您当前位置:首页 >> 钱币 >>  黄金市场

革命题材作品迎来收藏投资黄金十年

核心提示:梁寒操《书法》34x67cm  将于11月10日上拍  今秋艺术品大拍序幕拉开。在广州,率先于11月10日在江湾商业中心登场的是广东古今拍卖有限公司,共计推出千余件艺术精品,包括瓷器、杂项、翡翠、家具、中国书画、油...

梁寒操《书法》 34x67cm   将于11月10日上拍 梁寒操《书法》 34x67cm   将于11月10日上拍

  今秋艺术品大拍序幕拉开。在广州,率先于11月10日在江湾商业中心登场的是广东古今拍卖有限公司,共计推出千余件艺术精品,包括瓷器、杂项、翡翠、家具、中国书画、油画等,11月8~9日为预展期。

  特别值得关注的是,这场秋拍推出辛亥革命系列,展出了数十幅辛亥名人的书法墨宝,包括有陈树人、范腾霄、但懋辛、陆幼刚等。

  专家认为,重大革命历史题材作品,包括辛亥革命相关人士或相关题材作品,建党周年纪念相关人士或相关题材作品等,正迎来投资、收藏的“黄金十年”。

  据了解,近五年来,重大革命历史题材作品,包括辛亥革命相关人士或相关题材作品,建党周年纪念相关人士或相关题材作品等,市场活跃度高、价格持续上扬,而且涨势明显。

  “就近五年的市场反应来看,高奇峰、高剑父、陈树人等岭南名家作品价格持续上扬,而革命元老孙中山、黄兴、蔡元培于右任等人的作品则以每年翻番的速度升值。”中国国家博物馆研究馆员朱万章如是说。

  “为了完善自身藏品体系建设,稀有名人作品一经面世,必将受到藏家们,特别是文博机构的争抢。其中,既为艺术家,又是革命家的高奇峰、高剑父、陈树人等岭南名家作品备受关注!”广东省古今拍卖有限公司副总经理赵毅卓介绍,民国文人书法作品,特别是极少露面的政治名人书法作品别具市场吸引力。

  资深藏家植广分析:“综观各时期的文人、名士、政要,都十分重视书法,书法甚至成为必修课。而民国时期的革命人士、党建政要,他们的书法不受‘馆阁体’影响(馆阁体书法是指明清时期科举考试的限定字体,一般为很工整的小楷),自由奔放、满载革命气概,特别有个性和时代特色,是历史价值、艺术价值兼具的极佳收藏品。另一方面,由于受‘文革’等历史因素影响,民国时期的书法作品存世量不多,因循‘物以稀为贵’的原则,其投资、收藏升值前景必定更为宽广。”

  植广认为,近几年来,革命历史题材作品的市场价格持续上扬,只是收藏市场追捧的苗头初现:“与革命历史相关的艺术作品,特别是与建党一百周年相关的作品,正迎来投资、收藏的‘黄金十年’。‘辛亥革命’是近代中国民主革命之源,而建党伟业和党建重任,以及社会经济持续发展则是革命成果。与之相关的重大革命历史题材系列收藏品将受到市场不断重视和热情追捧。”采写 信息时报记者 徐毅儿

你看到此篇文章的感受是:

热门词条