您当前位置:首页 >> 书画 >>  书法

书法课将走进中小学课堂

核心提示:  本报讯国家教育部今年将在全国范围内推进“书法教育进课堂”,今年11月将进行书法教材的审定工作,对我市广大中小学生来说,书法课将成为一项新课程。  记者了解到,早在今年2月份,教育部就出台了《中小学书...

  本报讯 国家教育部今年将在全国范围内推进“书法教育进课堂”,今年11月将进行书法教材的审定工作,对我市广大中小学生来说,书法课将成为一项新课程。

  记者了解到,早在今年2月份,教育部就出台了《中小学书法教育指导纲要》,要求将书法教育纳入中小学教学体系,学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,学校从小学三年级起要开设专门的毛笔书法课。

  硬笔方面,要求小学低年级学生学习用铅笔写正楷字,掌握汉字的基本笔画、常用的偏旁部首和基本的笔顺规则;小学中年级学习使用钢笔,能用钢笔熟练地书写正楷字;小学高年级能运用横线格进行成篇书写练习;初中学写规范的行楷字。

  毛笔方面,要求中小学生学习用毛笔临摹楷书字帖,尝试临摹楷书经典碑帖,学习欣赏书法作品,有兴趣的学生可以尝试学习隶书行书等其他字体,也可尝试书法作品的创作。

  根据要求,义务教育阶段书法教育以语文课为主,也可在其他学科课程、地方和校本课程中进行。其中,小学3-6年级每周至少安排1课时用于毛笔字学习,普通高中可根据自身情况开设书法选修课。

  纲要还推荐了一批临摹范本和欣赏作品,王羲之颜真卿赵孟頫鲁迅毛泽东启功等作品均在其列。根据教育部工作要求,书法课开设情况要纳入教育督导的专项内容,但不举行专门的考试,不开展书法等级考试。

  据悉,书法教育教材的审订工作预计于今年11月展开,书法教育有望成为中小学课程的“正规军”。□记者 侯晓

  ■一项调查

  书法教育难进课堂

  师资力量薄弱是主因

  近日,聊城大学化学化工学院的四五名大学生走进城区部分中小学,对50名学生进行了一项问卷调查,结果显示,超过40名学生没有上过书法课,甚至对书法一无所知。

  这份问卷共设置了13个问题。其中,40名学生称学校没有开设书法课,48名学生称身边没有练书法的同学,41名学生称不喜欢毛笔字,仅有12名学生的父母帮他们报过培训班。

  对一些常识类的知识,半数以上接受调查的中小学生知之甚少,有44名学生甚至说不上一位古代书法名家的名字。

  尽管今年2月份国家教育部提出将书法教育纳入中小学教学体系,但从聊城各中小学来看,书法教育并不受关注。

  是何原因导致书法教育难进课堂?

  这几名大学生通过和部分学校有关负责人交谈发现,书法师资力量薄弱是主要原因,言外之意,有书法功底或专长书法的老师严重缺乏。

  “练习书法必须有专业老师指导,而近年来招聘的老师多数趋于年轻化,他们大多对书法不感冒。学校仅有的几名有书法特长的教职工年龄偏大,根本无法满足教学需要。”城区一小学负责人说。□记者 侯晓

  ■一点经验

  学生练,教师也练

  “等级加星星”鼓励学生写字

  如何在课堂上普及书法教育,东阿县陈集中心小学今年3月份摸索出一套教学经验,并取得了不错的效果。在这所小学,不仅学生在练习书法,教职工也要学写毛笔字。

  根据课程计划,该校独立设置书法课,硬笔书法由语文教师进行教学,毛笔书法安排有特长的教师进行教学,另外,没有特长的教师跟学生一样,也要培养书法爱好。

  为调动学生的积极性,学校制定清晰的学生写字评价标准,分为A、B、C、D四个评价等级,在此基础上,采用“等级加星星”的办法对学生进行评价。

  另外,每班要开辟班级“书法园地”,定期组织丰富的书法比赛,开展形式多样的写字展示和写字交流活动。

  □记者 侯晓 整理

你看到此篇文章的感受是:

热门词条