您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

古钱币百科之洪武通宝(图)

核心提示:洪武通宝  明太祖朱元璋于洪武元年(1368年),命京城工部宝源局及各省宝泉局铸行,由工部主管铸钱,钱制延续“大中通宝”,分小平、折二、折三、折五、折十共5等,背有记值、记重、记地等,种类较多,存世多寡不齐...

洪武通宝 洪武通宝

  明太祖朱元璋洪武元年(1368年),命京城工部宝源局及各省宝泉局铸行,由工部主管铸钱,钱制延续“大中通宝”,分小平、折二、折三、折五、折十共5等,背有记值、记重、记地等,种类较多,存世多寡不齐。

  历史年代:

  明太祖洪武年间(1368~1398年)铸。

  钱面文字:

  面文“洪武通宝楷书对读,背文有以下几种:

  (一)背记地钱

  计有背京(应天)、北平(洪武元年八月改大兴府为北平府,二年,北平行中书省)、鄂(湖北省)、浙(浙江省)、济(山东省)、桂(广西省)、福(福建省)、豫(河南省)、广(广东省)等九种,其中,背桂小平钱有穿上桂和穿上下“桂一”两种。

  (二)光背钱

  有小平、折二、折三、折五4种,折十未见光背钱。

  (三)背“记值”钱

  记值文字“一、二、三、五、十”5种。

  (四)背“记重”钱

  钱背穿右各有“一钱、二钱、三钱、五钱、一两”等纪重文字。

  面值

  小平、折二、折三、折五、折十。

  铸造背景:

  明代初期,明太祖朱元璋洪武元年(公元1368年),命京城(南京)工部宝源局及各省宝泉局铸行“洪武通宝”,由工部主管铸钱,下设宝源局。朱元璋为 避讳元朝的元字,把所铸之钱钱文一律叫通宝而不叫元宝,而不只是为避讳他自己的名字,以后所铸之钱也都没有元宝钱文洪武通宝钱制沿续元末朱元璋所铸“大中通宝”的形制,分为五等,规定小平钱,每文重一钱,折二钱重二钱,当三钱重三钱,当五钱重五钱,当十钱重一两。同时继铸大中通宝钱。

  收藏价值

  洪武通宝形制基本同大中通宝,不同是增加了记重系列,也分五等,较为常见,较稀见的品种有折二、折三、折五光背,背三福、背五福、折十背鄂十,折十背桂十,市场价格在1~2万元,较罕见的品种有折三背三、折五背五、背京系列(京十除外)、背北平系列(小平、折十除外)、背二福、背济系列(济十除外)、背广系列(小平广除外)、背鄂系列(鄂十除外)、背桂系列(小平、折十除外),市场价格均在3万元以上。

  洪武通宝近期在华夏古泉网[微博]的交易价格

洪武通宝近期在华夏古泉网的交易价格 洪武通宝近期在华夏古泉网的交易价格 

  关于华夏古泉古钱百科

  http://news.hxgqw.com/baike/info.jsp?ID=1222

  中华文明上下五千年,历经30余朝代,500多位帝王。从夏商遗址出土的天然贝,到距今三千年前殷商晚期墓葬出土的最原始的金属铸币——“宝德铜 贝”,至清朝最后一个皇帝年号钱——宣统通宝。不同朝代,不同版本,不同形制的钱币种类多达万种,足以让初入门者眼花缭乱,摸不着头绪。为了让广大古泉 爱好者,能够理清脉络,有据可考,有图可证。华夏古泉从今年3月起开始了古钱百科的编纂、整理工作。截止到8月10日,华夏古泉网的古钱百科栏目已经 上传了共415条钱币条目,20余万字的内容。华夏古泉网的古钱百科板块集成了钱币知识、华夏图库、最新行情和最新拍卖等功能。涉及钱币的历史年代、钱 面文字、面值、材质、尺寸、铸造背景、收藏价值等内容。同时与目前古钱币交易量最大的华夏古泉网的最新行情、最新拍卖以及华夏图库应用相关联,可以同时检索到此类钱币的历史交易价格,正在进行的交易情况,并通过图库中的清晰大图详细比对钱币的品相

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条