您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纪念币钞

纪念币中的民族大团结

核心提示:  我国是有56个民族的多民族国家,为了庆祝西藏、新疆、内蒙、宁夏、广西5个少数民族自治区的成立,中国人民银行从1985年9月1日起,先后发行了5套系列金属流通纪念币(均为1套1枚1元)。展示了在党的领导下,各族...

  我国是有56个民族的多民族国家,为了庆祝西藏新疆、内蒙、宁夏广西5个少数民族自治区的成立,中国人民银行从1985年9月1日起,先后发行了5套系列金属流通纪念币(均为1套1枚1元)。展示了在党的领导下,各族人民在民族大家庭中团结和睦,共同建设美好家园繁荣兴旺的景象。这些纪念币都有很强的观赏价值和收藏价值

  1985年9月1日发行的“西藏自治区成立20周年”纪念币,主图案是最具代表性的西藏自治区首府拉萨市雄伟壮观、金碧辉煌的布达拉宫外景,发行量261.2万枚;1985年10月1日发行的“新疆维吾尔自治区成立30周年”纪念币,该币正面图案“丰收图”是身着长裙的维吾尔族少女,肩上有盛满苹果、葡萄等水果的筐篮,身边是羊群,背景是工厂、农村蒸蒸日上的建设景象。背面图案是新疆人民会堂,发行量450万枚;1987年7月30发行的“内蒙古自治区成立40周年”纪念币,该币正面图案是具有草原特征的“放牧图”,一男一女分骑两匹骏马,身边是羊群,身后是一望无际的草原,背面图案是具有蒙古民族特征的内蒙古自治区人大常委会楼景,发行量905.4万枚;1988年9月20日发行的“宁夏回族自治区成立30周年”纪念币,该币正面图案是两个宁夏姑娘掩饰不住丰收喜悦的“采摘枸杞图”,背景是厂房,背面图案是代表回族风情和伊斯兰教特征的同心清真寺,发行量156万枚;1988年12月1日发行的“广西壮族自治区成立30周年”纪念币,该币的正面图案是各民族人民载歌载舞的欢乐景象,背面图案是甲天下的桂林山水,发行量407.2万枚。各币均有浓郁的地方特色和独特的民族风韵,使人爱不释手。

  该系列纪念币无疑有广泛群众基础和广阔的市场升值空间。目前,“西藏币”是面值1元的280倍,“新疆币”是面值的52倍,“内蒙币”是面值的27倍,“宁夏币”是面值的250倍,“广西币”是面值的60倍。以目前“建行币”600元/枚为基数,“内蒙”、“新疆”、“广西”的发行量分别为“建行币”的1/1.5、1/2.3和1/2,其价值仅分别为“建行币”的1/22、1/12和1/10。因此,这些币种的升值空间还很大。另外,邮政部门2000年发行的“民族大团结”套票也与该系列币相互辉映,给该系列币的升值空间以极大的背景响应和升值支持。(熊德光)

你看到此篇文章的感受是: