您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

咸丰重宝市场价格及铸造和背景故事

核心提示:咸丰重宝铸造过程咸丰年间太平天国起义发展迅猛,并建都南京,导致滇铜运路受阻,朝廷财政困难,为应付军费及其他开支,只得发行纸币并改铸大钱,为满清入关后铸行大钱之始,各省局均有开铸,大小参差,种类繁多,版...

咸丰重宝铸造过程

咸丰年间太平天国起义发展迅猛,并建都南京,导致滇铜运路受阻,朝廷财政困难,为应付军费及其他开支,只得发行纸币并改铸大钱,为满清入关后铸行大钱之始,各省局均有开铸,大小参差,种类繁多,版式复杂,钱文也多出自善书者之手,一改有清以来匠气沉闷之风,钱文咸丰通宝咸丰重宝、咸丰元宝三种,一般小平称通宝、当十至当五十称重宝,当百以上称元宝,钱币学家马定祥先生编纂有《咸丰泉汇》一书,收录咸丰钱计3698种(银锭纸币不算),仍有遗漏,可谓“浩如烟海”。

咸丰重宝市场价格及铸造和背景故事

咸丰重宝,钱面:钱名“咸丰重宝”直读,楷书,重轮,花枝缠绕。钱背:重轮,花枝缠绕,上下穿汉文“当十”,左右穿满文“宝苏”。背景:清文宗弈宁,年号咸丰”。在位十一年(公元1851年-1861年),因政治腐败,外侮日深,加之太平天国,经济危困,故铸行大钱,不但原有炉座,又重开,新开钱局铸钱,大钱币制极为混乱,质量重量无统一标准。“咸丰”年间全国27局所铸小平钱、铜质、大小、文字各不相同,粗劣者多,制作简陋,形制混杂,精良者极少。重轮、花枝缠绕钱疑为试铸钱咸丰钱的品类很繁杂,仅中国历史博物馆珍藏达917种。

36.9mm,缘厚2.4mm,内穿6.3mm,重14.9g 拍卖价;536万 香港苏富比拍出,2015-08-20

当五十及以下计值称为“咸丰重宝”,高于当五十计值称为“咸丰元宝”,以区别于小平钱“咸丰通宝”。

咸丰重宝当十钱虽然是咸丰大钱中计值较低的品种,但是由于铸造时间早,流通区域广,所以也是自古以来古泉爱好者最关心并致力于收藏和欣赏的计值钱币。在诸多咸丰大钱之中,应当推举咸丰重宝当十钱币为最。铸期最长、数量最大版式最多、流通最广,无一不在咸丰大钱中占据首位。自咸丰三年起,泉、源、直、蓟、济、德、陕、巩、福、苏、浙、河、武、宝昌、云、川、桂、黔、(宝安)迪、伊、阿克苏、、叶儿羌、库车等钱局均先后铸造咸丰十大钱,并投入市场与小平钱同时流通。除了宝安钱局仅见部颁样钱外,其它各个钱局均有大量不同版别,不同形式,甚至不同材质,不同大小的当十计值重宝。

咸丰重宝折值种类较多,这里仅举部分稀见品和名誉品:宝泉当五系试铸,较罕见,市场价格在60万元左右,戴书当五铁母罕见,当十有背 “拾文” 者,也为试铸,市场价格在70万元左右;宝浙局当十至当百背满汉浙系列均罕见,另有满文浙穿上十、穿上百,亦为清钱大珍;宝福局当五边计重,罕见,2009 年诚轩拍卖成交价格120万元,当百大型边计重亦罕,另有重宝内计重系列,自当十至当百,均罕;宝陕局有大型当百试铸钱罕见,宝陕局当十有背“陕十”者,稀见,市场价格在30万元左右;宝直局当五较罕见铜钱价格在80万元左右;宝蓟当五亦较罕见,价格在80万元左右;宝苏局当五十有些为试铸样钱,均稀见;宝武当五罕见,宝云当五十稀见,价格在40万元左右;阿克苏当五十部颁样钱罕见估价在200万元左右。

当时的铸局有:泉、源、直、蓟、福、陕、昌、河、德、晋、云、东、武、桂、浙、济、台、苏、巩、川、黔、南、广、伊犁、迪化、、库车、阿克苏等......博宝在线拍卖网一年内共上拍咸丰重宝463枚。

咸丰重宝折值种类较多,这里仅举部分稀见品和名誉品:宝泉当五系试铸,较罕见,市场价格在60万元左右,戴书当五铁母罕见,当十有背 “拾文” 者,也为试铸,市场价格在70万元左右;宝浙局当十至当百背满汉浙系列均罕见,另有满文浙穿上十、穿上百,亦为清钱大珍;宝福局当五边计重,罕见,2009 年诚轩拍卖成交价格62万元,当百大型边计重亦罕,另有重宝内计重系列,自当十至当百,均罕;宝陕局有大型当百试铸钱罕见,宝陕局当十有背“陕十”者,稀见,市场价格在30万元左右;宝直局当五较罕见铜钱价格在50万元左右;宝蓟当五亦较罕见,价格在60万元左右;宝苏局当五十有些为试铸样钱,均稀见;宝武当五罕见,宝云当五十稀见,价格在40万元左右;阿克苏当五十部颁样钱罕见估价在70万元左右。

千百年来,古钱币历经沧桑,存世数量越来越少,投资价值日益升高,近十年来,古钱币市场行情一路走高,特别是一些中高端古钱币十分抢手,至2009 年,已经出现十分惊人的涨幅。十年以前北宋钱币和清代钱币一枚一般只有几角钱,如今已增值数倍以上,且仍在不断上涨之中,这一现象值得广大集币爱好者关注。

古钱币中的珍稀品种则升值幅度更为惊人,如在2009年11月中国秋季拍卖会钱币专场中,一枚极其罕见的清代咸丰重宝宝福局以196万 元人民币的高价成交,尤其是在2010年5月中国春拍古钱专场中,存世孤品——战国赵铸大型“武阳”背“一两”三孔布以100万起拍,经过各位买家近40 次激烈竞价,最终以352.8万元人民币的天价成交,创出古钱拍卖新纪录。

咸丰重宝市场价格及铸造和背景故事

对于想要入手收藏古钱币的藏友来说,“首先清朝距离我们现代时间上是最短的,所以相对的这个年代的钱币比较容易找到,便于藏家收集入手;再就是清钱版别比较多,钱币上面刻印的文字跟图案大多出于名家之手,具有一定的收藏价值;加之价格普遍处于低价位,受众面会更广。”

值得一提的是,清钱存世量虽相对较大,其中也不乏珍品。“像咸丰年间就有"咸丰通宝"、"咸丰重宝"、"咸丰重宝这样升值空间较大的选择所在。比如咸丰重宝宝泉局当十,高峰期其价格曾高达300多万元一枚;咸丰通宝宝泉局小平雕母存世量极少,市面上极为罕见,目前价格在200万到300万元之间,而10年前其价格仅仅是20万到30万元,10年时间翻了10倍之多。”

你看到此篇文章的感受是:

热门词条