您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币百科

收藏古钱避开四大误区

核心提示:    近年来,收藏古钱的爱好者不断增多。他们通过多渠道的收集、挖掘,收藏了不少很有价值的古钱,既抢救了中华文化遗产,又丰富了自己的收藏天地。但是,要搞好古钱收藏,就要走出四个误区。  一要走出只收藏...


收藏古钱避开四大误区

  

  近年来,收藏古钱的爱好者不断增多。他们通过多渠道的收集、挖掘,收藏了不少很有价值的古钱,既抢救了中华文化遗产,又丰富了自己的收藏天地。但是,要搞好古钱收藏,就要走出四个误区。

  一要走出只收藏大钱的误区。在古钱中,大量的是小平钱等小型钱,折五型以上的大型钱较多的只有大观通宝、泰和重宝、至正通宝、大中通宝洪武通宝天启通宝(明)、咸丰通宝、太平天国等少数几种,其他的数量很少,很难找到。如果只收藏这些大型钱,路子就会越来越窄。而且许多小平钱等小型钱也具有很高的收藏价值,并不亚于大型钱,比如“古泉五十名珍”中,就有咸通玄宝、大蜀通宝、大齐通宝、乾亨通宝、天显通宝、皇统元宝、大朝通宝(铜)、中统元宝等小型钱近20种。因此,只收藏古钱中的大型钱未免过于片面。

  二要走出只收藏名钱的误区。古钱收藏爱好者能收藏较多的名钱固然很好,而有些虽没有被列入“古泉五十名珍”的古钱,传世数量也很少,同样具有较高的收藏价值,未来增值的可能性很大。如背穿上“陕”的宣和通宝,背穿上“河”和背穿下“户”的万历通宝,背穿上“招”或“帅”的大明通宝,背穿上“川”的大顺通宝等,在古钱市场上也难以见到,一旦发现,也应像名钱那样进行收藏。

  三要走出只收藏铜钱的误区。在古代,铜钱是主要流通货币,只有少量铁钱和铅锡钱。流传至今,铁钱和铅锡钱已不多见,尤其是铁钱,经多年腐蚀,锈迹斑斑,有的已很难辨认。因此,古钱收藏爱好者应在收藏铜钱的同时,重视收集铁钱和铅锡钱。

  四要走出只收藏好钱的误区。收藏古钱,当然是品相越好越值钱。不过,有些古钱因年深日久,已缺廓少边,有的甚至还少了一角。这种古钱,若是罕见的,收藏价值同样很高。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条