您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币百科

普通纪念币和贵金属纪念币的异同

核心提示:2008年6月18日,中国人民银行发行第29届奥林匹克运动会——足球、击剑、现代五项普通纪念币各一枚。有些收藏入门者提出,此前3月20日中国人民银行发行过第29届奥林匹克运动会贵金属纪念币,这两者有什么异同呢?《中...


     2008年6月18日,中国人民银行发行第29届奥林匹克运动会——足球、击剑、现代五项普通纪念币各一枚。有些收藏入门者提出,此前3月20日中国人民银行发行过第29届奥林匹克运动会贵金属纪念币,这两者有什么异同呢?
 
    《中华人民共和国人民币管理条例》第十八条明确规定:“中国人民银行可以根据需要发行纪念币纪念币是具有特定主题、限量发行的人民币,包括普通纪念币贵金属纪念币。”也就是说,普通纪念币贵金属纪念币都是中华人民共和国法定货币,属于纪念币的两种不同类别。
 
    但是,两者又是有着很大的区别,主要表现在:
 
    第一,材质。普通纪念币一般由黄铜合金等普通金属材质铸造,而贵金属纪念币一般是由金、银、铂等贵金属铸造,从材质而言,后者较前者更加贵重。
 
    第二,流通性。普通纪念币与现行流通人民币具有相同职能,与同面额人民币等值流通;而贵金属纪念币面额只是一个货币符号,不计入市场现金流通量,它不参与货币流通,但具有国家法偿性。2000年以后,中国金币总公司自“千年纪念”金银币发售开始,规范统一了贵金属纪念币各种材质及规格品种的面额标准。
 
    第三,发行量。两种纪念币的发行数量均由中国人民银行确定,但普通纪念币发行量一般远大于贵金属纪念币贵金属纪念币收藏品属性决定其必然具有稀缺性,不能无限量发行。以第29届奥林匹克奥运会普通纪念币贵金属纪念币为例,第29届奥林匹克奥运会普通纪念币每组发行1000万枚,而贵金属纪念币1/3盎司金币每组发行6万枚,1盎司银币每组发行16万枚。
 
    第四,鉴定证书贵金属纪念币每枚产品均配发中国人民银行行长签名的鉴定证书(熊猫普制金银币除外),证书上对每枚金、银币的规格、成色、质量、重量、面额最大发行量进行证明,普通纪念币不配发鉴定证书。(徐会志)  

你看到此篇文章的感受是: