您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纪念币钞

《刘少奇》流通纪念币赏析(多思)

核心提示:来源《钱币》为缅怀革命先烈的丰功伟绩,加强爱国主义教育,中国人民银行于1998年11月21日发行了一套名为《刘少奇诞辰100周年》的流通纪念币。该《刘少奇诞辰100周年》流通纪念币全套共计1枚,面值1元,重量6.05克,...

来源《钱币》

    为缅怀革命先烈的丰功伟绩,加强爱国主义教育,中国人民银行于1998年11月21日发行了一套名为《刘少奇诞辰100周年》的流通纪念币
    该《刘少奇诞辰100周年》流通纪念币全套共计1枚,面值1元,重量6.05克,直径25毫米,厚度1.85毫米,材质为钢芯镀镍,质量普制。该《刘少奇诞辰100周年》流通纪念币上海造币厂铸造发行量2000万枚。经中国人民银行授权,北京康银阁钱币有限责任公司还同时发行了编号为98-6-1-1,总装帧量为75万的同名“装帧卡”。
    该《刘少奇诞辰100周年》流通纪念币的正面图案为湖南花明楼刘少奇故居,内缘上方铸有“中华人民共和国”的中文字样,下方铸有“湖南花明楼刘少奇故居”的中文字样和外景,同时,还铸有“壹圆”和“1998”的年号等字样。它的背面图案选自《刘少奇选集》的刘少奇头像、内缘上方为“刘少奇诞辰100周年”字样,以及“1898-1998”的年号
   

    刘少奇(1898.11.24-1969.11.12),字渭璜,湖南宁乡人。1921年冬留学苏俄期间加入中国共产党。1922年回国后,从事工人运动和中国共产党的白区工作。抗日战争时期领导开创敌后抗日根据地。1943年任中共中央书记处书记、中共中央革命军事委员会副主席。中国人民共和国成立之外,历任中央人民政府副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、中共中央副主席、中华人民共和国主席、国防委员会主席。
    刘少奇同志是伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家的卓越领导人。他在半个世纪的革命生涯中,为中国人民的解放事业和社会主义建设事业,为中国共产党的巩固和发展,建立了不朽的功勋。
从市场表现情况来看,该《刘少奇诞辰100周年》流通纪念币归属于“伟人”系列,它曾在面市后经历了两轮炒局,但由于受整个流通纪念币板块大背景的负面影响,市价基本上呈振荡盘跌状,故此从形态上来看,目前的价位已经处于发行以来的最低点。目前价位具有一定的收藏和参与意义。


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
 

你看到此篇文章的感受是: