价值的。 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条