您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币资讯

航天纪念币钞发行量这么大市民还是难兑换

核心提示:航天纪念钞航天纪念币11月26日至12月16日,航天币、航天钞迎来发行期。和太原市寒冷天气相反的是,大家兑换航天币、航天钞的热情丝毫未减。11月26日一开始兑换,中国银行山西分行门口就排起了长队。这一轮兑换航天币...

航天纪念币钞发行 引发热炒也引来吐槽航天纪念币钞发行 引发热炒也引来吐槽

航天纪念钞

航天纪念币钞发行 引发热炒也引来吐槽航天纪念币钞发行 引发热炒也引来吐槽

航天纪念币

11月26日至12月16日,航天币、航天钞迎来发行期。和太原市寒冷天气相反的是,大家兑换航天币、航天钞的热情丝毫未减。11月26日一开始兑换,中国银行山西分行门口就排起了长队。这一轮兑换航天币、航天钞的热潮并不罕见。不久前,中国人民银行发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币面值1元的抗战70周年普通纪念币,短短几天身价涨了十几倍;发行价5000元的抗战胜利70周年金银币套装,市场上卖到了近万元,还一货难求。抗战纪念币的发行,炒热了大众对纪念币投资的热情,不少市民将目光转向了纪念币的收藏与投资上。而航天纪念币纪念钞的发行,再一次点燃了大家的热情。这些纪念币纪念钞是否有升值空间?普通人购买纪念钞纪念币有无风险?本报记者对此进行了采访。

A 发行量这么大市民还是难兑换

11月26日发行第一天,家住太原尖草坪区的张琨早早来到银行门口,通过二代身份证,他兑换到了20张航天纪念钞和6枚航天纪念币,成为第一批拿到航天币钞的人。“今天跟单位请了半天假,专门跑来兑换,终于拿到手了!”张琨自豪地扬了扬手中的航天币钞,“我拿我和我妈的身份证预约了两份,就能多兑换点,给家里人分着玩。”他说,看到前段时间大家都在预约,自己也凑了个热闹,“当然内心也希望能升点值。”

此次山西地区的航天币航天钞的兑换工作由中国银行承担,中国银行官网通告,根据预约兑换时间安排,11月10日至11月25日为航天币、航天钞预约发行预约期和现场发行兑换凭证发放期,11月26日至12月16日为预约发行兑换期,12月14日至12月16日为现场发行凭兑换凭证兑换期。

对此次航天纪念币纪念钞的发行数量,国家也有明确规定:航天币钞的总发行量分别为1亿枚、3亿张。其中山西地区发行260万枚纪念币,800万张纪念钞。网上预约可接受5个身份证号码的捆绑预约,每个身份证最多预约3个纪念币和10张纪念钞。像张琨拿着多张身份证来兑换的市民并不少见。太钢职工詹少华就预约了5套航天币钞,“这几天还准备再收购几套别人的。”詹少华说,从小学起,詹少华就跟随父亲接触纪念币和邮票的收藏,至今已经20年了。“国家每次发行纪念币钞,我都会收藏一些。”

记者采访时发现,尽管发行量大,但仍然有很多没有得到预约名额的市民,同时也有很多不解。在纪念钞纪念币兑换现场,不少没有预约到的市民上门询问,是否可以在现场进行兑换。在得到否定的答复之后,大家纷纷抱怨,航天钞币发行了这么多,自己又是第一时间上网预约,为什么名额这么快都用完了呢?27岁的太原市民孟祥宇说,“预约为期半个月,我是在13号到网站进行预约的,虽然距离截止日期还有12天,但是名额已经用光了。”

B 兑换第一天,价格就上去了

张琨不知道的是,他以100元一张兑换来的航天纪念钞,发行当天价格就涨了上去,目前在市场上已经卖到了130元到140元,而10元一枚的纪念币,也已经升值到20多元。

在太原南宫邮币卡市场,一家经营纪念币的老板说,在他的柜台中,已经出现了少量兑换出的航空纪念币纪念钞

除了太原的收藏品市场,这股纪念币钞的热潮也已经烧到了网上。在淘宝网上搜索“航天纪念币”“航天纪念钞”,一共找到一千多件宝贝,其中纪念币的价格已经涨到20余元。“银行一手货源,保真保品,先拍先发货”“预售保真,支持验货,假一赔十”……一家淘宝店表示,拍够一定数量可给银行原包装。查询数家淘宝店的交易记录,航天纪念币、航天纪念钞已经开始陆续有人购买,数量在不断上升。而前一阵发行的抗战纪念币成交量很多已达到百枚以上,受追捧程度可见一斑。

