您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币资讯

央行:与百元钞等值 高颜值航天钞刷屏朋友圈

核心提示:航天钞7501312e2c56.jpg@1l"/>航天钞荧光下,可见太阳系图案。(资料图)航天钞这三天,是航天钞(如图)的现场兑换期,不少市民的微信朋友圈都被这张高颜值的纪念钞刷屏,也有人因为它遇上了尴尬。福州市民李先生前晚打车,...

\

航天钞

\7501312e2c56.jpg@1l" />

航天钞

\

荧光下,可见太阳系图案。(资料图)

\

航天钞

这三天,是航天钞(如图)的现场兑换期,不少市民的微信朋友圈都被这张高颜值的纪念钞刷屏,也有人因为它遇上了尴尬。

福州市民李先生前晚打车,钱包没带,口袋里只有几张航天纪念钞。“无奈之下,只好将纪念钞付给的哥,可的哥却反问我是不是在逗他。”

按照央行公告,航天纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。也就是说,各单位和个人是不得拒收的。

另外,在此特别提醒,今天是航天钞兑换的最后一天,已在线上预约的市民,可别错过了兑换。

昨日,不少市民告诉记者,纪念钞到手不觉惊艳,刷了朋友圈才知其中的美。“朋友拿着验钞机,发现航天钞在荧光下的秘密,太漂亮了。”市民林女士说,她也不禁试验了一番,在荧光下的纪念钞,惊现太阳系和世界地图,“流光溢彩,精美绝伦。”

航天钞是我国发行的第四套纪念钞,此前发行的包括1999年发行的建国50周年纪念钞,2000年发行的千禧年纪念钞和2008年发行的奥运纪念钞,这些纪念钞,如今价值几何?

航天钞八大防伪特征

1.水印:票面正面右侧空白处,透光可见“东方红一号卫星”水印

2.白水印:票面正面右下方,透光可见“100”字样。

3.开窗安全线:垂直票面观察,安全线呈金色,倾斜一定角度,呈绿色,而开窗处可见文字“100”。

4.凹印对印图案:透光看,正背面嫦娥一号卫星图案互补重叠,面额数字完整。

5.光彩光变图案:东方红一号卫星光彩光变图案,垂直票面观察为绿色,平视观察为蓝色。

6.雕刻凹印:正面国徽、“中国人民银行”行名、主景图案、面额数字等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有凹凸感。

7.横竖双号码:正面左下方印有横号码,由红色和黑色两种颜色构成,右侧竖号码为红色。横竖号码均由一位冠字“J”与十位阿拉伯数字组成。

8.接线号码:正面左下方,前五位上半部分为红色,下半部分为黑色,后六位上半部分为黑色,下半部分为红色。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条