您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纪念币钞

连体钞的投资价值:裁开不值钱

核心提示:  本报记者汪敏华  何谓连体钞?即多张连在一起未裁切的纸币,发行的主要目的不在于流通使用,而在于提供收藏和鉴赏。连体钞均为限量装帧并溢价发行,它们的发行与人民币发行一样,需要经中国人民银行批准授权。...

  本报记者 汪敏华

  何谓连体钞?即多张连在一起未裁切的纸币,发行的主要目的不在于流通使用,而在于提供收藏和鉴赏。连体钞均为限量装帧并溢价发行,它们的发行与人民币发行一样,需要经中国人民银行批准授权。

  总量不算多

  据国内知名钱币收藏家如意先生介绍,目前央行已经发行的连体钞不到20个品种。

  人民币连体钞始发于1999年,为建国50周年三连体纪念钞。2000年以后,连体钞的发行品种开始增多,近年则基本没有发行新的品种。各券别连体钞均是限量发行的,但是,不同连体钞品种之间的发行量相差非常大,比如第二套人民币纸币分币连体钞发行量高达100万套,而第4套人民币整版全张连体钞发行量,则仅为1万套。其他大部分连体钞品种的发行量基本集中在10万套至40万套之间,以20万套的发行量为多。

  整版全张连体钞中,不少是数十张连体,最多的连体是1角纸币和2角纸币,均为70张连体,卷起来如炮筒,因此市场俗称整版全张连体钞是“大炮筒”,目前最新的市场价格接近30万元,而其历史最高价格则曾经超过50万元。

  目前,市场上可供投资和收藏的主流品种有:以第4套人民币10元、5元、2元、1元、5角、2角和1角7种面额券别组成的4连体、8连体及整版全张连体;第四套人民币1980版50元面额的四连体钞;以第5套人民币100元券为载体的3连体;为庆祝中华人民共和国成立50周年而发行的人民币纪念钞3连体;在2000年时为迎接新世纪[0.00% 资金 研报]而发行迎接新世纪纪念钞2连体(俗称双龙钞)。

  普通收藏投资者要收藏连体钞,要明白其中的两个价值。一是连体钞最大的价值是“连体”,作为投资收藏,将连体钞裁切分开,则收藏投资价值大减。二是别当钱用。连体钞可以使用,连体钞的持有者,若要实现所持连体钞的现实购买力,可以到商业银行面额换回等值的流通现钞。但连体钞作为一种装帧后的收藏品和艺术品,它的价值要高于流通使用的等额人民币,比如双龙钞,2张100元,面值总计200元,但发行价达到480元;目前在钱币市场的价格已经达到1.3万元。连体钞的持有者,若按面额兑换成流通用的现钞,那是划不来的。要变现也应到钱币市场去变现,以实现它的艺术品、收藏品价值。

  投资有门道

  人民币连体钞作为一种艺术品和收藏品,它的投资要素与金银纪念币、流通纪念金属币投资要素大同小异,主要有这几点:

  一、券面整体美感较强的品种。

  收藏品货币工具的功利目的不同,对它们的评判标准也可能不同。人民币的设计主要考虑的功能是流通使用,它必须考虑各种券别的差异性,以方便社会公众在使用中识别。而连体钞作为一种艺术品,收藏者和投资者势必以艺术的标准来衡量投资价值,因此,连体钞的设计追求尽善尽美,从已经发行的人民币连体钞来看,那些券面颜色较为亮一些的票券,在制作成连体钞后,美感要强一些,视觉效果要好一些,因此在市场的成长性也要好一些。

  二、发行量小或适中的品种。

  从已经发行的人民币连体钞来看,发行量在1万套至10万套的品种,市场的成长性要好一些,价格的涨幅要高一些,增值要快一些。 “物以稀为贵”,这个市场规律,人民币连体钞也得遵循。比如第4套人民币整版连体钞发行量仅1万套,目前市价已经接近30万元。

