您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

如何辨别北洋银元的真伪

核心提示:欢迎提供新闻线索!请联系微信:anina1478~天眷堂感谢您的来稿感谢天眷堂特约撰稿人徐灵岩老师(网名:金刀客)来稿!稿费已转至您的账户,请注意查收。欢迎更多藏友踊跃来稿!家传的老银币到底值多少钱?徐灵岩(金...

教你一招——如何辨别北洋银元的真伪

欢迎提供新闻线索!请联系微信:anina1478~

天眷堂感谢您的来稿

感谢天眷堂特约撰稿人 徐灵岩老师(网名:金刀客) 来稿!稿费已转至您的账户,请注意查收。欢迎更多藏友踊跃来稿!

家传的老银币到底值多少钱?徐灵岩(金刀客)老师带我们一起探索神秘的老银币世界。敬请关注《中国老银币版别与价格图录(电子版)》系列文章!

本文为系列之四:《第二章 北洋造银币》(3)

前言、第一章:大清银币价值448万为什么?(点蓝色字可阅读)

第二章 (1):家传的龙洋值5千还是50万?(点蓝色字可阅读)

第二章 (2):巧识暗记赚大钱!北洋龙币里的秘密~ (点蓝色字可阅读)

本期目录

·北洋26年龙洋版别介绍(5个版)

·北洋29年版别介绍(3种系列)

·第一系列:艺术字系列

·第二系列:折金系列

·第三系列:常规系列

·北洋26年龙洋成交欣赏

·北洋29年龙洋成交欣赏

·综述

北洋银元的历史不仅蕴含着那个时代货币政策不断革新的故事,也深藏着清末世事的更迭兴衰。

上一次我们介绍了北洋24年和北洋25年龙洋。这次我们将介绍北洋26年和北洋29年龙洋

北洋26年龙洋版别介绍(5个版):

北洋26年龙洋存世量较少,版别不多,最容易记住的划分版别方式为“数字划分法”,主要以数字的书写方法来划分。

1)北洋26年圆弧6版

版别特征:6字非常突兀,看起来与2字并不匹配,除了6字以外,其他部分均与北洋25相同,包括2和th部分。

注:此版最容易被改刻。

此版可能是用原北洋25年的模具进行直接简单修模更改数字而得,应为北洋26年最早期的版别。另外th的h部分,是唯一与北洋25相同的版别

教你一招——如何辨别北洋银元的真伪

北洋26年圆弧6版与北洋25年对比图

2)北洋26年中心点版

版别特征:6内中心有一个点,2的起笔是圆头,th的h部分上挑,h的书写方法非常特别。这一版是存世量最大的一版,从修模状态来讲,应该是终模版。

注:记住此版特征,改刻品容易被发现。

教你一招——如何辨别北洋银元的真伪

北洋26年中心点版

3)北洋26年异形中心点

北洋26中心点版并非只有一种,此版中心点与上面这个常规的中心点版差别相当大,被称作北洋26年异形中心点。

注:记住此版特征,改刻品容易被发现。

教你一招——如何辨别北洋银元的真伪

对比图:(上面是异形中心点)

从图中我们可以看出两种中心点有三个明显的差别:

1, h部分明显不同,常规中心点h的末笔是上挑的,而异形中心点h的末笔是近似平的,这一点反而与6内出须版和开口6版是相同的。

2, 中心点的位置不同,常规中心点的点在6内偏左下脚,贴近笔画很近的地方,而异形中心点则在正中心。

3, 2的起笔和6的形态不同,常规中心点2的起笔是圆头的,异形中心点则是尖头的。常规中心点的6是正的,异形中心点的6向右倾斜。

由于异形中心点th的形态,与另外两版(6内出须版和开口6),基本一致,所以推测其可能为同一周期的修模版,是最接近终模版的品种。

4)北洋26年6内出须版

此版特征,6的弧线非常好,圈内出一个小须,th部分轻度上挑。

注:记住此版特征,改刻品容易被发现。

教你一招——如何辨别北洋银元的真伪

6内出须版

5)北洋26年开口6版

此版特征:6的末笔收笔的时候造成了开口现象,其他特征与6出须版类似,他们很可能是因为模具原因导致出现的两版,目前均已被大家所接受公认。

注:记住此版特征,改刻品容易被发现。

教你一招——如何辨别北洋银元的真伪

开口6版

影响北洋26年龙洋最重要的价格因素是品相,但北洋26年龙洋属于中档银元高仿品出神入化,学习版别可以提高断伪能力。

北洋29年版别介绍(3种系列):

北洋29年的版别一般分为三大系列:

第一系列:艺术字系列;

第二系列:折金系列;

第三系列:常规系列。

第一系列:艺术字系列

由于北洋29年艺术字系列版别较多,以下介绍几种常见版,北洋29的艺术系列均为G后无点版。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条