您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纪念币钞

两月内翻番 业内人士建议系列收藏纪念币

核心提示:为迎接2007年10月到来的内蒙古自治区成立60周年,中国人民银行于2007年4月25日发行内蒙古自治区成立60周年金银纪念币一套,其中包括1枚金币和1枚银币。市场价比发行价高2240元金币规格为l/4盎司,背面图案为蒙古族女...

    为迎接2007年10月到来的内蒙古自治区成立60周年,中国人民银行于2007年4月25日发行内蒙古自治区成立60周年金银纪念币一套,其中包括1枚金币和1枚银币。

    市场价比发行价高2240元

    金币规格为l/4盎司,背面图案为蒙古族女青年迎宾图,并刊“内蒙古自治区成立60周年纪念”蒙、汉文字及面额;银币规格为1盎司,背面图案为内蒙古草原风情图,并刊“内蒙古自治区成立60周年纪念”蒙、汉文字及面额。金银套装发行指导价为2560元,单银指导价为380元。

    目前市场上仍有部分现货,金银套装售价为4800元,比发行价高出2240元左右,而单银价格在600~620元/枚之间。

    从市场了解到,自5月上旬到达纵原市场后,“内蒙”的行情一直高企,从2560元狂升为5000元,价格迅速翻了一番。随着货源的增多,再加上奥运会金银纪念币即将发行的消息冲击,“内蒙”的价格一度探底到4300元。在6月,随着市场对货源的逐渐消化,市场价格又开始缓慢上升。

    广东省配额少流通量小

    “许多新发行品种都要走这样的一条路线,重要的是有没有支撑力再度回升,甚至超越一开始出现的高价,”一纵原市场的商家表达了对“内蒙”的信心,“7月初价格还在4500元左右,本周已经上涨到4800元了,之后再升问题应该不大。”

    由于纪念币发行量在一定程度上决定其升值潜力,因此内蒙古自治区成立60周年金银纪念币被许多行家看好,就是因为其最大发行量分别是10000枚(金币)和20000枚(银币)。而据透露,“内蒙”不多的发行量中,部分被内蒙古自治区内部消化,市场上流通的更是相对减少,分配到广东的配额更是少之又少。

    少数民族纪念币可系列收藏

    “作为少数民族地区区域性题材,很多买家都会把内蒙古自治区成立60周年金银纪念币和青藏铁路金银币进行对比”,一位行内人士表示,2006年发行的青藏铁路金银纪念币一度上涨到6100元,令行内人受其强烈的升值示范效应影响而在“内蒙”发行初期大力追捧

    不过,从发行量上看,“内蒙”的金币发行量10000枚,银币发行量20000枚,几乎是青藏铁路纪念币发行量的一半,令很多市场老手因此更加关注“内蒙”。

    “近几年有买家开始收藏少数民族区域性的金银纪念币,”一位张姓商家向记者表示,有传闻2008年央行很有可能还会发行宁夏回族自治区成立50周年金银币和广西壮族自治区成立50周年金银币,令很多已收藏青藏铁路纪念币的买家想进行与众不同的特色收藏,集全这一系列的纪念币。(作者:林琳 沈新昌)



你看到此篇文章的感受是: