您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

关于古钱币品相鉴定的几点思考

核心提示:  作为一名古钱币爱好者,在收藏之余,也十分关注市场的动态。2012年,市场上陆续有公司推出了古钱币的评分业务,也听说有的公司在研发古钱币品相鉴定标准。在这里,我也想对古钱币的品相鉴定发表一些个人的看法。...

  作为一名古钱币爱好者,在收藏之余,也十分关注市场的动态。2012年,市场上陆续有公司推出了古钱币的评分业务,也听说有的公司在研发古钱品相鉴定标准。在这里,我也想对古钱币的品相鉴定发表一些个人的看法。

  钱币收藏作为收藏界的一大门类,在全世界范围内有众多的爱好者,除去真伪鉴定,人们最关注的就是钱币的品相了,可以说,品相很大程度上决定了钱币的市场价值。PCGS和NGC所用的评级标准由于其发布时间长,体系严谨,已经为广大收藏爱好者接受。但是这两个标准的共同点在于其打分的对象为机制币,对于中国古钱币,很难用这个标准进行衡量,原因如下:

  1. 中国古钱币制造历史悠久,且制造工艺多样。PCGS和NGC的评分只针对机器压制的钱币,这就将绝大多数的范铸和翻砂工艺制作的中国古钱币排除在外。

  2. PCGS和NGC所采用的评分系统,将钱币是否流通过作为评判的分水岭,未流通的钱币评分高于流通钱币很多,而中国古钱币,特别是先秦的古钱币,即使是业内认定为未流通的钱币,由于年代久远,氧化腐蚀严重,在品相上也不可能认定为完美。

  基于以上原因,本人认为,目前市场上缺乏一套能够符合中国古钱币特色的品相鉴定标准,至于是评分还是分级,这有待专家团队和业内资深人士的研究。在以往和业内人士交流或者各拍卖网站介绍拍品时,常常看到“极美品”、“绝美品”、“美品”等类似形容词,但这些词汇在没有严谨的评价系统时,显然已被滥用。

  据悉华夏古泉网[微博]正在研发古钱品相评价系统,本人有几点小小的建议:

  1. 希望未来出台的评价系统可以对历朝历代的古钱币做出统一标准的评价,相对形制不同,铸造工艺不同,历史条件不同的,保存环境不同的古钱币能用一个标准来评价,这一点确实很难,姑且希望之。

  2. 要能够对有锈的、传世的、有包浆的做出统一评价。

  3. 结果的重复性、再现性好,也就是不同的评价师能够用这个标准得到一样的答案,同一个评价师不管评价多少次,也能够得到同样的答案

  4. 希望得到的结果是一个绝对的结果,即某个古钱币在同品类里是最好的,但对比其他工艺好的钱币仍有可能是较差的品相,所以也不会得到较高的评价或用“极美品”、“绝美品”、“美品”之类的描述。

  5. 具有类比性,即得到同样评价结果的古钱币,给人的主观感受应该是相同的。

  6. 最后,一个评价系统的出台应该是具有成长性,可不断完善的,也是能够得到市场认可的,评价结果应该和业内人士公认的结果相近,如果出现较大的偏差,应该有充分的理论依据可以说明。

  最后,期待中国古钱品相评价系统的出现,相信必将能填补国内的空白。

  作者:penny

你看到此篇文章的感受是:

热门词条