您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

钱币之家,袁大头

核心提示:小编微信:13088887411袁大头是民国时期主要流通货币之一,“袁大头”是对袁世凯像系列硬币的口语俗称,严谨点说叫“袁世凯像背嘉禾银币”。辛亥革命以后,袁世凯就任“临时大总统”之职,后又成为正式大总统。当时...

钱币之家,袁大头

小编微信:13088887411

袁大头是民国时期主要流通货币之一,“袁大头”是对袁世凯像系列硬币的口语俗称,严谨点说叫“袁世凯像背嘉禾银币”。辛亥革命以后,袁世凯就任“临时大总统”之职,后又成为正式大总统。当时,为了巩固国内政局稳定,发展民族经济,也为“制宪”和“称帝”作准备,于是发布《国币条例》,毅然决定在全国“统一币制”。铸造跨度从1914年至1951年,总发行量超过 7.5 亿枚。

1927年北伐胜利之后,国民政府下令停铸“袁大头银元,改铸总理新币,俗称“孙头”(或称“船币”)。此后国内就通行“袁大头”和“孙头”两种银元,其成色基本相同,可以通用。

钱币之家,袁大头

袁大头”通行之后,生银流通渐少,从百姓日常使用、完粮纳税,到官款出入都改为银元。尽管如此,银两制度仍保留下来,内地各省尚有以银两为通用货币的,通商大埠商业往来还是习惯使用银两,国际收支更是如此。在上海钱庄和银行荟集之区,每天清早可以见到行庄的老司务(即工役)背上负着一个黄藤笆斗,漆上了钱庄名称的黑字,里面盛着银元,互相递解,数目大的要用特制的铁框厚木箱解款,宝银多是装成箱,大约60锭一箱,结算后用人力或车力运送。

银元与银两的并存对社会经济产生了相当大的负面影响。在商业上,交易计算用银两,而实际收支用银元,辗转折合,贴水亏耗很大。既然生银已经流通极少,各地平色分歧,自然多属转虚账位,因此作为通用货币已无存在的意义。1933年4月,南京国民政府正式宣布废止银两制度,规定所有收付一律使用银元,1935年11月又宣布实行法币政策,禁止银元在市面流通,白银收归国有,限令各金融机构和民间储藏白银银元交由中央银行收兑。至此,以“袁大头”为代表的各类银币完成其历史使命,开始退出市面,银元逐渐为法币取代。抗战胜利后,由于国民政府滥发纸币造成巨大通货膨胀,久未见踪影的“袁大头银元又在黑市出现,成为抢购对象。此后银元黑市一直存在,直至解放后政府打击黑市,收兑银元,“袁大头”才基本上从市面销声匿迹,如今已成为钱币爱好者的收藏对象之一。

钱币之家,袁大头

袁大头”在中国货币史上的出现,是银元发展的必然结果。经过多年铸造,“袁大头”数量增多,流通渐广,虽僻处边陬,也有其踪迹。到1920年3月,天津造币总厂及各分厂大约共计铸成“袁大头银元三亿八千多万元,另外还铸成一些五角新银辅币。“袁大头银元的通行将“鹰洋”、“龙洋”渐渐从市面挤出,促进了银元的统一,为“废两改元”准备了条件,是我国近代货币史上划时代的成就,在近代中国货币史上占有相当重要的地位。

袁大头”在货币收藏界被称为银元之宝,它是中国近千种近代银币中流传最广、影响最大银元品种,也是近代中国币制变革中的一个重要角色。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条