您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

南宋钱币博物馆

核心提示:1.“霸北街西(今中山中路)·苏宅韩五郎·重拾贰两半”小铤·长89毫米。2.“大泉五百”钱树·三国东吴大帝孙权嘉禾五年(公元236年)铸钱遗物,双排36枝。3.霸东街南(今中山中路)·姚七郎·重贰拾伍两银铤(中铤)。4...

1.“霸北街西(今中山中路)·苏宅韩五郎·重拾贰两半”小铤·长89毫米。

2.“大泉五百”钱树·三国东吴大帝孙权嘉禾五年(公元236年)铸钱遗物,双排36枝。

3.霸东街南(今中山中路)·姚七郎·重贰拾伍两银铤(中铤)。

4.南宋“孙百四记”金铤,十两型,已流通切割。

 

今天早上10点,在涌金门,有一场特殊展。

展览图板上的南宋金铤,大的一两,依古代十六两制,相当于今天的40克;小的一钱,也就是4克。

据当时的文人笔记记载,在酒肆,歌伎点唱,一首,便是一钱的金牌,唱完,“金牌盈座”。《武林旧事》记载,西湖当时,杭谚有“销金锅儿”之说,黄金白银,就心甘情愿地投进去吧。

另一幅图片上,是88枚南宋钱币,整整一套,从高宗到孝宗……凡有铸币年份,都能在其中找到。南宋152年历史,被浓缩在了这88枚钱币中间。

“和历史学家从文字分析历史、经济学家从数据分析历史不同,我们研究钱币的,从实物来分析历史。”南宋博物馆馆长屠燕治说,“从这些南宋钱币中,你可以清楚地看见当时的繁华——金铤,40克,银铤,1000克甚至2000克。当时世界上大国也都流通金银币,比如埃及、波斯、印度,但都限于几克十几克。一个很直观的答案是,什么样的社会催生什么样的商品经济,而什么样的商品经济则会产生什么样的货币。”

5月18日,国际博物馆日。

在这一天,众多资深的博物馆都在以自己的方式向观众展示历史。

作为杭州市第一家民办博物馆,南宋钱币博物馆要在涌金门原馆址,向公众展示多年来的馆藏——以图片展板的形式。

16年前的这一天,博物馆在此地开馆。

2000年西湖大道修建,博物馆被移址到了清吟街的湖州会馆,一过渡就是十几年。湖州会馆是文保单位,就状况来看,并不适合用作博物馆

屠燕治已经为南宋钱币博物馆的地址奔走了很多年。

于是,这一场庆生+博物馆日的展览,有点像一场行为艺术。当然,他更希望人们由此能去博物馆看那些承载着杭州千年繁华的钱币,通过这些钱币,穿越回繁华的南宋。

16年的收藏包括了从良渚文化时期到近现代钱币6000余种,9万余件。时间跨度七千多年。著名地理学家陈桥驿称其“承载着杭州西湖数千年的历史”。尤其是西湖出水钱币文物,3万多件(套)的数量超过了所有公办博物馆的总和。

大量珍品藏身其中,比如三国孙权时的“摇钱树”,体现了当时的浇铸工艺:钱币浇铸完毕,连同浇铸杆,就像一棵树,于是被称为“摇钱树”,这2001年西湖疏浚时出土的国宝级藏品,成为杭州当时已有铸币机构“钱唐监”的实证。

今年国际博物馆日的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”,屠燕治希望,让南宋钱币博物馆能够在公众之间架起沟通古今的桥梁——他希望,这座桥梁能有合适的地点。( 郭琳) 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条