您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币资讯

编号20130104的钞票奇货可居

核心提示:图片资料  厦门晚报讯(记者陈毅彬)2013年1月4日就要到了,在这个谐音“爱你一生一世”的日子里,送给妻子、女友什么礼物好呢?有人想到了送钱,但这可不是一般的钱,因为钱上的编号里有“201314”呢。记者了解到,...

图片资料 图片资料

  厦门晚报讯(记者 陈毅彬)2013年1月4日就要到了,在这个谐音“爱你一生一世”的日子里,送给妻子、女友什么礼物好呢?有人想到了送钱,但这可不是一般的钱,因为钱上的编号里有“201314”呢。记者了解到,目前带这一编号的纸币,在收藏市场上还真的奇货可居。

  “目前为止,还没见过呢。”夏商周古玩城币商柯先生说,虽然也有帮客人寻找一些特殊号码钞,但他手里目前没有数字编号“20130104”或者尾数编号“201314”的纸币

  在裕鑫古玩城币商黄先生同样对这一数字感到好奇。他表示可以帮忙找找看,不过距离2013年1月4日这么近了,怕是不大好找。

  记者了解到,“20130104”或“201314”这个号码在纸币编号里之所以少见,是由每张纸币的特殊性决定的,因为每张纸币的“冠号+数字”都是唯一的。换句话说,要想纸币中有“20130104”这组编号,那么这张纸币的数字编号必须是8位数才行,而且满足这一特殊编号的钱,1亿张纸币中才有1张,即只有亿分之一的机会让你找到。

  相比之下,尾数“201314”的纸币则好找得多,概率为百万分之一;而“5201314”的找到概率,则为千万分之一。

  “正因为难找,所以这些特殊号码币在收藏市场上都是‘有价’的。”福建收藏家协会钱币专委会副主任委员陈林说,喜欢它的人是因其稀缺性和趣味性,人们四处寻找它,要么是为了纪念,要么则是送礼,“比如我们一家人的生日号码钞,从1元到100元,我就都找齐了”。

  记者向厦门币商咨询“20130104”或“201314”这些特殊号码纸币的价格,但他们均表示,由于手头无货,他们也没法报价,如果有需要,必须看寻找难易程度,到时再定收多少“辛苦费”。

  而记者在网上看到,已经有人在兜售这些特殊号码币,浙江一位藏友便在网上挂出一张全新的1999年版50元纸币出售,其数字编号正是“20130104”。对于这张纸币的价格,该藏友开价1万元。

  或许是担心有违法之嫌,该藏友称,该纸币的交换价仍是50元,其他9950元是寻找和收藏这张纸币的辛苦费。然而记者看到,虽然这位藏友发布这条信息已经十多天,但并没有多少人跟帖回复。

  在陈林看来,编号是“20130104”,中间被“0”隔开了,倒是“5201314”比较有意思,因为最新版的人民币冠号,已经采用了“三冠”,即“字母+数字+字母”的格式,所以后面的数字编号就只剩下7位数,而“5201314”反而更契合爱意的表达,因为是“我爱你一生一世”。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条