您当前位置:首页 >> 书画 >>  版画

版画收藏也要防打眼

核心提示:  版画收藏与其他艺术品收藏一样,同样存在着风险,也要防“打眼”。现在探讨和了解风险,就是为了防范和规避风险,从而收藏到值得收藏的版画作品;最终获得丰富的精神愉悦和投资效益。  关于版画的真伪问题。目...

  版画收藏与其他艺术品收藏一样,同样存在着风险,也要防“打眼”。现在探讨和了解风险,就是为了防范和规避风险,从而收藏到值得收藏的版画作品;最终获得丰富的精神愉悦和投资效益。  关于版画的真伪问题。目前,国内版画市场较为纯净,随着版画行情走高,那就难说了。虽说版画市场较为纯净,问题不是没有,当前需要引起关注的主要有两点:一是印刷品冒充真品。前几年网上大量兜售著名版画家力群的代表作《林间》,黑白木刻,38厘米×38厘米,这是老先生八十年代初创作的作品,被制成印刷品在网上贩卖。这类印刷品比较好辨认,看看画的反面有无手工印制形成的凹凸感,因为木刻版画印制是纸张压在原版上反复压磨下完成的,这是辨别此类赝品最简便的方法。二是旧版新印。版是原版,重新印制了可能连编号都没有,签名也不是版画家本人的,需要收藏者留意,要从纸张、油墨、签名上仔细鉴别。观察纸张与实际年代是否相符;有无油墨味,新印作品油墨味短时间难以消除;签名是否流畅,如能找到画家原签名比对,便一目了然。总之,既然是旧版新印,总能找出破绽,因为按目前市场价位,新印者不可能投入太高成本。

  关于版画的复数问题。版画的复数性可分为两个部分,一部分是指原创版画的复数。原创版画版画家通过精美的构图、娴熟的刀法、丰富的艺术情感进行创作,并集画工、刻工、印工于一身,完成版画的制作,即原创版画,虽有不同数量的编号,但每一幅都是同等质地艺术品。如中国美术馆收藏的版画作品,个人同样可以收藏得到。著名版画家郝平获第十三届全国版画展金奖的绝版木刻《古瓶系列故鉴图》,先后由中国美术馆、英国伦敦大英博物馆、欧洲木版基金会收藏,同时国内外也有私人收藏。另一部分是指限量复制品。在中国近现代绘画史上,有许多优秀绘画作品,大众难见其貌,采用分版复制的方式,努力达到作品原貌,此类版画便属于限量复制品,画家签名编号出售,如罗中立的《父亲》、吴冠中的《张家界》等。当然,这也是艺术品的一个部分,通常是艺术品收藏人士入门阶段的收藏品,虽然在西方国家艺术品市场中限量复制品占70%,原创作品只占30%,但必须明确:复制是技术,原创是艺术,这就是原创版画的复数与限量复制品的本质区别,从艺术品保值增值角度看,原创作品的增值空间必然大于限量复制品,因此,收藏版画名家的原创作品是最简单、最稳妥的方式。

  关于版画的印刷品问题。西方国家经常把经典油画版画通过照像制版,印成大量的印刷品,作为旅游纪念或供学生临摹使用,不少人到欧美旅游时带回的就是这类印刷品。鉴别这类印刷品很简单,放到高倍放大镜下,见不到木刻特有的刀痕,只见到均匀圆点组成的画面,这便是印刷品。

  关于版画编号问题。目前存在三种现象:一是按照国际版画界惯例,在版画作品下方用铅笔写下作品编号、名称、规格、版种、作者姓名、作品制作年份,目前国内大多数版画家都是按此标准签注的。如李晓林获第十一届全国版画展银奖的石版画《黄河人》,编号30张,画面中小船静泊,北方老汉叼烟坐在岸边,憨厚、卑微、悠闲,仿佛听到他的喘息声,画家把人性魅力表现得淋漓尽致,让人遐想万千,是不可多得之作。新中国成立后相当一段时期内,版画作品因为没有考虑出售,印数非常少,如吴俊发经典水印木刻《方志敏》,编号仅5张。王建山获青岛国际版画双年展银奖、第九届全国美展铜奖的绝版木刻《璀璨的阳光》,编号为6张,其中中国美术馆、青岛美术馆各收藏1张。二是不少老版画家没有按上述国际惯例签注,多则写个标题签个名,少则签名了事,这是历史形成的。三是AP版,这是版画印制时的样张,主要用于版画参展、自留或馈赠。需要引起大家高度重视的一种恶劣现象,极个别版画家在作品编号用完后,又重新编号印制出售。应该知道,版画作品编号是一次性版画印数的限制,不是想编几次就可以编几次的,这是国际版画界的惯例,也是版画家约束力所在,更是对收藏者负责任的表现,不可越雷池一步。所以,我大声疾呼:版画藏家在决定收藏多次编号的版画作品时请慎重!将版画作品多次编号出售的版画家请自重!

  关于版画品相和保管问题。艺术品收藏和投资,不论是机构,还是个人,都希望得到保值增值,因此艺术品的品相问题需要引起关注,版画同样如此。一是在购买版画时,如有相同作品,尽量收藏品相好、纸张平整的。二是在购买后,先用软毛刷轻轻刷去灰尘,如有小污迹可用干净牙刷轻刷,然后用吹风机吹去即可。版画保管最好平放,特别是油印版画,千万不要卷成筒状保存,时间一久,容易造成油彩开裂,影响版画品相。在版画保管中,要注意避光和防潮,特别是我国南方地区,梅雨季节的防潮尤其要注意。

  旱则资舟,水则资车。回望艺术品投资历程,我们可以看到,当人们把艺术品收藏作为文化现象,而且还作为致富之路时,找准藏品的切入口尤为重要。同样,艺术品收藏的实践证明,成功的投资者绝不是靠收藏热门货来实现的,而是在艺术品成为热门货之前开始收藏的人。当前,中国版画与传统艺术品高价位相比,还处于质高价廉状态,容易低成本入市,随着越来越多收藏者的参与和艺术品市场的结构调整,版画升值空间将会逐步显现,获取丰厚回报已不是遥远的事。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条