  三、底部徘徊有特色的品种。

  连体钞从发行初始,就以美、异、奇而享誉市场,市场价格一路攀高。特别是春节前后,它作为礼品消费的重要部分,经常会来一波上涨行情。如前几年,双龙钞最高的市价曾经达到2万元。如意介绍,连体钞近年来随币市行情的持续性疲软而价格回落,盘整已达2年半,下跌空间极其有限,因此,业内比较普遍的看法是连体钞价格已经处于底部徘徊阶段,目前可以选择那些底部徘徊时间长、优势明显的品种入手。但作为投资者,应避开春节前后的礼品消费行情建仓。

  淘宝有目标

  如意重点分析了两款连体钞投资价值

  ——“迎接新世纪双连纪念钞”。 2000年11月,为迎接新世纪的到来,中国人民银行特别发行了“迎接新世纪纪念钞”,该钞面值为100元。其中单张钞发行1000万张,双连体钞10万张。流通纪念钞板块是近年来刚刚才形成的一个特殊板块,一般反映的都是十分重要的政治历史事件,题材重大,引人瞩目。其中的单张发行量一般都比较大,这是面对大众化收藏的一类藏品。而发行量在10万以内的双连或三连纪念钞,则是面向高层次的集藏爱好者。

  “迎接新世纪纪念钞”则有诸多亮点,越来越引起收藏界的关注。其一是题材重大而特殊。在进入崭新的21世纪之际,国人对实现中华民族在新世纪的复兴和腾飞寄予热望,这款纪念钞以抽象的“龙”为主图表现这一重大题材。其二是设计精美。其主色调为橘黄色,正面图景以北京北海九龙壁左数第三条龙(升龙)为设计依据,“龙”的左侧为“火珠”吉祥图案,票面左下侧透明视窗为北京天坛祈年殿的涂层图案,右上侧动态全息标志图像为大红灯笼,上印“千年”字样,下方印有两个“2000”字样,右下方印“迎接新世纪纪念钞”及“100”字样。背面主景为迎接新世纪的代表性建筑——“中华世纪坛”的乾坤台及周围景色,台下方印有“中华世纪坛”字样,圆盘的指针为“时空指针”,敦煌的飞天图案展现在世纪坛上空,底纹有敦煌藻井图案,右下方为蒙、藏、维、壮四种少数民族文字的“中国人民银行”字样和面额,透明视窗下方印有“迎接新世纪钞”的汉语拼音及“2000年”字样。而双连体形式更是独具一格。双连,暗寓新旧世纪交替之意,由于采用了这一形式,整个钞面更显得生动活泼,两条巨龙飞腾云中,动感十足,具有极强的艺术感染力,被人们形象地称其为“双龙钞”。 纪念钞正面的衬图为滚滚向前的历史车轮。在纪念钞的背面图景中,地球、彩带和人的眼睛正好构成象征2000年的图形,可谓独具匠心。 三是它是塑料钞票,并且是中国第一款到目前为止唯一一款塑料钞票。塑料钞票是20世纪80年代出现的,起源于澳大利亚。它不是采用传统的纸印制,而是用无纤维高分子聚合物 (一种透明塑料胶片)印造,这是钞票印制的一项重大变革。

  如意认为,从投资角度分析,双龙钞10万套的发行量,相对于国内外庞大的集藏群体来讲是杯水车薪。回顾“双龙钞”发行后其市场表现虽然波澜起伏,但是上升通道依然非常清晰,2010年其市场价格平均为1万元,目前最新的市场价格为1.3万元,走势的强劲说明该双龙钞后市仍然有较大的上涨空间。

  ——第四套人民币1980版50元面额的四连体钞。由于第四套人民币中80版50元的存世量是最少的,所以要做礼品册的时候,不少币商会把第四套人民币1980版50元面额的四连体钞裁剪开来使用,造成第四套人民币1980版50元面额的四连体钞存世量不断减少,今年以来第四套人民币1980版50元面额的四连体钞从4000元起步,在较短的几个月的时间里价格上涨到5800元处,尽管短线价格涨幅较大,市场货源仍然比较有限,也同时说明市场惜售行为严重。

  如意提醒,连体钞板块的行情涨跌与钱币板块尤其是纸币板块行情的涨跌关联度较大,与整个邮币卡市场行情的强弱也有关,由于目前对连体钞板块投资价值有所认识的人不多,所有其后市的潜力也会比较大,因此投资连体钞应该将目光放长远。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条