您当前位置:首页 >> 书画 >>  书画百科

书画造假高科技方法

核心提示:电脑扫描使名家名作化身千亿。电脑扫描既省时省力,又不跑样。只要将一个书画家的作品输入电脑,将其组合成画面的各个元素调出来,再重新组合,就会成为一幅新的画面。还有的将一位书法名家的书法作品输入电脑,通过...

 
 
电脑扫描使名家名作化身千亿。电脑扫描既省时省力,又不跑样。只要将一个书画家的作品输入电脑,将其组合成画面的各个元素调出来,再重新组合,就会成为一幅新的画面。还有的将一位书法名家书法作品输入电脑,通过重新组合,就能“创作”出很多种不同的条幅对联。就像齐白石的作品,公认存世的真迹也就3万多幅超不过4万,而且大部分珍藏于中央美院、中国画院、辽宁博物馆湖南博物馆(微博)等地,但市面上流传的白石作品竟有40多万幅。
 
高科技印刷品难辨认。机器印刷的字画最早是清末民初的珂罗版,当时这种方法一出来,骗了很多人,现在比较好分辨了。还有一种是木板水印的,这种印刷方式历史悠久,人们积累了很多经验。有些印刷者将原作分解成多个版,一层层覆盖印刷。印刷中不用油墨,而是运用墨和国画颜料,印出来的画效果非常逼真。目前荣宝斋的木板水印最好,它能够把原作分解成100多个版进行印刷,做工复杂,画的层次分明、细腻,一般人难以辨认。目前好的水印版画价格能达到上万元。有些仿真的印刷技术,像前些年日本二玄社的仿真印刷,以及现在欧洲更高级的技术,能直接把画印到宣纸上,仿真程度很高,制作假画没有一定鉴别经验则难以辨认。更有些造假者,把水印版画买来后用笔加添颜色,或者弄出水洇的痕迹,一看好像不是印的。不过,仔细分析,水印也是能看出来的。比如飞白之处,书法绘画是有方向性的,有走向,但是刻的版上没有,仔细看这些地方都是死板的点,缺少方向性。另外,笔画交叉处应是两次着墨,墨色重一些,但是印刷品没有,而后上的颜色,则是浮在上面,也能够看出来。
 
电脑激光造印章。以前能把名家的印章模仿好太难了,一般就是运用贴样的方法来做。现在直接运用现代技术翻一下就行,有些造假者家里一大堆印章,想要哪位名家的都有。此外,像其他的一些改款、挖款、移款和裁款,是古已有之的。据了解,目前书画作伪中做假印章通用的有两种方法:一是电脑激光刻章;一是拍照制版刻章。电脑激光刻章是先将原印谱扫描到电脑上,然后通过电脑处理,将信息传递到激光刻章机上,最后在有机玻璃材料的章坯上刻出原印,简称电脑章。拍照制版刻章指的是运用印刷制版的原理,将原印谱拍照下来,然后通过特殊的化学药剂,在铜板或锌板上腐蚀而成,简称制版章。这两种方式做出的印章比以前的更能以假乱真。但是,这些印章也有破绽,有些塑料、树脂材质的印章会收缩;而金属材质的印章太死板。再就是这些印章都是模子里出来的,不自然,刀痕没有了,缺乏金石气。仔细体会,能够看出破绽来。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条