您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纪念币钞

三款纪念钞后市需关注

核心提示:  李天一  近期邮币卡市场中,热点主要集中在少数品种之上,比如邮市方面主要集中在丝绸系列题材邮票和双连小型张板块等上面,币市方面则主要集中在纪念钞板块和新近发行的金银纪念币品种上面,而地铁纪念卡方面...

  李天一

  近期邮币卡市场中,热点主要集中在少数品种之上,比如邮市方面主要集中在丝绸系列题材邮票和双连小型张板块等上面,币市方面则主要集中在纪念钞板块和新近发行的金银纪念币品种上面,而地铁纪念卡方面则主要集中在美术题材地铁纪念卡上面。

  币市方面:

  纪念钞是国家为纪念重大事件而特别发行的一种法定货币,在我国大陆地区纪念钞的发行历史较为短暂,发行的品种也较为稀少,目前总共才发行了3个品种,即1999年发行的面值为50元的“建国50周年纪念钞”、2000年发行的面值为100元的“迎接新世纪念钞”和2008年发行的面值为10元的“第29届奥林匹克运动会纪念钞”,与钱币中的其它板块相比较,纪念钞是个名副其实的袖珍板块。纪念钞的发行需经国务院批准,纪念钞不但题材重大,印制工艺精致,并有多重防伪功能,因此具有集藏、投资、礼品等多种属性,受到集藏者的青睐。虽然纪念钞发行的品种少,但是在2010年和2011年,三款纪念钞却在钱币二级市场上异军突起,价格暴涨吸引越来越多的收藏投资者介入其中,那么,这三款纪念钞到底各有什么优势呢?

  先来看最早发行并且发行量达到6000万枚的“建国50周年纪念钞”,主图为开国大典,全钞主色调为红色。由于发行量大,所以“建国50周年纪念钞”自从面世以来并不为收藏投资者重视,导致其市场价格长期在51元和55元之间徘徊,但是在2010年其市场走势一改原先的颓靡之势,价格也连续上涨,达到250元左右的高度,而2011年春节后,在大量资金的介入下,其市场价格已经达到380元,创出了新高,而其最高的市场价格短线则曾经达到过450元。“建国50周年纪念钞”的最大优势在于其价格相对便宜,其次的优势是虽然发行量大但是在低位消耗的时间也最长。去年其最低的市场价格为230元,目前最新的市场价格则已经反弹至380元处,资金介入迹象非常明显,后市可以长线看好。

  接着是“迎接新世纪念钞”,主图为民族图腾“龙”的形象, 全钞主色调为黄色。发行量1000万枚,与“建国50周年纪念钞”一样,在其发行的头几年时间里,由于收藏投资者关注不够,导致其市场价格在110元至130元之间徘徊数年。从2010年开始这条中华巨龙才真正开始腾空飞舞,2011年后,其市场价格曾经创出3500元的历史新高价位。随后其市场价格一路下跌调整,最低时,市场价格下跌至1500元处,目前其最新的市场价格为1900元。与其历史高位价格相比较已经腰斩。“迎接新世纪念钞”的优势较多:发行量适中并且消耗时间也比较长;中国大陆发行的也是迄今为止唯一的塑料钞和中国大陆发行的唯一的以龙为主体形象的纪念钞票。

  最后来看一看“第29届奥林匹克运动会纪念钞”,正面主景图案为北京2008年奥林匹克运动会主会场——国家体育场,其上方为第29届奥林匹克运动会会徽图案,背景为天坛图案。该纪念钞背面主景图案为古希腊雕塑“掷铁饼者”、运动员群像图案及“2008”字样,主色调为绿色。这是三款纪念钞发行量最少、发行时间距今最短和发行时引起轰动的一款纪念钞,全钞主色调为绿色。“第29届奥林匹克运动会纪念钞”与其他两款纪念钞不一样,“第29届奥林匹克运动会纪念钞面世时的价格就超越其面值几百倍,并且在很短的时间里上升到几千倍,没有像另外两款纪念钞给收藏投资者充分的低位买入的机会。目前其最新的市场价格为3900元。“第29届奥林匹克运动会纪念钞”在2011年曾经创下6500元的历史高位。“第29届奥林匹克运动会纪念钞最大的优势就是其发行量在三款纪念钞中最少,并且由于发行时采用了市民到银行去等值兑换的方式而使得其名声大噪。

  经过长达两年多的下跌调整,这三款纪念钞明显有底部企稳的迹象,小幅反弹不时出现,应该引起大家的高度重视。

  其实,这三款纪念钞最大和共同的优点是防伪功能强大,直到目前还没有发现过一张伪造纪念钞,如果这个突出的优点被大家知晓,介入者将会更多,毕竟在普通人民币都存在不少假币的背景下,没有假币困扰的纪念钞必将会越来越吸引收藏投资大众的眼球。其次是三款纪念钞的主题各有特点,如果从长线角度而言,这三款纪念钞仍然具有一定的收藏投资价值,值得收藏投资者长线关注。

