您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币资讯

广西钱币博物馆举办中国度量衡特展

核心提示:  周俏梅  度量衡是指在日常生活中用于物体计量长短、容积、轻重的统称,古代征收赋税、称量物品、支付黄金以及铸造钱币等都离不开度量衡,随着生产力的发展,度量衡也在不断变化。  文本钱币博物馆精心准备,...

  周俏梅

  度量衡是指在日常生活中用于物体计量长短、容积、轻重的统称,古代征收赋税、称量物品、支付黄金以及铸造钱币等都离不开度量衡,随着生产力的发展,度量衡也在不断变化。

  文本钱币博物馆精心准备,隆重推出《称心如意-中国度量衡特展》,展示了各式各样度量衡器具,有元明时期流传的元至元权和明洪武权的衡器,衡器中的称陀材质有铁、铜、陶瓷等,造型有圆形、方形、瓜棱形、葫芦形、银锭形及十二生肖动物形等;有清代时期的度具,如卷尺、曲尺、三角尺、直角尺等,材质有木、竹、铁、铜等;有明国时期的量具,如民国银锭盒、铜钱计量托盘等。这些度量衡器具有较高的收藏价值和鉴赏价值,是研究政治、经济、历史、文化的珍贵实物,见证了我国历代度量衡由简单变复杂,由粗糙变精细的发展。

你看到此篇文章的感受是: