您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

杜月笙之子向上博捐献400枚古钱币(图)

核心提示:贵霜波调金币背面。  近日,杜月笙之子、旅居加拿大的文物收藏家杜维善,向上海博物馆捐献了400多枚西域古代国家钱币文物,包括古代贵霜王朝(KushanEmpire)、阿拉伯-萨珊王朝(Arab-SasanianDynasty)、白衣大食(The...

贵霜波调金币背面。 贵霜波调金币背面。

  近日,杜月笙之子、旅居加拿大的文物收藏家杜维善,向上海博物馆捐献了400多枚西域古代国家钱币文物,包括古代贵霜王朝(Kushan Empire)、阿拉伯-萨珊王朝(Arab-Sasanian Dynasty)、白衣大食(The Umayyad Dynasty)和黑衣大食(The Abbasids Dynasty)的金、银、铜币。

  这批捐赠品的最大特点是体系非常完整,几乎囊括了贵霜王朝与阿拉伯-萨珊王朝历朝历代发行钱币的所有种类。不同于中国古代以浇铸方式生产的方孔圆形铜钱,此类西域古钱币多以金、银类贵金属轧制而成,重视图案和铭文设计。杜维善此次捐赠的金、银、铜币几乎每一枚都是上佳品相,图案和文字清晰度高,纤毫毕现,极其精美。

  贵霜和阿拉伯-萨珊古币发源于希腊罗马打压式钱币,其图案和铭文设计彰显了亚洲内陆的文化艺术特征,古钱币所包含的文化内涵非常丰富,浓缩了一个民族的历史,包括该民族的起源、政治制度、国家间的征伐互动、经济贸易、文化和宗教等。

  杜维善从上世纪80年代开始收藏西域钱币,经过近20年的辛苦收集与研究,西域钱币在他的藏品库中已经形成一大体系。他早期重视不同种类钱币的收藏,随着研究的深入,更加重视钱币的品相与学术研究价值,把收藏方向集中在几种有代表意义的货币方面。本次捐赠的贵霜和阿拉伯-萨珊古币等就是这一类精 品。

  1991年,杜维善第一次把300余枚中亚古币捐赠给上博。之后,他又相继多次将自己收藏的古币“补充”进上博,总计超过2000枚,其中不乏难得一见的成吉思汗金币、古波斯安息王朝时期木萨女皇钱币等。国内很少有博物馆收藏有异域文物,杜维善历年来多次向上海博物馆捐的钱币文物,已经使得上海博物馆初步建立起了一个较完整的异域古钱币文物收藏和展示体系。

  目前,上海博物馆收藏的西域钱币有40余大类近3000枚,都是西亚、中亚、南亚古代国家各朝代使用的货币,时代多集中于公元前5世纪至公元5世纪,比较完整地呈现出了公元前后的1000年里,欧亚内陆和南亚地区独特的货币文化面貌,可极大拓展相关领域的学术研究视野。

  与古钱币一同被捐赠的还有国外钱币学研究方面的英、法文论著或报告33册(套),为上海博物馆相关领域的学术研究补充了珍贵资料。

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条