您当前位置:首页 >> 钱币 >>  黄金市场

沉香作假:警惕掺沙增肥假货卖出黄金价

核心提示:印尼顶级沉水雕件香器读者来信图  老沉香雕件和精品手串的价格持续走高  随着生活水平不断提高,人们开始注重嗅觉的享受。据不完全统计,目前全世界沉香交易额已达200亿元以上。作为我国古代的珍贵香料和药材,...

印尼顶级沉水雕件 印尼顶级沉水雕件 香器 香器 读者来信图 读者来信图

  老沉香雕件和精品手串的价格持续走高

  随着生活水平不断提高,人们开始注重嗅觉的享受。据不完全统计,目前全世界沉香交易额已达200亿元以上。作为我国古代的珍贵香料和药材,沉香在传统中医、藏医和印度传统医学中已有很长的应用历史。在拍场上,老沉香雕件和精品手串的价格持续走高,另有经营沉香的商家表示,自己去年的营业额还逆市上涨三成。但据专家介绍,如今高科技造假手段层出不穷,收藏者须提防掺沙“增肥”的假沉香卖出“黄金”价。

  行情:

  雕件、手串拍场领风骚

  沉香分布范围较窄,主要分布在中国、日本、印度及其他东南亚国家。而在我国,主要分布在广东海南广西云南等省份(区)。随着生活水平不断提高,人们对沉香的了解和应用早已不再停留在药用上,类似精油、线香等文化休闲类用品日渐增多。北京匡时[微博]瓷杂部经理孔超表示,去年秋拍中高端沉香雕件和精品手串各领风骚,但原材料的市场反应一般。“预展时围观的人特别多,但真正到了举牌时却发现仍旧是‘老几位’。”他认为,这说明人们对沉香的认知已大大提升,但由于不懂行,因此仍处于观望期,不敢轻易入市。另外还有部分藏家习惯在批发市场找相熟的商家洽购,还未习惯公开的拍卖叫价形式。“这些藏品之所以能上拍,一是市场上难找到,二是价格有一定竞争力。”

  此外,从买家群体来看,目前收藏沉香的人多数是从瓷杂群体中发展出来的,而不是市场新兵。老藏家自然偏爱古董老东西,例如明末清初、工艺精美的雕件;新入市者则鉴定不出古董成色,因此转而关注新的原材料上。“当然,随着时间推移,新老藏家的喜好也有可能相互渗透。”孔超还介绍说,随着沉香行情的火爆,香器也大受关注。“香器一直被放在文房板块中,尚未完全独立。文房里面包括了古琴、铜炉等,种类众多,而香器天生就决定了只能是小众,但是有一定的关注度,未来被看好。” 

  业内:

  天然真品都值得收藏

  尽管去年收藏市场总体行情不振,但部分经营沉香的商家都表示,自己去年的营业额不降反升。白石沉香负责人陈庞锋表示,去年从全国各地跑来华林国际拿货回去开店的人明显增多,圈子也在慢慢扩大,以前许多经营翡翠珠宝和古玩的商家也开始将沉香列为展品之一:“上等沉香的资源稀缺性是客观存在的,所以一直以来,无论经济环境如何变化,沉香价格始终未曾走低过,且慢慢从小众走向大众。”曾先生认为,目前沉香行业还属于起步阶段,所以只要是天然真品,都是值得收藏的。

  鉴宝

  问答说明:本栏目鉴定专家分别来自广州及全国的多个公藏机构和拍卖机构。读者可将藏品图片发至linlin@gzdaily.com进行咨询,请选用高度清晰照片,并在邮件标题写明鉴定品类。多张照片务必使用压缩文件。

  文、图 记者郭晓昊、林琳

  本期鉴定专家:北京匡时瓷杂部经理孔超

  读者:我这块“沉香手串”放了十几年了,放久了挺香,扔到水里面还会沉,请专家鉴定一下真伪。

  鉴定:从图片看,这件藏品看不到纹理,肯定不是沉香,应该是檀木民间很多收藏爱好者笼统地认为能沉水的就一定是上好的沉香,其实这里存在一个误区。

  收藏贴士

  记者在走访市场时了解到,毛孔造假成了沉香造假的新手段之一。据行家介绍,它利用高压技术让假沉香成型,但外表仍能保留天然原材料的毛孔和纹路。“因此,光看外表是无法鉴定的,有经验的人需要将其燃烧后闻味道才能区分。”收藏沉香多年的曾先生告诉记者,高仿品哪怕外形一模一样,仍制造不出天然沉香的独特味道,“以前还有人将金属物质压进沉香里面增重,后来行家采用金属探测仪‘扫雷’,基本能够鉴别。但最近两三年发展到造假者将沙土掺进沉香里‘增肥’,再封口卖高价,这种封口做得很隐蔽,一般人分辨不出来。”

  区别沉香方法最基本的三点,看、闻、烧。看就是指看它有没有沉香树特有的毛孔和纹路。闻就是闻它的味道是否有化学香精等不自然的味道。烧就是指用火点一下沉香,闻它熄灭时烟的味道,如果是天然真品,味道感觉很自然清新,让人心旷神怡。这三个基本点看似简单,但真正要区别一块沉香真假与好坏,并不是想象中那么容易的,因此建议藏友找比较有信誉的行家或商家咨询。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条