您当前位置:首页 >> 钱币 >>  黄金市场

怎样保存金条金币才靠谱

核心提示:  春节长假,往往是实物黄金的销售旺季,不少市民已习惯于买金条、金币保值;还有给孩子买贺岁金条当“压岁钱”的……然而近期,国内一些城市频频爆出黄金元宝及金币出现锈迹和红斑的事件,让大家开始犹豫不决了。...

  春节长假,往往是实物黄金的销售旺季,不少市民已习惯于买金条、金币保值;还有给孩子买贺岁金条当“压岁钱”的……然而近期,国内一些城市频频爆出黄金元宝及金币出现锈迹和红斑的事件,让大家开始犹豫不决了。不少商场、黄金专卖店的生意也受到了一定程度影响。一些黄金投资者心中不免产生疑问:黄金长红斑难道是因为纯度不够或掺假?出现红斑的金币是否影响流通价值?怎样保存金条、金币才靠谱?昨天,记者就这些问题连线中国集币在线首席钱币专家闫柳群。

  大连一枚50万元的熊猫币长斑了

  最近,一则金元宝“生锈”的消息闹得沸沸扬扬。北京消费者沈先生2010年在中国黄金专柜购买了黄金产品,2012年年底却惊讶地发现,保存在银行保管箱内的金元宝上竟然长了锈迹和红斑……这几年,很多人都把买实物金当成资产保值的一种方式,因此这事儿一出,关注的人非常多。

  其实,大连市民董先生最近也遇到了类似的事儿。2011年6月,董先生花50多万元买了一枚1公斤重的熊猫金币。当时,这枚币全国发行量也仅有300枚。但是大约3个月前,董先生无意间发现金币表面出现红斑,就像生锈似的。于是前几天,董先生找到了当时购币的特许零售商。

  “我们第一时间就请示了中国金币总公司,中国金币总公司又很快联系了沈阳造币厂,并委托沈阳造币厂用专业的方法解决了币面红斑问题。这枚币的价值也不会因此受到影响。”该公司有关负责人表示。

  黄金生锈并非成色不足

  红斑是处理掉了。可是这红斑到底是怎样产生的呢?难道真像很多人认为,黄金“生锈”是纯度、掺假等问题引起的?

  “我从买金银币那天起,也就做好了币面会长斑的准备!”大连一位集币多年的市民刘先生开玩笑道。“其实这就是被氧化了。”他补充道。

  “我想纯度是不容置疑的。”昨天,记者连线中国集币在线首席钱币专家闫柳群,他也表示,金币上出现红斑并不少见,但这并非是纯度引起的,一方面是由于平时保存不当,受潮或观赏时在钱币上留下的污渍没有及时清理。“我常发现一些集币初学者,觉得一枚币很漂亮时,会把外面的塑料盒拿掉,这样就很容易氧化。拿在手里欣赏,再加上有时还向别人介绍自己的币,边拿币还边说话,唾液直接沾到了币上,这样的币就容易出现问题。大连的空气湿度较高,就更容易出现红斑。”

  闫柳群表示,除了这些人为原因外,也许还存在工序上的原因,比如现在造币厂的生产量很大,像模具有可能被污染了,沾上灰尘;黄金制品模具上还可能残留铁屑,附着其上发生氧化;残留化学试剂腐蚀了表面也可能氧化……但氧化并不能证明千足金存在质量问题或是成色不足。

  “金元宝”如何存放

  在集币专家看来,有人将金银币放入银行保存,希望一劳永逸,但是有些银行的地下保险柜潮湿度并不适合金银铜币的保存,空气潮,锈照生。如果有条件还是放在自己家里,可以随时检查和照料。

  “到底该如何存放,以金银币为例,从正规渠道买回后,应该把包装纸盒等先拿掉,因为这些纸盒不少是胶水粘的,容易产生水汽。另外,干燥剂也不要随便使用,尽管是干燥剂,可一旦受潮,肉眼是没法看到的,这样金币长期处于一个受潮的环境,怎样能不生锈呢?就曾经有位收藏爱好者找到我说,他用了干燥剂,但整版熊银币已出现轻微的白斑,他为此很纳闷。其实,这就是我上面说的问题,干燥剂一旦受潮,更不保险。”闫柳群表示。

  “我觉得有个比较简便的方法,大家可以试试,新买的币拿掉外包装盒后,里面的塑料盒就不要拆掉了,然后连同塑料盒一起用保鲜膜包上,并置于像乐扣那样的真空盒中。我用这样的方法效果还不错。金条也适用这样的方法。”闫柳群给出建议。

  金条长斑影响回购吗?

  长了斑的黄金制品是否会影响本身价值?又是否会影响回购呢?

  “我认为长斑的金币对其流通价值影响不大。其实常买金银币的人都知道,金币出现红斑也算普遍,这可能会影响观赏度,但不应该因此就压低币的价格。而如果出现磕伤、指纹印、划伤等,就会真正影响其成交价格了。”闫柳群答道。

  “我觉得并不会影响回购,之前我买过一块500克重的可回购银条,拿回家一段时间发现边缘有些发红,还有小斑点,但最后回购时没有受到影响。”曾经回购过银条的市民赵先生告诉记者,不过购币得选择权威机构,这样才能保证好的售后服务。“当时销售机构还特意提醒我,不能自己随便处理斑点。”

  而赵先生的说法记者也从部分银行得到证实。“对于部分黄金产品表面出现污渍或红斑,均属正常现象,我们银行的工作人员检验真伪并与成色相符后,均可回购且不影响回购价格。”建行大连市分行有关负责人表示。

  观赏裸币

  要注意什么?

  不少人喜欢观赏裸币,但这得有相当经验才敢打开塑料盒。国内著名金银币收藏家葛祖康提醒观赏裸币要注意以下几点:

  1。最好戴上针织软手套,把塑盒放在桌面软布上,慢慢打开塑盒。

  2。将存有裸钱币的塑盒,放在离桌边30厘米处,眼睛看钱币时,视线和桌面成45度角,以免鼻息和口水沾到币上。可用放大镜仔细欣赏。

  3。要换面欣赏,还是先把塑盒盖上,然后在软布上,把塑盒翻过来,小心地打开塑盒。

  4。如果想要用手直接拿着裸钱币欣赏,最好先用流通币,反复练习,熟练了再拿裸币,但也只能拿着钱币的齿边观看,且不要放在口、鼻下看,以免不小心沾上鼻息和口水。想要讲话时,最好转过头,不要对着钱币讲话。

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条