您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币百科

人民币收藏:纸币底纹的内涵

核心提示:</h1>从钱夹随便拿出一张纸币来,我们都会发现,它除了印着各种主题图案和文字之外,还有各种各样的花纹,从而衬托整体图案保持美观,防伪。所以作为钱币收藏爱好者,很有必要了解纸币底纹的内涵。底纹的形式多种多...

 

 
     从钱夹随便拿出一张纸币来,我们都会发现,它除了印着各种主题图案和文字之外,还有各种各样的花纹,从而衬托整体图案保持美观,防伪。所以作为钱币收藏爱好者,很有必要了解纸币底纹的内涵。底纹的形式多种多样,每个国家都不相同,有动物、植物、线纹等,但是大都用的是汉字或者是字母。
     一、底纹简介
     若是仔细观察纸币,能够发现纸币当中,存在不少阴暗的花纹,设计上极为隐蔽,而且颇具美观,这就是纸币的底纹。底纹的形式多种多样,我国纸币当中的底 纹大都是字母以及汉字,通过艺术设计,最终成为美观的底纹,个别纸币使用大文字来衬托主题。比如永衡官银钱号的官帖,就是使用启蒙教材来作为底纹,包括 《三字经》、《千字文》、《赤壁赋》等等,这在一定程度上起到的基础教育的作用。
人民币底纹
     二、底纹的作用
     1、突出主题,纸币的表面主要是主图案以及面额。如果只有这两种图案,没有相应的陪衬,主题看起来就不显眼了。纸币作为全国流通的货币,其中的设计都 是精品内容,能够协助人们更好的认识纸币,了解纸币面值以及票面。因此,在设计当中,倾尽全力让纸币的主题更加醒目,更加美观以及显眼,精美的底纹就能 够起到这种作用。
     2、防伪,在早期钞票印制并不发达时,底纹作为最主要的防伪措施。随着科技的发展,当代的底纹防伪作用只能算是一个辅助,并不是主要功能。因此,当代的纸币底纹一般都是线纹,较为简便。
     三、人民币底纹
     在中华人民共和国成立之后,已经发行了五套人民币,都设计了精美的底纹。每一套的人民币底纹都有各自的特点,第一套因为印制技术并不发达,主要使用底纹以及暗记来充当防伪,底纹设计的非常精细。经过相关统计,第一套人民币发行的六十个券别当中,其中四十一个使用汉字与数字作为底纹,其余大都使用复杂的花纹,个别使用淡色来衬映。值得一提的是,第一套人民币底纹都在边框之内。
     第二套与第三套人民币当中,印制技术已经逐渐完善起来,其防伪作用进一步下降,开始注重艺术性。形式开始变化多段起来,整版都有底纹,更为精美。
     第四套人民币当中,底纹花样还是变得越来越多,每一种券别的底纹都各不相同,分布也有极大的变化。
     第五套人民币在第四套人民币基础上,增加了微缩文字,进一步强化底纹的功用。随着人民币的发展,底纹相比也会愈加出色。
 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条