您当前位置:首页 >> 书画 >>  国画

周京新:中国画走向现代博击浪尖的弄潮者

核心提示:周京新作品《水浒组画》周京新作品《角色-1》周京新作品《角色系列-2》  成忠臣/文  周京新这个名字在当今中国画坛和书画收藏界是一个响亮的名字。尤其周先生现任江苏国画院院长,这个职务可以说琐事缠身,相当...

周京新作品《水浒组画》 周京新作品《水浒组画》 周京新作品《角色-1》 周京新作品《角色-1》 周京新作品《角色系列-2》 周京新作品《角色系列-2》

  成忠臣/文

  周京新这个名字在当今中国画坛和书画收藏界是一个响亮的名字。尤其周先生现任江苏国画院长,这个职务可以说琐事缠身,相当繁忙。同时他还要应酬于各种名义的学术会,研讨会,可以说活得既潇洒又太累。但他别无选择,因为事业选择了他,历史的使命给了他这一重任,不得不做一个“拼命三郎”。

周京新作品《角色-4》周京新作品《角色-4》

  金陵自古就出杰才、奇才,周先生堪称当代金陵画坛的一位奇才。他的名字与现代“新水墨”联系在一起。他的艺术鲜明特征在于他的“纯粹水墨”,其作品以其独特幽默的画风极度夸张的造型,在整个中国画界产生反响。他是85美术新潮中为数不多的成功者,他开创了一种当代没骨画法,在具象和抽象之间找到了结合点。84年他本科毕业创作的一套工笔《水浒组画》在第六届全国美展中拿了银奖。当人们认为他的工笔和色彩画的很出色,可以说成是一种样式的时候,他却改弦易辙去画“一种没有线条的水墨中国画”。他集中研究用笔的强度,将书写性与塑造感结合在一起,在笔墨的肌理和水色晕化中叠印人物的身份与性格,强化出人物和笔墨的双重化。这种敢于突破自我,不断进行水墨新的探索和实践,使“造型呈现笔墨化,使笔墨具有雕塑感”的绘画语言,是从新的启发境界中“破译经典”,而化“书写”并打造“升级版”和“现代版”中创建出的艺术家“现代个人版”语言,就像西方现代艺术先锋那样,将一种艺术形式不断推向极致,成为独树一帜的符号。

周京新作品《角色-5》周京新作品《角色-5》

  这种语言是把传统与现代文化用自己的方式结合为一体。周先生完全解构了徐悲鸿、蒋兆和体系的以笔线加素描的中西融合模式。他是将其转义后另辟蹊径,他以写实造型来表现人物画中的结构,舍弃了传统的轮廓勾线,“用笔”体现在大笔触的形象堆塑上。他放大了传统的用笔细节,没有构皴,“平”“留”“圆”“重”这些传统笔法,都在他放大和因形而“变”“因墨”而变,完全是笔随情移,墨随情走。“淡”“破”“积”“宿”几种不同的墨法交替互换,他是以“没骨法”来表现人体的结构与动态。用“没骨法”画人物很难,清代恽寿平用它画花卉,现代关良用它画戏剧人物,而周京新则运用到创作人物画上。要在“没骨”中“见骨”要无线条而显示人物的轮廓和内在结构,确实很难。但周京新在南艺是经过严格科班学习,对解剖学、透视学都下过一番苦功,处理出来自然是色彩深厚而没有淤滞。传统国画向来“重墨轻色”,许多文人画家在有意无意之中也往往把重彩与“俗气”“匠气”联系在一起。而周京新在色彩处理上很有特点,具备特殊韵味而不见燥气,这一点难能可贵。

  “三分春色描来易,一段神韵画出难”。画讲人品、勤奋和眼界。周京新为人谦和朴实,憨厚沉稳,不事张扬,内里充盈着江南才人的灵性。他吸取传统艺术之长,加西画造型写实而自创一格开一派新风的艺术来源于他广阔的胸怀,高远的人格境界和历经千辛万苦而不退悔的毅力。

  我们祝愿这位新金陵画坛的领军人物和中国画坛的健将,在自已激情燃烧的岁月中,辉煌地走过!

  周京新简介

周京新周京新

  江苏国画院长,艺术委员会主任。

  南京艺术学院教授、副院长,博士生导师。

  中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺术委员会委员,江苏美术家协会副主席,南京市文联副主席,南京市美术家协会主席。政协江苏省委常委,江苏省中青年有突出贡献专家,江苏省中青年德艺双馨艺术家江苏省高校教学名师,享受国务院颁发政府特殊津贴。中国艺术研究院特聘美术创作研究员,博士生导师,中国国家画院特聘研究员,南京大学、南京邮电大学、南京师范大学兼职教授。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条