您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纪念币钞

奥运纪念钞将带动纪念钞板块的回暖

核心提示:北京奥运会系列纪念币的发行无疑给今后几年币市投资确立了重要方向,而在计划之中有一个细节更应当引起广大投资者的注意,那就是在2008北京奥运会的系列纪念币中将包含一套纪念纸钞,这对目前相对比较冷落的纪念钞板...

北京奥运会系列纪念币的发行无疑给今后几年币市投资确立了重要方向,而在计划之中有一个细节更应当引起广大投资者的注意,那就是在2008北京奥运会的系列纪念币中将包含一套纪念纸钞,这对目前相对比较冷落的纪念钞板块来说无疑具有一定的积极影响。

  一、奥运纪念钞的发行具有独一无二的轰动效应


  奥运主办国乃至其他国家为了纪念奥运会的举办而发行纪念币已经不是什么稀罕事了,在每一届奥运会期间,总会有相当一批奥运纪念币面市,并成为收藏爱好者和投资者竞相追逐的热点。但是,如果北京奥运会能发行一套奥运纪念钞的话,那么无疑将是具有开天辟地意义的,因为在奥运会纪念币的发行史上,还从未出现过奥运纪念钞的身影。而根据权威人士的说法,这套纪念纸钞将是北京29奥运会纪念币中的唯一纸钞,是历来奥运会纪念币中的佼佼者,是全世界奥运会纪念币历史上的第一枚,具有极大的收藏价值。可以想象,在奥运收藏热的大背景下,任何具有独创性的新品种都会掀起一股收藏与投资的热潮,都具有独一无二的轰动效应,在奥运纪念币的发行中,北京奥运会纪念纸钞很可能会显现出独特的价值与意义,成为奥运纪念币发行中的一段佳话。而且其独特的创意势必会引起极大的轰动效应,在奥运纪念币收藏与投资者中产生深远的影响。


  二、奥运纪念钞的市场需求将非常可观

  奥运会不是某个国家的奥运会,而是全世界人民的奥运会,因此其意义与影响不会仅局限在一个国家或少数地区,而是带有全球性和普遍性,中国人民固然对2008北京奥运会非常关注,而全世界人民同样会对这一盛会表现出极大的热情与关注。同样,奥运纪念钞发行的意义与影响也就不可能仅仅局限在中国和少数地区,其发行后的影响也将具有全球性和普遍性,成为奥运系列纪念币中的又一个重要品种和需求热点。可以想象,当奥运纪念钞发行后,它会面对着来自各方面的广泛需求:一是中国市场的广泛需求2008北京奥运会是中国首次举办这一盛会,是对民族精神的极大鼓舞,作为一套奥运纪念纸钞,肯定会受到国内市场包括港澳台地区和海外华人的欢迎与追捧,从而构成其基本需求;二是礼品消费的重要需求。奥运举办前后,作为一个举世瞩目的热点,各种各样的纪念礼品会层出不穷,而奥运纪念钞无疑是其中重要的选择,在礼仪之邦的中国,礼品消费近年来在纪念币市场占据了重要的地位,因此,奥运纪念钞也势必会成为礼品消费的重要选择与需求;三是海外市场的踊跃需求。海外是一个广阔的市场,因为全世界的体育迷不计其数,奥运迷数量可观,奥运收藏者也是一个相当庞大的群体,北京奥运会期间,相关的纪念品在海外市场的需求肯定是一个可观的数字,而大批到中国观摩奥运会的海外人士也将构成奥运纪念品消费的一个重要群体,因此,海外市场的踊跃需求也将有力地支撑奥运纪念钞的收藏与投资前景。


  三、奥运纪念钞将带动纪念钞板块的回暖

  我国目前已发行了两套纪念钞——《国庆五十周年》纪念钞和《龙年》纪念钞,从这两套纪念钞发行后的市场表现来看,只能用差强人意来形容,《龙年》纪念钞由于发行量相对较少,因此价格涨幅略强一些,而《国庆五十周年》纪念钞由于发行量过大,因此价格一直在面额附近徘徊,从近两年的市场运行情况来看,纪念钞板块基本上已成为币市的边缘品种,市场影响力有限,市场表现难以扭转。但是,表现不佳并不意味着纪念钞板块就毫无可取之处,纪念钞毕竟是币市的一个新兴板块,其独特性还是有别于其他纪念币的,其表现上的不理想一方面是由于发行量过大的关系,一方面是受制于市场相对低迷的状况,还有很重要的一点就是其发行时断时续,没有能够形成比较强劲的系列效应和规模效应,也缺乏比较强劲的领头品种。而奥运纪念钞的发行无疑将在一定程度上改变这种“群龙无首”的尴尬状况,凭借其超强的热点效应,届时奥运纪念钞很有可能会成为奥运系列纪念币中的一朵奇葩,而通过奥运纪念钞的强劲表现,又能激起广大收藏爱好者和投资者对纪念钞板块的关注,从而带动整个纪念钞板块的复苏。对投资者来说,目前着手加强对纪念钞板块的投入力度还是一个比较适当的时机,在低利率时代,加上利息税的征收,储蓄收益基本上可以忽略不计,而纪念钞板块目前的市场价格又非常接近于面额,在这样的情况下,选择纪念钞板块进行建仓,放弃储蓄收益不会有多大的影响,反倒是争取到了一次实现更大收益的机会,特别是当这种机会出现的可能性正随着奥运纪念钞的即将发行而越来越大时,投资者有必要及时进行新的投资决策,再往坏处想,即使纪念钞板块无法如愿启动的话,投资者的风险与损失也是极为有限的,安全性强是纪念钞板块的突出特点。

 

 

 



你看到此篇文章的感受是:

热门词条