您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

原来“袁大头”是这么来的 民国银币的波折历程

核心提示:民三袁像币,就是民国三年版的袁世凯像流通币,主要以银元为主,俗称袁大头。这是我国近现代流通规模最大、影响最广泛、铸造数量最多的一种银币。民国三年为公元1914年,至今已过百年。时至今日,国人只要一提到老银...

民三袁像币,就是民国三年版的袁世凯流通币,主要以银元为主,俗称袁大头。这是我国近现代流通规模最大、影响最广泛、铸造数量最多的一种银币。

民国三年为公元1914年,至今已过百年。时至今日,国人只要一提到老银元,脑子里第一个想到的就是“袁大头”。

原来“袁大头”是这么来的,民国银币的波折历程

其实,袁世凯侧面像的币样在1913前就已经做好,但当时委托意大利的鲁尔智·乔治铸币公司开的是更大的伍元面值的币模,那时的袁政府想做大额的银元,以便能搜刮更多的百姓财富从而筹措军费。币模开好以后,北洋当局鉴于当时国内各地流通的各种龙洋庞杂混乱,成色重量难以统一,遂决定改革币制,统一铸造银元,又能驱除以墨洋站洋为主的各种外来银币。

因此,于民国三年2月先后推出《国币条例》和《国币条例推行细则》两项政策,至于上一年开的伍元币模只得作废,另行开模。根据袁公的照片,乔治公司又推 出了正面向左偏转的币模,俗称“七分脸”,并铸造出了金银币样,且各有签字版与无签字版。呈送财政部后,袁世凯看下来感觉面目无神、形 象衰颓、难以慑服民众,没有批准,此版币模也就作废。

原来“袁大头”是这么来的,民国银币的波折历程

(交行委托美钞公司印制的壹圆兑换券票子)

财政部思来想去,认为还是重新采用原先的侧面像币样,只要改为壹圆面值,规格按 《国币条例》相应缩小即可。由于当时乔治厂方未派设计雕模的技师到北京面洽,且自认采用侧面像也不会有什么大的不妥,所以,公司很快就拿出了新的金银签字版币样上呈北京,袁政府顺利通过。

签字版上的字符L·GIORGI为拉丁文,实为意大利国内以人名命名的铸币公司名称而非专指人名,铸币技师也有多位。另外,公司在意大利还铸造自己国内硬币,并非只有中国的铸币业务。

作为国币发行的配套政策,财政部应通知当时国内直属的发钞行中国银行,推出新版的纸币兑换券。可在未通知中行的情况下,财政部先行委托了美国印 钞公司代印中行的银元兑换券,计有壹、伍、拾、五十、一百元等五种面额

原来“袁大头”是这么来的,民国银币的波折历程

上图就是一张五元面额的袁像票子,正面的袁世凯就是“七分面”像,只不过延伸到胸 部,成为胸像,日期为民国三年10月4日。但是,美方在印出票样运回中国途中,轮船遭遇海难沉没。后美方只打捞起一小部分交还中方,但此时袁已去世,这批 票样便就此作废。

由此,币制改革中一项非常重要的配套方案——袁像纸币银元券的发行计划流产。原本财政部指望靠袁像钞票来统一当时国内混乱庞杂的纸币状 况,结果彻底泡汤。而另一大发钞行交通银行因隶属当时的交通部而非财政部主管,反而在年底推出了新版的国币券和辅币钞票,到1935年国民党的币制改革终止银元流通为止。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条