对于成功预约的市民而言,最关心的是航天币、航天钞是否有升值空间。以航天钞为例,它是继“建国钞”“龙钞”“奥运钞”之后央行发行的第四张纪念钞,每套纪念钞都有不小幅度的上涨。

此次,航天币全国发行量为1亿枚,航天钞发行量为3亿张。业内人士表示,海量发行挤压了其升值空间,不过随着收藏群体的扩大、时间的沉淀,航天币、航天钞仍有一定升值机会。“这次航天币航天钞的发行量虽然很大,但参与的人群多,到手的人估计也不会拿来使用,也就是几乎不会流通。所以,发行量大也没关系,还是有升值空间的。”南宫邮币卡市场的魏老板说,“虽然在发行数量上,纪念钞有一定的先天优势,但它基本属于长线投资,并不是短期内就能有所收益。所以纪念钞纪念币收藏价值还是大于获利的。”

正是因为其升值的潜力,记者在收藏品市场了解到,在发行第一天,很多市民还为买不到纪念币纪念钞而发愁时,在太原很多邮币卡商店已经有了大量航天钞和航天币,但是究其来源,店主大都讳莫如深。经过长时间的走访,一位不愿意透露姓名的纪念币收藏者告诉记者说:“因为兑换现场可以凭借身份证代领,很多行家专门搜集身份证,大量换取航天币与航天钞,再转卖出去获利。”

C “代领”有争议银行方面怎么看?

对于上世纪80年代就开始收藏纪念币的詹少华来说,抗战纪念币与航天币、航天钞被大规模热捧的现象还是第一次见到,其市面价格也被迅速地抬高了。不过,动辄好几亿的发行量也让詹少华有些犹豫。“判断一种纪念币是否珍贵,一是看历史背景,二是看发行量。比如抗战纪念币,全国发行5亿枚,这么大的数量,说明国家还是更重视它的普及,是为了让民众记住这段历史。这么一看,抗战纪念币收藏价值是大于获利的。”詹少华说:“物以稀为贵,我认为发行量一旦超过一亿,它的升值空间就会小很多。”

相对詹少华,张琨显得乐观了许多,“和上次的抗战纪念币一样,这次航天币航天钞的发行量很大。一定程度上影响了它以后的升值空间。”张琨说:“不过,往最坏了想,它也不会贬值啊。收藏这个可以说是零风险,大不了以后拿出来当普通人民币花。”

就在大家纷纷讨论航天钞和航天币空前的发行量时,很多没有得到预约名额的市民却觉得分外遗憾,一位市民反映:“银行的发放形式表面上全民可以购买,而且每人限量,但实际上因为可以用身份证代领,而发行的中国银行也没有对代领进行合理处置,导致很多的纪念币钞流入了收藏品市场,其中也包括连号纪念钞,这让普通人难见真容,要买只能加价购买。”“航天纪念币纪念钞的发行是为了最大程度满足国人分享航天成就的热情,而在实际操作中变成了一种市场行为,就失去了其纪念的意义。”有市民这样吐槽。记者从中国银行公布的“2015年山西航天纪念币纪念钞兑换公告”中,也没有看到关于代领限额的相关条文。记者就此事致电此次纪念币发行的中国银行山西分行办公室,一名王姓工作人员拒绝了记者采访。中国人民银行山西分行办公室告诉记者:关于老百姓兑换不到连号的纪念钞现象,是因为如今已改为由机器检验钞票是否合格,如果出现不合规格的钞票,机器就会自动剔除,从而打乱了号码顺序,属于正常现象。至于代领细则,由发行银行中国银行制定,人民银行不了解。

本报见习记者 姚杨

○相关链接 收藏纪念币纪念钞应该注意些什么?

1 忌买涨幅过大的

涨幅过大的纪念币,往往是资金在炒作藏友们一旦高位“吃进”,极有可能被“套牢”。

2 忌买狂炒后回落的

这种纪念币,在高位形成了大量的“套牢族”,价格一旦有所上涨,解套盘就会倾巢而出。这类过时的“黑马”再度被炒作的可能性很小。

3 忌买不具独特题材的

从某个角度看,买纪念币就是买题材,有题材就有炒作的概念,就会有庄家进场,而不具备独特题材的纪念币,是很难激起市场的投资热情的。

4 忌买品相较差的

收藏纪念币如同收藏邮票,也要注意品相,即外观质量。品相好的纪念币品相差的纪念币,市场价格相差很大。


你看到此篇文章的感受是:

热门词条