您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币资讯

泓盛2012秋拍稳健收槌

核心提示:  泓盛2012秋季拍卖会于2012年12月23日晚在上海波特曼丽嘉酒店圆满落幕,成交总额高达1.97亿,在投资热潮退却,藏家“惜售”、买家“观望”大环境下,泓盛能取得如此佳绩,足见泓盛在应对市场调整时所凸显的多重优...

  泓盛2012秋季拍卖会于2012年12月23日晚在上海波特曼丽嘉酒店圆满落幕,成交总额高达1.97亿,在投资热潮退却,藏家“惜售”、买家“观望”大环境下,泓盛能取得如此佳绩,足见泓盛在应对市场调整时所凸显的多重优势。

  版块齐全,抗压力强

  泓盛拍卖共有八个版块十三个专场,此次秋拍各个版块均有很好的表现。前期大力宣传的纸杂文献表现尤佳,两个专场分别以95%、88%的高成交率和1979万的总成交额圆满收宫;钱币的两个场次表现都相当可观,其中新中国金银币场次更是以1431万的喜人佳绩创历来之最,而古币/金银锭/机制币也是稳重求涨,以80.2%的成交率和671万的成交总额交上满意的答卷;纸币、邮品作为泓盛特有的传统强项,一直以来表现稳健,纸币(含中国之老股票与债券)以1555万的总成交额昭示出在本类别中不可撼动的地位。今秋的邮品也成绩喜人,经过两季的回调,已与往年佳绩相持平,以1056万顺利越过市场调整期。

  相比纸杂、文献、邮品、钱币等小门类的逆市惊喜,作为泓盛的三大主力版块,当代艺术/油画雕塑、中国书画和瓷器工艺品发展较为平稳,于稳定中求增长。其中首次试水南方的现当代瓷艺专场,初战告捷,以1144万的骄人成绩完美收槌。瓷器工艺品的四个专场以2888万的总成交额平稳落幕。当代艺术油画雕塑专场,成交总额5151万元,成交率60.9%,成为今秋当代艺术/油画雕塑成交情况最好的场次之一。书画版块也是今秋泓盛拍卖中的亮点之一,藏家专题的开设吸引了众多买家前来竞拍,人气沸,现场竞价激烈,最终不负众望,以3093余万元喜人业绩圆满收槌,于今秋冷淡的市场平添一份暖意。

  加强传统,推陈出新

  此次泓盛秋拍,最吸引眼球的莫过于纸杂文献专场中的一件100元起拍,500万落槌倪瓒《乐圃林居图》,成为今秋拍场中最大的一批黑马。抛开此事件,其实作为泓盛传统强项的纸杂文献专场一直就是藏家的“淘宝圣地”,捡漏机会很多,很多拍品都是百元起拍,落槌几十万以上也不在少数。此专场是泓盛培养新兴藏家的平台,门槛低、价位合理是特色。

  钱币版块中“熊猫币三十周年”的专题策划以及书画版块众多专题的开设,显示出泓盛不囿现状,勇于创新的精神。其中熊猫币184枚仅流拍8枚,成交率95.65%,成交额996万元。书画中开设的藏家专题,由于拍品流传有序品相上乘,大多如数拍出。

  新增版块中,现当代瓷艺专场及当代设计专场的推出,也为泓盛本次秋拍增色不少。现当代瓷艺专场是率先于南方推出的大型专场,“这一版块实际在北方地区已经比较成熟。艺术家的作品已经得到了广泛的认可,我们是顺势而为,希望能从这个角度对新瓷这个板块、为这些艺术家提供一个平台,推广到我们长三角地区的整个收藏圈,填补空缺。”泓盛董事长赵涌[微博]在接受采访时说。

  注重专业,平台透明

  经过调整的艺术市场,买卖双方已被出落的更加完备和理性,精品价位的坚挺,投机泡沫的退却,也在从更高起点重新审视整个行业,拍行慢慢从做生意向做文化转变。“拍卖是个很专业的行业”,泓盛董事长赵涌说,泓盛文献馆的构思只是反映泓盛专业态度的一个点。除此之外,从拍品的征集、价值的发掘、设计出版到市场推广、预展拍卖,都需要更加专业的运作,而这些都是泓盛一以贯之的原则。

  平台的透明造就泓盛真实的成交业绩,投机成份的减少得以助泓盛于市场调整周期内迅速恢复元气。1.97亿的佳绩虽比泓盛2011秋拍萎缩5%,却相较春拍增加了8%,泓盛已安然渡过市场回调期,继续稳步上升。

  纵观泓盛秋拍的场次,既有油画雕塑当代艺术纸币铜镜、现代金银币、纸杂文献泓盛强项版块,也有这几年推出、有一定积累和沉淀、拥有不错认知度的邮品、古钱币和机制币、中国书画、瓷器工艺品版块,同时也兼顾推出新的版块:“近现代瓷艺专场”和“现当代设计”,版块的齐全足以让泓盛最大限度的规避市场风险,而一专多能的架构推动了泓盛业绩稳步攀升。新专题的开设、旧版块的加强以及专业性、话题性的深挖掘使泓盛留得住老买家、开发得新买家,收藏群体的培养是拍行前行的基础。

  目前泓盛已经投入到来年春拍的征集工作中,为买家甄选更多品相上乘、来源有据的精品,相信明年拍卖将更加值得期待。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条