您当前位置:首页 >> 钱币 >>  黄金市场

买黄金可首选熊猫金币

核心提示:  免税利好:熊猫金币“变现”将更容易了  近日,财政部、国家税务总局发布关于熊猫普制金币免征增值税政策的通知:自2012年元月起,对于符合条件的纳税人销售的熊猫普制金币免征增值税。这一消息一经发布,就引...

  免税利好:熊猫金币“变现”将更容易了

  近日,财政部、国家税务总局发布关于熊猫普制金币免征增值税政策的通知:自2012年元月起,对于符合条件的纳税人销售的熊猫普制金币免征增值税。这一消息一经发布,就引发了投资者和收藏者的高度关注。作为南京地区最大熊猫金币经销商,南京宝祥金店负责人解读说,并非所有的熊猫币都免征增值税,其必须符合三大原则,一是由材质必须为黄金,且为中国人民银行发行,二是,不能是精制币必须为普制币;此外,《通知》也明确规定了熊猫币的图案和规格,主要为五种规格的熊猫金币最大的为1盎司最小的为1/20盎司

  宝祥金店钱币部赵主任补充表示,目前,中国金币经销商每卖出一枚熊猫币,通常需要缴纳一笔增值税,虽然,这笔钱不是让市民直接缴纳,但通常销售价格中已经含了这部分成本。随着熊猫普制金币免征增值税政策出炉,市民购买熊猫币将能更节省钱。赵主任看来,免税的更重大的意义在于变现将变得通畅了。“市民如从宝祥金店买到熊猫金币,遇到需要兑现时,只能通过大方、中天等民间收藏品市场变现,交易价格是不透明的。免征增值税之后,中国金币回购熊猫币的阻碍将完全破解,商家回购熊猫币将日趋临近。从而使熊猫金币保值性、收藏性、变现性全部得以体现。”该人士认为,市民投资熊猫币未来的成本将低于投资金条,据悉,目前中国黄金每克金条需要缴纳12元的手续费。

  市场反应:游资推涨早期熊猫币

  “某件商品本身有价值,并且能够有回购渠道,其投资属性将极大增强。”南京一家钱币商介绍说,如今市民很认可投资金条,主要就是因为它有了回购功能,市民一旦有资金需求就可以按国际金价随时变现,就让一些想资金得以保值的市民愿意投资金条这种特殊的商品。

  近日,记者注意到,由于熊猫金币回购的最后一道栅栏被拆掉,熊猫币正受到了投资资金的关注。南京大方市场人士表示,从最近两个交易情况看,熊猫金币关注者不断增多,原来每天只能成交3-5枚1盎司熊猫金币,现在每天能卖出9-10枚,成交量基本上实现了翻番。该人士表示,熊猫金币市场需求量增大,可能会吸引更多的市民关注,“不少人在拥有了1盎司熊猫金币后,可能会处于收藏的目的补足之前的熊猫金币,这使得2010年之前的熊猫金币并没有跟着金价下跌,反而出现了上涨行情,尤其是1/10盎司、1/20盎司熊猫金币价格一直稳步上行。如2008年的1/10盎司熊猫金币,从原先不足1700元蹿到2200元,1/20盎司金币从原先只有700多元涨到了1100元。2013年熊猫币走势也较好,1/20盎司金币从原先的750元涨到800元之上。

  投资思路:买黄金可首选熊猫金币

  目前,市民购买黄金储值通常会选择投资金条,或者通过银行账户购买纸黄金。业内人士表示,如从实物角度考虑,由央行发行的普制熊猫金币在流动性解决后,投资价值应该重估。“熊猫金币原先更多的具有收藏功能,未来它具有很强的投资性,不仅会跟随着黄金原料价格进行波动,还会根据市场需求量及发行量相关。”宝祥金店投资专家指出,近2-3年新发行的熊猫金币单价与黄金原料金相关,但随着数年后被越来越多的市民压箱底,交易价格则与黄金价关联度减弱,更能体现出一种收藏价值

  对于想投资或收藏熊猫金币的市民,当下应该关注什么样的潜力品种?业内人士指出,从投资角度看,应尽量选择低溢价的2013年熊猫金币,从收藏角度看,可分别关注早期币种,如2008年、2007年1盎司熊猫金币

  记者 黄阳阳

你看到此篇文章的感受是:

热门词条