您当前位置:首页 >> 集邮 >>  集邮百科

邮票的印刷

核心提示:邮票印刷要注意保护设计的完整性。现在有多种印刷方法,也见几种方法混合使用。以下介绍各种印刷方式。凸版凸版印刷是最早的一种邮票印刷方式。近代凸版邮票印刷是照相分色后铜版制版印刷的,印版版面上有凸起和凹陷...

邮票印刷要注意保护设计的完整性。现 在有多种印刷方法,也见几种方法混合使用。以下介绍各种印刷方式。

凸版
 
凸版印刷是最早的一种邮票印刷方式。近代凸版邮票印刷是照相分色后铜版制版印刷的,印版版面上有凸起和凹陷,图文部分凸起,空白部分凹陷。印刷时油墨涂在印版上,凸起的图文部分着墨,凹陷的空白部分不着墨,将纸张放在版面上,从上施加压力,沾有油墨的印版凸起部分与纸张接触就形成纸上的有色图文,与盖章的原理相近。由于印刷压力较重,因而往往在邮票图文边缘处留下油墨外溢的痕迹,这是凸版邮票的特征与缺陷。世界上西德和罗马尼亚经常采用该方法印刷。
 
凹版
 
原理与凸版印刷相反,印版上的图文部分凹陷,空白部分凸起。涂抹油墨后,凸起部分的油墨会被刮去,只留下凹陷部分的油墨,之后把纸张放在版面上加压,凹处的油墨便粘附到纸张上,形成有色部分。凹版印刷分为雕刻凹版印刷;照相凹版印刷和电子雕刻印刷三种。雕刻凹版印刷又称雕刻版,工艺非常复杂,需要由专业雕刻师借助放大镜用手在钢板上精确地雕刻出与邮票大小相同的图案和文字。之后制造成母模,再用母模复制子模拼成印版。这种邮票油墨在纸上隆起,用手触摸即有感知,可以轻易鉴别出来。雕刻版邮票的特点是墨色深厚,线条突现,立体感强,具有版画般的艺术效果,但缺点是色彩单调。但是,雕刻版印刷仍然是评判一个国家邮票印刷水平高低的标准。照相凹版又名影写版,由捷克人克莱尔·格利奇发明于1890年前后。特点是网纹细,版纹深,表现力强,有浓郁的色彩和细腻丰富的层次感。不仅深受集邮者喜爱,也是当今世界上各国印刷邮票常用的方法。电子雕刻凹版印刷属于较新的影写版制版方法,全部由电子计算机控制操作。特色是图案清晰度高,套印精密度高,而且生产效率也较高。
 
平版
 
平板印刷印版版面上没有凸凹,图文着墨部分和空白部分处于相同平面上,利用油水不溶的原理,图文部分亲油着墨,空白部分亲水不着墨。在印刷过程中,亲油部分有油墨形成的有色图文,亲水部分则没有油墨从而形成票面上的空白。平板印刷又可分为石版印刷、胶版印刷和珂罗版印刷(又名玻璃版印刷)三种。
 
混合版
 
用两种及以上印刷方式混合套印的印刷方式即为混合版印刷。其可以融合各种印刷方式之长,让邮票达到完美境界。最常用的是影雕套印和胶雕套印。影雕套印是影写版雕刻版的结合,其特色是色调丰富,层次鲜明。胶雕套印则是雕刻版与胶版的结合。
 
除了上述的四大方式外,还有一种邮票印刷方式,就是油印,这种印刷方式通常伴随着印刷条件的极端简陋,常在战时出现,但平时几乎不用。另外,近些年也有多种新印刷方式出现。如日本的阶调凹版等。
 
在正式印刷之前,邮局通常会先进行试印。虽然邮票的印刷有着质量监控,再加上试印,但是错版依然存在,例如图像的偏移。这些错版对收藏家有着很大吸引力。诸如颜色甚至图像倒转的严重错误是很难见的。世界上最有名的错版当属瑞典的“黄三基林”(Tre Skilling Banco),只有一枚传世,还有美国1918年的“倒置的珍妮”(Inverted Jenny)。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条