您当前位置:首页 >> 钱币 >>  投资分析

哪些硬币收藏价值高:五大天王和四小龙

核心提示:  “五大天王”和“四小龙”  在不少钱币收藏专家看来,老硬币的存世量少,因此在收藏市场上有一定价值。而老硬币也并非越陈越香,只是一些特殊年份的硬币才具收藏价值。  资深钱币收藏者刘先生介绍称,目前硬...

  “五大天王”和“四小龙”

  在不少钱币收藏专家看来,老硬币存世量少,因此在收藏市场上有一定价值。而老硬币也并非越陈越香,只是一些特殊年份的硬币才具收藏价值

  资深钱币收藏者刘先生介绍称,目前硬币收藏市场上最耀眼的就是“五大天王”。所谓“五大天王”,是指1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币,1981年的1分硬币,目前单枚市场价都在千元以上。刘先生说,这五枚硬币当时并没有大规模发行,并且与同年度的个面额钞票装帧成了人民币套装,主要作为收藏品针对海外市场馈赠外宾,基本上不在国内流通。因此,目前在市面上很难见到“五大天王”,因而价格就高。

  除了“五大天王”,比较受欢迎的还有“四小龙”,分别是1955年1分、1957年1分、1992年1分、1992年2分。   有收藏人士表示,尽管有些藏家对整套“五大天王”开出了万元以上的天价,但由于专门经营硬币的商家并不多,很多硬币大多处于有价无市的状态。

  资料

  我国的流通硬分币自1957年12月1日正式发行,面额分别为1分、2分、5分,材料初期为铝铜合金。后来,因存在较严重氧化现象,加之国内铜资源紧俏,从1956年号的5分硬币开始改为铝镁合金。虽然硬分币面值仅3种,但由于材质与铸造年份不同,所以家族仍然庞大。迄今为止,这3种面值的硬分币共发行了100种。其中1分面值的硬分币39枚,发行年份分别为1955~1959、1961、1963、1964、1971~1987、1991~2000、2005~2008。随着物价上涨,分币逐渐退出了实际流通,2005年以后,就再也没有新的分币发行。除了流通币以外,还有一些限量发行的套装币,主要作为礼品存在。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条