您当前位置:首页 >> 书画 >>  古代书画

清明上河图上究竟有多少人?

核心提示:清明上河图是北宋风俗画,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色,是北宋画家张择端存世的仅见的精品,属国宝级文物。五米多长画卷里,共绘各色人物、牛、马、骡、驴、车、轿、船、房屋、桥梁、城楼等,那么这幅画中究...

        清明上河图是北宋风俗画,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色,是北宋画家张择端存世的仅见的精品,属国宝级文物。五米多长画卷里,共绘各色人物、牛、马、骡、驴、车、轿、船、房屋、桥梁、城楼等,那么这幅画中究竟有多少人呢?

  据齐藤谦所撰《拙堂文话·卷八》统计,《清明上河图》上共有各色人物1643人,动物208头(只),比古典小说《三国演义》(1191人)、《红楼梦》(975人)、《水浒传》(787人)中任何一部描绘的人物都要多。

  《清明上河图》全图可分为三个段落,展开图,首先看到的是汴京郊外的景物,中段主要描绘的是上土桥及大汴河两岸的繁忙景象。后段则描绘了汴京市区的街景,人物大不足3厘米,小者如豆粒,仔细品察,个个形神毕备,毫纤俱现,极富情趣。

  《清明上河图》大至原野、浩河、商廊,小至舟车人物、摊铺、摆设、市招文字皆统组一起,真实自然,令人有如临其境之感。整部作品长而不冗,繁而不乱,严密紧凑,有如一气呵成,充分表现了画家张择端的过人笔力,不愧为中华艺术宝库中的稀世珍宝

 

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条