您当前位置:首页 >> 书画 >>  版画

2013中国国家画院国画书法版画邀请展开幕

核心提示:展览海报中国国家画院和中国上海国际艺术节中心签署了长期战略合作协议展览现场展览现场  新浪收藏讯由中国国家画院、中国上海国际艺术节中心、中华艺术宫联合主办的“第十五届中国上海国际艺术节——写意中国·20...

展览海报 展览海报 中国国家画院和中国上海国际艺术节中心签署了长期战略合作协议 中国国家画院和中国上海国际艺术节中心签署了长期战略合作协议 展览现场 展览现场 展览现场展览现场

  新浪收藏讯 由中国国家画院、中国上海国际艺术节中心、中华艺术宫联合主办的“第十五届中国上海国际艺术节——写意中国·2013中国国家画院国画、书法、版画邀请展”开幕式于2013年10月31日下午在上海中华艺术宫举行。开幕式由王鲁湘主持,中国国家画院、上海国际艺术节中心、上海市文联等相关单位领导,以及众多著名艺术家代表、美术理论家、各国驻华使节和媒体记者等共计600余人参加了开幕式。

  本次活动来自北京方面的领导有:中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳、中国国家画院副院长张江舟、中国国家画院副院长曾来德、中华人民共和国文化部外联局参赞李少平、中国美术家协会办公室主任刘建,原中共中央宣传部秘书长、中国行政管理学会理事、全国政策科学研究会副会长官景辉,中国国家画院原副院长解永全。

  来自上海方面的领导和嘉宾有:上海市文化广播影视管理局党委书记沈佐平,上海市文联主席、中华艺术宫馆长施大畏,中国上海国际艺术节组委会副秘书长刘文国,中国上海国际艺术节中心总裁、党总支副书记王隽。

  出席活动的艺术家代表有:著名画方增先,著名画家尼玛泽仁,著名画家江明贤,著名画家蔡超,著名画家苗重安,著名画家林容生,著名画家苏新平,著名画家杨越。

  此次展览以特邀的方式,汇集了国内最具影响力和代表性的200多位当代艺术名家的国画、书法和版画作品共500余件,旨在以国家形象为阐释基准,展现当代中国书画创作的最高水准。展览时间为开幕式当日至11月17日,共计展出18天。

  中国国家画院院长杨晓阳在发言中指出,作为文化部主办的为数不多的国际性艺术节之一,中国上海国际艺术节在十余年的发展过程中,对向世界宣传、推广中国当代优秀的文化艺术,引进世界先进文化资源都发挥了重要作用。而中国国家画院也承担着导向中国当代美术创作,引领世界美术发展潮流的重任。因此,中国国家画院与中国上海国际艺术节中心的合作无疑也是双方共同推进中国文化艺术建设的一份使命。“写意中国·2013中国国家画院国画、书法、版画邀请展”将对中国艺术事业的发展和对外交流活动做出有力表率,展览所具有的明确的学理脉络和重要的研究价值,其所弘扬的“写意精神”,不仅将引导中国艺术发展方向,也将对世界美术事业的发展作出重要贡献。展览所具有的丰富而独特的民族情感和精神气象,以及无与伦比的东方魅力,必将受到全世界的瞩目,以崭新的内涵和姿态为人类艺术的发展开启新的篇章。

  据介绍,本次展览的一大亮点,就是展览所在地——中华艺术宫。与以往专业观众居多的情况不同,作为上海地区重要的文化景观、地标性建筑和公众文化艺术教育的基地,中华艺术宫吸引着大量游客前往参观。届时,更多的普通大众将能近距离欣赏到目前顶级大师的艺术名作,从而实现了艺术交流与公众教育结合,真正做到了文化惠民。

  开幕式上,中国国家画院与中国上海国际艺术节中心还举行了战略合作签约仪式,中国国家画院副院长张江舟和中国上海国际艺术节中心总裁、党总支副书记王隽签订了协议。双方表示,力图通过整合各方资源,联合打造“写意中国”这一国家级艺术品牌。根据协议,在每年10月18日—11月18日上海国际艺术节期间举办“写意中国”主题展览,并同期举行系列展览、国际艺术论坛等活动,届时将邀请国内外艺术界知名艺术家、艺术机构代表、策展人、理论家、评论家共同探讨世界美术的现状及发展方向,树立中国美术在学术层面的文化高度,打造世界艺术交流与传播的最高平台,从而将“写意中国”打造成为具有国际影响力的艺术品牌,进而全面提升中国文化的世界影响力。

  相关资料:

  “写意”作为中国艺术审美的基本倾向,体现了中国艺术和中华民族的精神脉络。“写意”不仅代表一种中国传统艺术创作的精神与样式,也作为一种深刻的文化符号根植在每个国人的心中。“写意精神”相伴中华文化的生成与发展几千年,成就了中华文化艺术气象恢宏、意境超迈、品质高贵、精神纵横的博大境象,也是中国艺术区别于西方艺术的显著特性。以“写意精神”为主导的艺术创作和生命哲学,始终代表着人类追求的最高境界,在世界艺术与美学领域拥有无可比拟的审美价值和学术地位。因此,研究与认识写意在中国艺术理论中的地位与价值,对我国艺术的自身发展与对外交流具有重要意义。

  展览汇聚了当代最具盛名的名家名作,其中既有孙瑛、孙其峰、方增先、刘宝纯、刘国松、刘文西欧阳中石沈鹏、李铎、于志学、李焕民、晁楣、广军、徐匡等美术界的前辈,也有张道兴、崔振宽、刘勃舒、李宝林、陈家泠、张桂铭、杨力舟、尼玛泽仁、刘大为、龙瑞、潘公凯、施大畏、梁占岩、杨晓阳、袁武、周京新、张江舟、卢禹舜、钟明善、张海、王冬龄、林岫、曾来德、卢治平、阿鸽等中坚力量,是中国当代美术界难得一遇的重量级集体展示,代表了当今中国美术创作的最高水准和整体面貌,体现了当代美术创作的“中国精神”、“中国风格”和“中国标准”,展现了当代中国美术家们继承传统、开拓创新的时代风采。参展作品既有水墨淋漓、浑然天成的山水,也有点划生动、笔简意达的人物,既有雄健洒脱、酣畅浑厚的书法,也有精雕细刻、意动神游的版画。画家们秉承中国书画绵延深厚的写意传统,以当代的笔墨表现形式开创出具有时代面貌的新写意精神,创作出类型丰富、形式多样的书画佳作。在他们的笔尖下,无论是大写意的奔放还是小写意的婉转,都被表现得淋漓尽致,充分显示出中国当代最优秀艺术家对“写意”这一悠久灿烂的民族文化传统的继承,以及对当代艺术实验的卓越探索。

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条