您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

解读光绪元宝和开国纪念币

核心提示:中华民族的古钱币源远流长,品种纷繁,从商代的贝币、战国的刀、布币,秦代的方孔圆钱,到清末的机制币,数以万种千姿百态的钱币构成了当今钱币收藏领域中最为庞大的收藏门类。古钱币的价值一般是按照存世量来决定的...

中华民族的古钱币源远流长,品种纷繁,从商代的贝币、战国的刀、布币,秦代的方孔圆钱,到清末的机制币,数以万种千姿百态的钱币构成了当今钱币收藏领域中最为庞大的收藏门类。

古钱币的价值一般是按照存世量来决定的,但古钱币的存世量是一个难以预料的不确定数,这个数十变化的,因此收藏在民间古钱币根本无法统计,而还经常发现古钱币大量出土,所以古钱币价值以后并不是一成不变的。

收藏古钱币应对其品相有细节的了解,因为品相不同,价格也会相差较大,如铁钱,品相很差的收藏价值就大打折扣了。不过,古钱币虽然经历无穷岁月的洗 礼, 品相或许受到影响,所以收集到精品古钱币难度就非常大。也许是因为此缘故,导致如今一些古钱价值连城,甚至仅仅一两枚古钱币,便能换到市区一套房子。

解读光绪元宝和开国纪念币

光绪元宝是清代光绪年间特有的一种货币。有着清朝货币特征,由于当时时局不稳定,因此几乎在全国的各个省都有专门的货币铸造厂。因此我们会发现那个时代的货币上都有鲜明的铸字,标明是哪个省的造币厂铸造的。

因为古钱收藏市场产生的惊人利益和不断涌现的财富神话,吸引了许多“土豪”蜂拥而入,当人们开始意识到浙江省造光绪元宝的真正价值的时候,奈何市面上的浙江省造光绪元宝早早被人搜刮而去,目前好的浙江省造光绪元宝基本上都藏于博物馆和个别大藏家手中。

在2013年最为轰动的莫过于是一枚“浙江省造光绪元宝”卖出百万的天价,学者认为,“浙江省造光绪元宝收藏价值难以估量,是古玩收藏市场的新宠,拥有无法估量的升值空间,但同时也要注意,因为古钱币极度火热,造假技术应运而生,请谨慎为之。

古钱币收藏是当今收藏界的一大热门,一枚小小的古钱币,蕴藏着丰富的历史元素。如今遗传在世的精品古钱币虽然并不多,但是每枚精品古币价值却是不菲。古钱币的价格是由存世量、艺术价值和历史价值判断的,而且随着市场供需关系的变化而产生不同程度的波动。

光绪元宝是大众收藏品收藏者有一定数量,前期国内各区域都有实力型买家介入光绪元宝板块,在一定程度上控制了市场供货量,导致其价格快速走高。同时,光 绪元宝的价值也在同步上升。从藏家和市民的接受程度看,预计后期光绪元宝的价格还将继续上涨。光绪元宝记载了我国一段的历史,具有重要的文化意义和收藏价 值。

所谓的“江南省”,是清军在1645年(顺治二年)攻占南京,将其改名为江宁后设置的行省。范围大致相当于今天的江苏省和安徽省,为当时全国最富裕的省份之一,清初其赋税占全国的三分之一。后来经过几次变动,在康熙初年江南省分为江苏安徽二省,前者名称取自江宁、苏州,省会在苏州;后者省名来自安庆、徽州,省会定南京。后来江苏省会迁至南京,安徽省会迁至安庆。也就是说,当1896年在南京筹办江南造币厂的时候,“江南省”建制早已消失了两百年。因此“江南省造”是中国货币史上唯一虽注明省份但却有名无实的钱币,这也是吸引集币者兴趣的原因之一。江南造币厂在开办之初全名“江南铸造银元制钱总局”,设备是向当时尚未改名伯明翰的英国喜敦造币厂订购,机器在1897年12月全部安装妥当,于1898年1月17日(光绪二十三年十二月二十五日)正式开铸。

光绪元宝版式繁多,尤以江南省造光绪元宝当十者为最。多位清帝在位时发行过铜币来作为流通货币,铜币的使用具有重要的现实意义和历史意义,使交易逐渐便利起来。而如今,江南省造光绪元宝當制钱十文非常具有收藏价值,许多收藏家光绪元宝當制钱十文爱不释手,而收集多种多样的铜币已经成为了他们的目标。此藏品据记载当时发行量本属不多,保留下来实属珍贵。目前的钱币投资市场火热,行情大涨,像此类藏品未来的升值空间无限。

解读光绪元宝和开国纪念币

北洋造光绪元宝清朝光绪年间流通的货币之一。由两广总督张之洞率先引进英国铸币机器铸造银元铜元,之后各省纷纷仿效。共有十九个省局铸造。计有:1 户部;2北洋;3吉林;4奉天;5清江;6浙江;7江南;8广东;9山东;10福建;11湖南;12湖北;13四川; 14江西;15河南;16江苏;17安徽;18云南;19新疆;20黑龙江

解读光绪元宝和开国纪念币

开国纪念币

孙中山头像中华民国开国纪念币(俗称“小孙头”或者“孙小头”)来历,至1911年底辛亥革命之后,1912年1月3日,中华民国政府成立,由于 币制尚未建立,除四川改铸大汉银币,福建改铸中华元宝外,主要的造币厂,大都仍沿用前清钢模铸造银币,以供流通需要。图案采用大总统孙中山肖像,以后的通 用银币再改花纹式样。孙中山令财政部行文,同意鼓铸纪念币,并命令其余的通用银币新花纹,“中间应绘五谷模型,取丰岁足民之义,垂劝农务本之规”,训令财 政部速制新模,分令各省造币厂照式鼓铸。不久,财政部就颁下新模给江南(南京)、湖北广东造币厂依式铸造,这就是“中华民国孙中山像开国纪念币”的由来。

近几年银元价格飙升除了收藏队伍扩大实力买家的介入也是关键原因。香港曦驰国际艺术品拍卖有限公司市场部透露银元只要一上市就会被 实力型买家一次性全部吃进,温州、杭州、上海等地大买家已经介入银元市场。虽然机构与大买家的介入会使银元板块震荡,但长期来看还是会稳定上升的。普遍收 藏者要放远眼光择机进场,市场表现一直波澜不惊的银元忽然扶摇直上以“孙中山像中华民国开国纪念币上六花星版壹圆银币”为代表的老银元价格在5年间升了6倍。更有专家称拥有老银元的市民应该细心保存积极收藏今年将是老银元升值的狂飙期。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条