您当前位置:首页 >> 书画 >>  书法

文化艺人艾进:回归内心将情绪写进书法里

核心提示:艾进艾进作品。图片来源于网络  艾进  文化艺人,曾为韩庚《狂草》专辑题字。  长江商报消息■本报记者危凯  为“免费午餐”写的字画被拍出数万元善款,艾进由此进入大众视野。  “公司董事长”、“青年书...

艾进 艾进 艾进作品。图片来源于网络 艾进作品。图片来源于网络

  艾进

  文化艺人,曾为韩庚《狂草》专辑题字。

  长江商报消息 ■ 本报记者 危凯

  为“免费午餐”写的字画被拍出数万元善款,艾进由此进入大众视野。

  “公司董事长”、“青年书法家”、“文化艺人”,这三重身份对艾进来说,意味着生活上的物质改变,内心对艺术的向往以及多姿多彩的人生。

  与艾进的采访约在酒店,他正准备回黄石老家。“仙岛湖是我一辈子的羁绊”,艾进说,去了很多地方,发现最美的还是在身边。

  用传统艺术推广文化产品

  “现在越来越多的文化产品需要加入传统艺术。”对于艾进而言,签约乐华娱乐成为“文化艺人”,算是个“意外”。

  当初得知制作人想为韩庚的《狂草》题字时,艾进毛遂自荐,“这个工作是有趣和新颖的”。

  书法要结合MV、电影所表现的内容来构思作品,这种创作并不是一种字体的创作,更多的是将各种创作理念融入书法之中。

  “起初我以为韩庚是个温顺、温文尔雅的男人,所以首次创作的时候,我写的字比较温顺,然而沟通后,我才发现,韩庚是一个典型的东北爷们,是一个有着强大爆发力的男人。因而在题词时,采用了行草,这种风格更适合他的个性。”

  “这次文化艺人身份的转变对我的改变很大”,也正是这次改变,艾进变成了他之前想都不敢想的那种人。

  因春联结缘书法

  艾进出生在一个很小的乡村里,离风景如画的仙岛湖不远,村里的人们都互相认识,经常走家串户。

  那个时候大伯在村里是个红人,每逢过年,大伯会帮每家每户写对联,村里个个都夸大伯写得一手好字。小时候,艾进就被家人逼着跟大伯学书法,“全村的人都知道大伯写得一手好字,他自己家的对联却要我写,我总不能丢了这个面子。”艾进开始用心学习书法,“就是为了过年把对联写好。”

  几年下来,书法就成为了艾进的一种生活习惯。没有名师教导,艾进自己临摹王羲之黄庭坚郭沫若等名家法帖。

  10岁时,艾进随母亲来到了浙江温州,开始接受专业书法老师的教学。

  书法对艾进的一生极具意义,“书法能净化心灵,让人在浮躁的社会寻求宁静。它也能给予人足够的自信,更能够锻炼人的毅力。”

  重新找到内心呼唤的东西

  除了书法爱好者、文化艺人,艾进还有一个身份就是商人。

  两岁的时候父亲去世,艾进从懂事开始就需要帮做农活、外出打工,以补贴家用。2000年,20岁的他揣着800元到上海打工,十几年的打拼终于成为公司董事长。

  “原来,无论春夏秋冬我总是西服革履的出现在办公场所,现在更轻松,也更自由了。”文化艺人的身份,让艾进开始更在乎自己内心的呼喊。

  “去了很多地方,才发现最美的还是在身边。”再次回到家乡仙岛湖,艾进发现,这才是内心的归属。

  去年,艾进回来住了四个月,他经常一个人踱步到山顶上,欣赏美景,“春夏秋冬,早晚晴阴,仙岛湖的景色是不一样的,阴天的仙岛湖尤其美丽。整个湖面,一座座小山被薄雾覆盖,如歌如梦。”

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条