您当前位置:首页 >> 钱币 >>  黄金市场

金银币吃香:黄金投资迷雾渐起

核心提示:  本报记者褚睿雅金梁  每年岁末,既是婚嫁旺季,也是贺岁新品一年一发行的上市高峰期。2013年初的币市依然延续2012年低迷调整的状态,但个别币种也出现了比较抢眼的反弹。  不论是蛇年生肖金银币,还是2013年...

  本报记者 褚睿雅 金梁

  每年岁末,既是婚嫁旺季,也是贺岁新品一年一发行的上市高峰期。2013年初的币市依然延续2012年低迷调整的状态,但个别币种也出现了比较抢眼的反弹。

  不论是蛇年生肖金银币,还是2013年熊猫金币,或是不久前才发行的蛇年贺岁普通纪念币,都在市场上引起了不少的波澜,也为金银币市场提供了不少话题和关注度。另外,国际市场上贵金属价格走势的变化,对熊猫金币和部分金银纪念币的市场行情产生了一定的影响。而国内经济的稳定回暖也给钱币市场营造了一个较好的环境。

  金银币:临近年关,收藏升温

  中国金币特许零售商国黄金有限公司新闻发言人表示,人们对金银币的追逐已逐渐回归理性,新年的新品种价格都比较合理,最适合投资和收藏。

  新年以来,金银纪念币成交主要集中在蛇年生肖金银币身上,目前市场交易最为活跃的本金银蛇和彩金银蛇的市场价格分别为3580元和3980元。相比最初的发行价来说,有一定程度的上涨。但春节是金银币礼品消耗的高峰,临近年关,其价格可能还会有一定的涨幅。

  同样一套金银币,由于销售渠道不同,价格也会有高低。目前,金银币的购买途径有银行、中国金币特许专卖店收藏市场。相比之下,银行的价格较高,收藏市场的价格较低,但样币拍出了172万元的天价

  “在收藏品市场里,熊猫金币一贯是比较稳定的。”国黄金新闻发言人介绍说。记者也从知情人士那获知,2013年可能会实现熊猫金币挂牌回购的政策。因此,熊猫金币还是值得关注的。尤其是回购条件怎样制定等,都会对熊猫金币短线以及长线的价格走势产生重大影响。

  中国银行浙江省分行个金部负责人介绍说,“在我们行,2013版熊猫金币销售状况非常好,现在每天基本上都有几百套的销量,几乎都要断货了”。

  从市场面情况来看,整体以观望看好者居多。毕竟,熊猫币后市的变化,更大程度上仍然取决于国际市场上黄金的价格走势。

  相比之下,2013年熊猫币近期的市场成交不错,由于国际市场上近期贵金属价格比较平稳,所以,刚面世不久的2013版熊猫金银币的价格也比较合理。

  熊猫币是金银币中名气最大的。第一套熊猫金币由中国人民银行在1982年发行,是国际著名的五大投资金币之一,每年发行一次,至今已发行32版。因为熊猫金银币的题材重大且有连贯性,2000年之前的发行量少,身价已经涨了不少。其中1998年的熊猫套币已经涨了十余倍,在某拍卖会中,1983年精制10元熊猫银币样币拍出了172万元的天价

  今年中国金币总公司通过广泛收集、挑选和整理历年发行的熊猫金币,推出了熊猫金币5年套装、10年套装、15年套装和30年大全套,使得完整、成系列收藏熊猫金币成为可能。

  贵金属投资:

  分析师2013年看好铂金和钯金

  黄金投资市场,伦敦金银市场协会(LBMA)上周五在年度调查预估中称,2013年黄金均价预计为每盎司1753美元,较上年均价上涨5%。

  接受调查的23位分析师平均预期黄金价格高点为每盎司1913.87盎司,低点为每盎司1529.09美元。仅有11名分析师认为黄金价格将突破2011年9月触及的纪录高位每盎司1920.94美元。

  分析师预计黄金价格增幅将低于去年水平,去年黄金均价较2011年上涨6.2%。对黄金12年连涨的疑虑近几周增强,因分析师纷纷下调价格预估,一些分析师预计2013年将是黄金价格上涨的最后一年。2013年预估报告显示,黄金今年表现预计弱于其他贵金属,尤其是铂金和钯金。统计数据显示,2012年黄金均价为1699美元/盎司,今年以来均价为1665美元/盎司

  2013年铂金价格预计较2012年上涨8.4%至每盎司1682美元。行业人士最看好钯金,预计钯金均价为每盎司744.03美元,较2012年上涨近16%。铂金和钯金主要应用于汽车工业,所以对经济成长前景敏感。今年宏观经济前景料改善,因此分析师普遍预期这两种金属价格上涨。

  资深黄金投资者郭先生表示,美国的货币政策一直对黄金的涨跌有极大的影响。本周一晚上,美联储主席伯南克发表讲话,表示失业率仍然太高,美联储仍有理由实施积极的货币政策,如果在时机不成熟时加息可能导致经济衰退。该消息暗示美联储很大可能将维持目前的宽松政策到今年年底,打消了市场对美联储提前紧缩货币政策的忧虑。

  自今年年初美国避免跌落“财政悬崖”后,这一问题几乎淡出投资者的视线,但最近美国国会两党又发生看似不可调和的分歧。“共和党要求如果上调债务上限必须削减同等规模的支出作为交换条件,而奥巴马在举行记者招待会时表示拒绝以消减政府支出换取上调举债上限。如果在这一分歧上达不成妥协,美国可能在二月份再次陷入财政悬崖的漩涡。而这种不确定性的延续,可能对黄金的走势形成压力。”郭先生说。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条