您当前位置:首页 >> 书画 >>  古代书画

中国古代名画及作者--送子天王图

核心提示:  吴道子,唐代画家。生卒年不详,约生于唐高宗时代,活动于玄宗开元、天宝年间。阳翟(今河南禹县)人。据传他初从张旭、贺知章学书法,后改学画。曾任兖州瑕丘县尉,因画名召入宫廷,改名道玄,授内教博士,官至...

  吴道子唐代画家。生卒年不详,约生于唐高宗时代,活动于玄宗开元、天宝年间。阳翟(今河南禹县)人。据传他初从张旭、贺知章学书法,后改学画。曾任兖州瑕丘县尉,因画名召入宫廷,改名道玄,授内教博士,官至宁王友。

  吴道子是画史上大大有名的人物,被尊为“画圣”,民间画工则奉为“祖师”。他擅长人物画,主要画宗教题材壁画,据载有三百幅之多。他画衣纹自有一套,服饰如当风飘舞、富有动感,被誉为“吴带当风”。苏轼吴道子有极高的评价,他说“画重于吴道子,而古今之变,天下之能事毕矣。道子画人物,如灯取影,逆来顺往,旁见侧出,横斜平直,各相柔除,得自然之数,不差毫末。出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,所谓游刃余地,运斤成风,盖古今一人而已”(《苏东坡集》‘书吴道子画后’)苏髯对吴道子可谓推崇备至了。

  《送子天王图》又名《释迦降生图》,应是后人摹本纸本长卷35.5×338.1公分,现藏日本国大阪市立美术馆。《送子天王图》内容为释迦牟尼降生后,他的父亲净饭王抱他去拜见天神的情景。图分二段,前段有两位骑着瑞兽之神奔驰而来,天王双手按膝,神态威严。随臣侍女态度安详,武将则欲拨剑以防不测。人物虽多,表情名异,一张一弛,很有节奏起伏。后段净饭王抱着初生的释迦,从姿势看,净饭王是小心翼翼的。王后紧跟其后,一神惊慌拜迎,人物身份、心理、形态刻画入微,很好地反映了人物之间的冲突和矛盾。

  张彦远在《历代名画记》中说吴道子画“古今独步,前不见顾、陆,后无来者”。从某个角度来说,确实是如此。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条