您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纸币硬币

收藏需反向思维,“残错”钱币值百万?

核心提示:在股票市场上,可能许多人都懂得反向操作的道理:众人皆因股市下跌而恐慌杀跌时买进,反之就抛出,但又有几个人能做到呢?面对全民皆买或皆卖的情形,你很难不头脑发热,一时随大流瞎跟风,所以输家往往是多数。收藏...

股票市场上,可能许多人都懂得反向操作的道理:众人皆因股市下跌而恐慌杀跌时买进,反之就抛出,但又有几个人能做到呢?面对全民皆买或皆卖的情形,你很难不头脑发热,一时随大流瞎跟风,所以输家往往是多数。

收藏投资也是如此,需要的更是反向思维。钱币收藏,大家都知道要发行量越少、版本越老旧的越值钱,同时大家都会珍藏品相越高、越完整的藏品。可是大家往往忽略了钱币收藏中的错版币、多角币、残币等,这些似乎品相堪忧,却符合“物以稀为贵”的收藏金律。这一期,牛妹(微信号:buerniu5188)带你看看哪些残错币的收藏是有价值的?

认清“残错”币当心被忽悠

错版币是指设计上或母版雕刻上的错误,印刷流程中的漏印不属于错版。货币因质量缺陷导致的“残次品”属于残次币而不属于错版币。收藏所遵循的原则是少、新、奇,也就是罕见的、奇特之物就具备一定的收藏价值

错版币有以下几个种类:

水印水印倒置指钞票上的水印与正常品位置相反。

同号票:同号票指在两张同种纸币上出现相同的号码。

露白票:印钞厂的白纸在生产过程中都是自动输送运转的,从白纸到成品需经多道工序,只要一道工序出现纸张折叠,即会产生钞票露白的情况,从而产生露白票。

漏印票:漏印票指纸币上的号码或花纹图案出现遗漏的印现象。

专家介绍,判断残错币是否有价值,首先要辨别此币是否为变造真币,除了到银行验明真假,还需到有信誉的收藏品行鉴别开具证明,用30倍以上放大镜观察四个角有没有被撕开的痕迹,透光是否有两层水印。目前市场上出现的一些所谓“错版币”,有变色漏印倒印水印倒置等,绝大多数都是人为造成,有的采用褪色、挖补、揭贴等手段,投资者要提高警惕。

哪些错版币收藏价值

由于旧版人民币的收藏受到高度关注,许多投资者都回家翻箱倒柜,想找找那些年没花出去的值钱货。近期,腾讯视频一则消息《钞票多个角值400万?》引起了投资者的关注。

牛妹(微信号:buerniu5188)也打通多家拍行的电话,询问残错币的市场价格,得到的回复说法不一。有的说,“我们拍行也收这种币,只是不知道能不能成交。”有的告诉牛妹,“1996年错版币能卖上千万,旧版的有的也能上百万。”更有拍卖行直言,“错版币目前的市场行情基本是有价无市,除非是老旧版真币。”

有图有真相,有成交才有市场。牛妹决定帮助投资者盘点一下近年来各大拍行成交的错版币

据雅昌拍卖数据显示,2015年8月,香港皇家国际拍卖公司“四海集珍”专场,《99年版100元错版币成交价108万人民币。2015年7月,荣盛国际拍卖公司“艺术精品专场”《第四版百元错版币成交价110万港币。

牛妹发现,雅昌拍卖网中,关于错版币的拍卖数据有336条,成交的仅有11条,除了刚提到的两件百万级错版币。其余的9件藏品均为90版人民币中的伍拾元壹佰元错版币成交价在16万港币~66万港币,错版的类型几乎都为水印倒置、水印上移、水印上下分离的情况。另外的300多件错版币拍品均流拍未成交,这在一定程度上反映出,很多错版币徒有估价,有价无市,真正有市场的错版币以“90版伍拾元”和“90版壹佰元”为主。

专家介绍,错版币在2010年后,成为艺术品行业中新兴的收藏品,价格从最初的几万元,上升到十几万,再到几十万,到今年几百万的行情,这都与中国艺术品行业发展以及国家经济发展有关系。但是要清楚,不是所有的错版币价值连城,这要看你钱币错的有没有特征,有没有新颖之处,还有钱币属于第几版,品相如何,这些都决定你的钱币价格的高低。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条