您当前位置:首页 >> 钱币 >>  钱币百科

古钱币的方孔

核心提示:  秦朝开始统一了币制,由此以后几乎所有的金属古钱币都成为外圆内方的形状。 钱币为何要留有方孔呢?一说是人们认为天圆地方,方和圆是人类活动中接触最多的自然形状,在钱币中运用是再自然不过的了。一铜源短缺...

  秦朝开始统一了币制,由此以后几乎所有的金属古钱币都成为外圆内方的形状。   钱币为何要留有方孔呢?一说是人们认为天圆地方,方和圆是人类活动中接触最多的自然形状,在钱币中运用是再自然不过的了。一铜源短缺,中间有方孔可以节约资源。一说是选方孔形制主要是便于穿线绳之用。还有人认为古钱币是一组组铸造出来的,模具的表状如同树一般,这样省时省料,行家称为“钱树”。钱币铸成后必须一个一个地掰开加以修磨。为了使修磨方便快捷,聪明的工匠们采用了方孔,目的在于成组的钱币串在方形木棒上修磨时不会滚动,翻转自如。不过聪明的工匠未必有决定钱币形状的权利。究竟为什么是方孔,恐怕是各方面综合的原因。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条