您当前位置:首页 >> 综合 >>  机械电器

80后海归为给爷爷修复古董开3D打印机店

核心提示:  窦浩彤为特意中秋特意打印了3D月饼,由于颜色逼真,很多人都把这个树脂材料的月饼,当成真的月饼。  为了修补爷爷的“古董”,80后“海龟”小伙窦浩桐开始研究3D打印技术。  打印遥控器后盖,打印人偶,他痴...

窦浩彤为特意中秋特意打印了3D月饼,由于颜色逼真,很多人都把这个树脂材料的月饼,当成真的月饼。   窦浩彤为特意中秋特意打印了3D月饼,由于颜色逼真,很多人都把这个树脂材料的月饼,当成真的月饼。

  为了修补爷爷的“古董”,80后“海龟”小伙窦浩桐开始研究3D打印技术。

  打印遥控器后盖,打印人偶,他痴迷于3D打印并开了沈阳第一家出售3D打印机公司。他的理想是让3D打印机生活化。

  一次窦浩桐陪爷爷打扫卫生时,无意间将家里一件石雕佛像碰倒了,佛像的一只耳朵被摔碎了,窦爷爷捡起碎片拼了很久,还是无法复原。

  “当时觉得挺愧疚,就想到用3D打印机复原。”之后窦浩桐在网上查资料。他在美国读研究生期间,特意到3D打印公司学习如何制作3D模型和使用3D打印机,在学成后他就酷爱把3D打印技术和设备从美国带了回来。“研究3D打印的那段时间有些痴迷,闷在自己的小屋里整整2个月,我妈不理解,一直催我出去找份正经工作。”他笑着说。

  他发现家中电视遥控器安装池的塑料后盖丢失后,因电池接触不严,总是不好用,他就打印了一个塑料盖子,结果非常好用,成本还不到2块钱。“3D打印的成本其实并不高,如果能走入我们寻常生活,或许自己经营一家3D打印店、出售3D打印机或许是一条不错的出路。”窦浩桐就是凭借这个想法,开了沈阳第一家出售3D打印机的公司。

  普通3D打印机打印一件20cm的物件,差不多需要二十个小时,而窦浩桐的这种利用液体材质打印的新型3D打印机打印同样体积的模型仅需要两三个小时,比普通的3D打印技术要先进很多。

  为了展示打印的速度,窦浩桐特意做了一个月饼图案的模型,现场打印示范,在打印机的一段橘色的液体,用过一个不停旋转游走的“笔”,不停的涂抹着,不到10分钟,月饼已经有了大致的图形。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条