  另外,“建国50周年纪念钞”和 “迎接新世纪念钞”同时还发行了连体钞,“建国50周年纪念钞”发行的是三连体钞发行量为5万套,目前市场最新的价格为14000元。“迎接新世纪念钞” 发行的是双连体钞发行量为10万套,目前市场最新的价格为13000元。而 “第29届奥林匹克运动会纪念钞”则因为种种原因而放弃了原先计划中拟发行的双连体钞,从而成为收藏投资者心中永远的痛和遗憾。

  卡市方面:

  朱德群先生于2014年3月26日凌晨在巴黎去世,享年94岁。由于上海申通地铁集团有限公司于2005年发行过朱德群作品地铁纪念卡,因此对那些资深地铁纪念卡收藏投资者而言,朱德群并不是一个陌生的名字,而是比较亲切的。

  朱德群(1920年5月22日—2014年3月26日),生于安徽萧县白土镇(时属江苏)一个具有文化修养的医生世家,1935年进入国立杭州艺术专科学校学习西画,1941年毕业于国立杭州艺专,即今天的中国美术学院。1945年任教南京中央大学建筑系。1949年任教台北师大艺术系。1951至1955年任教于台湾师范学院。1955年定居巴黎,从事绘画创作。1980年入籍法国。1997年当选法兰西学院艺术院终身院士。朱德群先生是当今著名海外华人艺术家之一。

  他在世界各地开了五十多次个展,佳评如潮。他的作品被巴黎艺术博物馆、台北历史博物馆、美国圣路易大学、比利时现代美术馆、法国国家现代艺术基金会等二十多家国际著名博物馆收藏。他多次荣获艺术大奖。他的名字列入《国际传记辞典》、《欧洲名人录》,直到在名字前终身冠以“法兰西学院艺术院院士”的称号。无论是他的具象画还是抽象画,东西方评论家都众口一辞:朱德群是用油画画出了中国水墨画精神的大师,他用浓郁泼辣的色块轰入画的深层,追求深远的宇宙空间感和无限激情的笔墨之韵,超以象外得圜中。他的绘画是一种自然的流露,颤动的、热烈的,他不在乎那些定理、法则、视觉上的界限,或是各种标志,他的绘画是一个抒情的奉献。

  因线条的律动而形成的节奏感;点线的交错与窜动并结合画面上的光线明暗而形成如音符般时急时缓、高低起伏的旋律。整体而言朱德群的作品与自然现象,尤其是与光,有紧密的关联,而这些都是经由艺术家心灵省思后的印象。法国艺评家皮耶卡班那曾写道:“真实的绘画来自回忆。”

  早在2005年10月28日,朱德群先生的两幅画即荣登上了上海地铁纪念卡的方寸之地,作为美术系列题材地铁纪念卡概念的一种,两幅画的名称分别为复兴的气韵、静。具体的发行价格为24元,发行量比较少,仅6000套。目前朱德群作品地铁纪念卡最新的市场价格为35元,而这个价格也是较长时间没有什么变化了。朱德群先生的去世,对已经发行面世多年的朱德群作品地铁纪念卡,短线而言价格变化应该不会太大,当然,由于朱德群作品地铁纪念卡在相对的底部区域徘徊时间非常长,而近期由于莫奈地铁纪念卡的发行面世并且市场表现非常强劲,已经明显带动了毕加索张大千地铁纪念卡和陈逸飞地铁纪念卡市场价格的快速上涨,其他美术系列题材地铁纪念卡多少都会受益的。

  具体的上海地铁纪念卡市场行情方面:电影题材地铁纪念卡板块和生肖地铁纪念卡板块、拜年地铁纪念卡板块等,近期的市场表现比较平稳,价格涨跌非常明显的品种没有出现。近期由于莫奈地铁纪念卡的发行面世,一定程度上激活了部分美术系列地铁纪念卡品种,一些美术系列题材地铁纪念卡品种的市场成交开始活跃,少量品种的市场价格则上涨明显,目前毕加索张大千地铁纪念卡最新的市场价格已经上涨至160元处,陈逸飞地铁纪念卡的市场价格也快速上涨至250元处。这两款地铁纪念卡由于发行时间和市场消耗等原因,目前货源明显较少,所以盘子很轻,上涨比较容易。莫奈地铁纪念卡近期的市场成交也相当不错,市场价格则小幅上涨到150元。另外,由于新一组星座地铁纪念卡——水瓶座、双鱼座卡的发行面世,使得去年发行的第一组星座地铁纪念卡——射手座、魔蝎座卡的市场价格也开始不断慢牛上涨,目前第一组星座地铁纪念卡——射手座、魔蝎座卡,最新的市场价格已经达到55元处,继续创出面世以来的价格新高,由于发行量仅6000套,目前市场货源也比较少。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条