您当前位置:首页 >> 钱币 >>  古币银元

“袁大头三角圆”图片详解

核心提示:1948年11月辽沈战役结束后,为稳定东北解放区金融形势,支援全国解放战争。东北银行总行决定由沈阳造币厂恢复铸造一定数量的袁大头银币。为了让解放区铸造的袁大头与前版加以区别,沈阳造币厂的技术人员首先对民国三年...

1948年11月辽沈战役结束后,为稳定东北解放区金融形势,支援全国解放战争。东北银行总行决定由沈阳造币厂恢复铸造一定数量的袁大头银币。为了让解放区铸造袁大头与前版加以区别,沈阳造币厂的技术人员首先对民国三年袁像银币原模进行修饰,使肩章和领口处经过修饰后更加清晰大方,同时让“圆”字中贝上面的笔画封口连笔为△型,即三角圆银币。

1949年3月,首批三角圆银币铸造完成。1951年,沈阳造币厂遵照中国人民银行指示,为稳定和发展部分边远地区及少数民族地区的金融形势,沈阳造币厂又奉命铸造了两批袁大头银币,即为袁大头O版和O版三角圆。所谓O版,就是在嘉禾花结内隐有“。”暗记,但有的O版不是三角圆。

一、沈阳三角圆:1949年3月试铸,1949年5月—1951年4月,沈阳造币厂正式铸造三角圆。标准银币的规格:直径39±0.05毫米;边厚2.55±0.05毫米;丝齿170个;重量26.55克。嘉禾大部分不如成三大花漂亮。人民银行称沈阳三角圆为新版,特点是修肩章,嘉禾的样式不同于厂版,嘉禾凸出,“壹圆”二字粗大,“壹”字上有△、□、M暗记。有大、中、小、浮星和浅0、长叶(剑出鞘)等多种类别,沈三新版的数量较多,其中以大星较为稀少。(红线为主要区别点)

“袁大头三角圆”图片详解,以后千万别再看走眼

“袁大头三角圆”图片详解,以后千万别再看走眼

“袁大头三角圆”图片详解,以后千万别再看走眼

二、成都三角圆:于1951年3 月试铸,4月正式生产,1954年以后停铸。成都三角圆使用沈阳造币厂的模具改版而成,它们没有沈三特有的M型暗记,“壹”字上的暗记是△、□或“圆”字上的暗记是△。另外它们的嘉禾也与沈三完全不同,按不同的嘉禾可分双开禾大花和三开禾大花两大类,数量较多。

1、双开禾大花:背面左上内第三禾粒与左花结内的禾粒为开禾,数量较多。

“袁大头三角圆”图片详解,以后千万别再看走眼

“袁大头三角圆”图片详解,以后千万别再看走眼

2、三开禾大花:背面左上内第三禾粒、左花结旁的禾粒为开禾,右下禾叶上的禾粒为空心禾或开禾,简称三开禾大花,数量较多。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条