您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纸币硬币

“水印蝴蝶版”价高否?

核心提示:最近一年来,邮币卡市场里最为风光的品种也许可算第三套人民币中的“水印蝴蝶版”壹角券(又称“背绿水印壹角”),该券被誉为第三套人民币“币王”。自2005年年末以来,“水印蝴蝶版”壹角券犹如脱缰的野马,价格扶...

最近一年来,邮币卡市场里最为风光的品种也许可算第三套人民币中的“水印蝴蝶版”壹角券(又称“背绿水印壹角”),该券被誉为第三套人民币币王”。自2005年年末以来,“水印蝴蝶版”壹角券犹如脱缰的野马,价格扶摇直上,从2千元开始向上攀升,最新价已达到1万元,在一年多的时间里,这枚“水印蝴蝶版”壹角券竟持续上涨了5倍,如此升幅令许多钱币收藏者瞠目结舌,连呼“看不懂。”“水印蝴蝶版”稳稳地站上了1万元的高位,如此价格高否?是否还值得钱币收藏者继续买进?要弄清这个问题必须对 “水印蝴蝶版”的背景资料应有所了解。“水印蝴蝶版”壹角券于1962年印刷,于1966年1月10日发行,其正面为深棕色,与普通的第三套人民币壹角券无异,但背面菊花图案中间为棕色,两边为墨绿色,有点像蝴蝶展翅,故称为“蝴蝶版”。“蝴蝶版”壹角券由于印刷时采用的钞票纸不同,因而有带五角星水印和无水印两种版式,其中带水印壹角发行量非常少。当年“蝴蝶版”壹角券发行不久,人们就发现它的背面颜色与第三套人民币墨绿色贰角券颜色很相似,在流通使用中容易混淆出错。于是,人民银行就于1967年12月15日调整了该券背面颜色,即改墨绿色为棕色后重新发行,也就是目前人们常见的普通的第三套人民币壹角券,在棕色壹角券发行的同时,银行对这类“背绿壹角”采取了只收不付的措施,于是“蝴蝶版”壹角券就成了提前退出流通领域的券种,因“蝴蝶版”壹角券实际流通时间很短暂,故它的存世量非常少。 “水印蝴蝶版”目前价格究竟高不高?我们可从两个方面来看:一是集藏需求量大。随着近年来收藏热的不断兴起,目前集藏第三套人民币大全套的人与日俱增,“水印蝴蝶版”作为第三套人民币中的“筋币”,社会需求量很大,存世量又极稀少,市场热烈的追捧促成了它的价格不断上涨;二是横向比较。将“水印蝴蝶版”与第二套人民币叁元券”相比较。凡经常光顾钱币市场的人会发现,在一些专营纸币的柜台前,品相上好的“叁元券”常能看见,但全品相的“水印蝴蝶版”却很少见,可见市场里“叁元券”的数量明显比“水印蝴蝶版”要多一些,而“叁元券”的市价也近1万元,两者价格相仿,但“水印蝴蝶版”的存世量显然要少于“叁元券”,应该说它还是物有所值的。虽说近一年多以来“水印蝴蝶版”涨幅巨大,但作为钱币市场里的极强势品种,它未来的投资前景依然是十分美好的,将“强者恒强”这句股市投资名言套用在“水印蝴蝶版”身上是最恰当不过的了。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条