您当前位置:首页 >> 钱币 >>  纸币硬币

人民币上的历史:当年的劳动者今何在?

核心提示:图:人民币纺织女工原型中为蒋定桂他们是普通一线的劳动者,他们坚守岗位,辛勤工作,为建设发展奉献青春。也许茫茫人海中,你认不出他们平凡的面孔,但他们曾是每个人钱包里的“宝贝”……原来,在早期的人民币纸币...

人民币上的历史:当年的劳动者今何在?

图:人民币纺织女工原型中为蒋定桂

他们是普通一线的劳动者,他们坚守岗位,辛勤工作,为建设发展奉献青春。也许茫茫人海中,你认不出他们平凡的面孔,但他们曾是每个人钱包里的“宝贝”……原来,在早期的人民币纸币设计中,工人、农民、公务员都曾是货币上的“明星面孔”。在“五一”劳动节到来之际,让我们一起寻找那些曾经出现在人民币上的劳动者们。

1949年版10元:工人原型─杨琦

人民币上的历史:当年的劳动者今何在?

杨琦是第一套人民币工人原型,也是第一套人民币的设计、雕刻、制版参与者。设计10元、50元的图案初稿时,杨琦和同事决定用工人和农民的形象。杨琦本来就是工人出身,同事翟英是农民出身,而且都长得体魄健壮、外形英俊,当模特原型很合适。就这样,杨琦被幸运地定为拾圆人民币上的工人模特。画师为两人画肖像画,经过6天才完成。人物像画好后,杨琦负责设计花边,翟英设计工农并肩的主图。两人完成后,再拼成完整的人民币图案

1972年版5角:纺织女工─蒋定桂

三套人民币5角纸币以蓝色为主色,纸币的正面是一幅纺织厂细纱车间的图案,图案上有三位纺织女工,左边的女工正在换粗纱,右边的挡车女工正在车间巡查、检视。在图案的正中央,有一位推着络纱机的女工,她就是抗日名将蒋光鼐的小女儿蒋定桂。

1967年6月8日,蒋光鼐因癌症医治无效逝世,蒋定桂的母亲当时也患病在身,家庭生活艰难困顿。无奈之下,蒋定桂以母亲的名义给周恩来总理写了一封信。在周恩来的关怀下,蒋定桂被安排到中国纺织科学研究院棉纺分厂,做了一名纺织女工。蒋定桂称,当时,人民币设计人员在她工作的纺织厂拍照、画像,后来工厂用新钱发了工资,她才知道自己工作时的场景上了5角纸币

1962年版1元:女拖拉机手─梁军

人民币上的历史:当年的劳动者今何在?

1962年4月第三套人民币正式发行,1元人民币上的女拖拉机手的原型,就是新中国第一个女拖拉机手梁军。

梁军1930年出生在黑龙江省明水县,1948年,梁军所在学校决定办农场,派学员去参加拖拉机训练班学习,两个月后梁军和同学驾驶3台拖拉机回到学校。随后,学校成立女子拖拉机队,1950年6月,学校宣布以梁军命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。她还作为全国工农兵劳动模范代表,受到毛泽东周恩来等领导人的亲切接见。现在,梁军已退休在家。

1980年版2角:少数民族─黄其萍

人民币上的历史:当年的劳动者今何在?

1980年版贰角人民币上,左边一位少数民族姑娘叫黄其萍,湖南永顺县人,1958年出生。1979年国庆前夕,北京民族文化宫为举行全国民族工作展览,在各地挑选少数民族讲解员,黄其萍被选中。有一次,民族文化宫来了几个新华社的记者和专业摄影师挑选黄其萍等4个人去拍照。1982年,黄其萍回到湖南任职。1983年,曾经在北京的同事出差经过湖南,专程看望她并带来一份特别的礼物──一张崭新的1980年版贰角人民币,黄其萍这才知道自己的头像上了人民币。

你看到此篇文章的感受是: