您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

古代打马游戏用的打马钱(图)

核心提示:打马钱打马钱  崔瑶  宋代著名的女词人李清照曾撰写过三篇打马文,称打马游戏“实博弈之上流,乃闺中之雅戏”,足见其对打马游戏的喜爱之情。而这种打马游戏所用的棋子便是花钱谱中收录的“打马钱”。李清照在闺...

打马钱 打马钱 打马钱 打马钱

  崔瑶

  宋代著名的女词人李清照曾撰写过三篇打马文,称打马游戏“实博弈之上流,乃闺中之雅戏”,足见其对打马游戏的喜爱之情。而这种打马游戏所用的棋子便是花钱谱中收录的“打马钱”。李清照在闺中一面把玩“打马钱”游戏,一面写下情感炽烈气势恢宏的《打马赋》,“木兰横戈好女子,老矣不复志千里”,不仅是要记录这雅趣十足的打马游戏更是要借着打马游戏寄予自己爱国忧民的巾帼之心。难怪黄檗山人在读完易安的《打马赋》后也深为这个女子的忧国忧民之心所感动,叹曰“庙堂只有和戎策,惭愧深闺打马图。”

  打马钱谱将打马钱分为两大类:有将马钱与无将马钱。有将马钱一面文为名将名,背纹为人骑骏马图案;无将马钱则是一面文为名马名,背纹为该马图案。我藏得的这两枚打马钱,一枚是有将马钱:径31mm,圆钱方穿,正面文为与白起、王翦、李牧并称“战国四大名将”的“赵将廉颇”,背面则为挂弓披袍坐下红缨战马的将士骑马图;另一枚是无将马钱:径28.4mm,亦圆钱方穿,正面文为“赤电之马”,“赤电”是“汉文帝九逸”中的一匹,东汉刘歆在《西京杂记》中记载:“汉文帝……有良马九匹,皆天下骏马也。一名浮云,一名赤电,一名绝群,一名逸骠,一名紫燕骝,一名绿螭骢,一名龙子,一名麟驹,一名绝尘,号为九逸”,背面则为一匹一路绝尘扬蹄奋进的骏马图。

  打马游戏,兴起于唐,流行于宋,因此现今流传下来的打马钱也多为宋元所制,而其中又以宋代打马钱最为精致,不仅铜质精良而且钱文深峻、马图传神。这两枚图文俱佳的打马钱就应为宋代所制。

  而如今打马游戏虽然失传已久,但我们依然能够通过收集这一枚枚打马钱来收藏起一套完整的历代名将、名骥图谱,来感悟那一段段金戈铁马、凌云壮志的烽火岁月,来深悉那个看似温婉无比的女词人李清照笔墨中无限的忧国情思和不屈情怀。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条